Главная Публикации по тверской биографике
Публикации по тверской биографике
Адмирал из рода Кутузовых
Голенищев-Кутузов И.Л.

30 мая 2010 года комплексная научно-патриотическая экспедиция под флагом «Тверской Жизни» во время маршрутного прохождения официально присвоила мысу на левом берегу Торопы при ее впадении в озеро Яссы именование мыс Голенищева-Кутузова – в честь нашего земляка, выдающегося деятеля Российского флота.

Слагаемые военного гения Михаила Кутузова – спасителя Отечества в 1812 году – природный ум, полководческий опыт, результат обучения и воспитания. Если первые два качества принадлежат собственно Михаилу Илларионовичу, то в третьем компоненте у него должны были быть талантливые наставники. Кто же они?

Не отрицая заботы и влияния отца, крупнейшего военного инженера, самая значительная роль в образовании и воспитании будущего великого русского полководца принадлежала, по свидетельству современников и историков, двоюродному дяде по отцов-ской линии адмиралу Ивану Логиновичу Голенищеву-Кутузову. Именно в его доме мальчик встречался с учеными и писателями, армейскими и флотскими офицерами, в его распоряжение была предоставлена богатейшая библиотека.

Полный текст

Встреча с глубинной Россией
Иннокентий Анненский

Самый загадочный поэт Серебряного века Иннокентий Анненский выпустил при жизни всего один сборник стихов — «Тихие песни», не вызвавший заметного интереса критиков и читающей публики. Слава пришла к нему посмертно, через несколько месяцев после неожиданной кончины — с выходом сборника «Кипарисовый ларец». А ныне о нем принято писать как о великом русском поэте, и это справедливо. Историки литературы и поэты — от Максимилиана Волошина до Александра Кушнера — пытаются постичь тайны его образности и магию слова. Но благоразумно и тактично оставляют эти попытки, доходя до некоего предела, за которым власть над написанным имеет только сам автор.

Какими нитями судьбы связан Иннокентий Анненский с тверским краем? Отозвались ли в его творчестве многочисленные и длительные приезды на нашу землю? Попробуем окинуть взглядом его жизнь и дать ответы на эти вопросы.

Иннокентий Федорович Анненский родился 1 сентября 1855 года в Омске в семье крупного государственного служащего. Через пять лет семья вернулась в Петербург, где отец получил место чиновника по особым поручениям в Министерстве внутренних дел. Ступени учебы юноши — частная школа, прогимназия, частная гимназия, историко-филологический факультет Петербургского университета, после окончания которого он служил преподавателем древних языков и русской словесности. Был директором коллегии Павла Галагана в Киеве, затем 8-й гимназии в Санкт-Петербурге и, наконец, знаменитой Царскосельской гимназии. В революцию 1905—1906 годов проявил, по мнению начальства, излишнюю мягкость к вольнодумным ученикам, что стало причиной его удаления с должности. Анненский был переведен в Санкт-Петербург окружным инспектором, проработал три года, вышел в отставку, а через несколько месяцев, 13 декабря 1909 года, скончался от разрыва сердца на ступенях столичного Царскосельского вокзала.