Главная Публикации по тверской биографике Красный флаг над Линахамари
Красный флаг над Линахамари

Десант готовится к высадке

На северо-западе Кольского полуострова в полосе шириной около 60 км держали создававшуюся в течение трех лет эшелонированную оборону три немецкие дивизии и четыре бригады горной армии общей численностью более 50 тысяч солдат и офицеров. Наша 14-я армия наносила главный удар на Петсамо (ныне поселок Печенга). Примечательно, что в XVI веке именно здесь проповедовал и крестил язычников-лопарей, основав самую северную по сей день православную обитель, уроженец Торжка преподобный Трифон Печенгский, «северный апостол». И вот теперь, через 400 лет, наша армия в кровопролитных боях с агрессором возвращала эти земли России.

На подступах к поселку Петсамо главным опорным пунктом был порт Линахамари. Предоставим слово самому авторитетному советскому флотоводцу, наркому ВМФ и Адмиралу Флота Советского Союза Николаю Герасимовичу Кузнецову: «При прорыве в порт Линахамари вновь во всем блеске проявились лучшие качества нашей морской пехоты. Стремительные катера мчались сквозь стену огня. На их палубах, сжимая в руках оружие, находились морские пехотинцы, те самые, что три года дрались в насквозь промерзших скалах хребта Муста-Тунтури, высаживались на берег у Западной Лицы, участвовали и в других десантах, так что за плечами каждого теперь был опыт многих боев. На всем протяжении фиорда вражеский огонь был убийственный. Но не зря говорят, что смелого пуля боится. Потерь оказалось совсем мало. В первом броске десанта шли 660 морских пехотинцев под командованием майора И.А. Тимофеева. Вот и причалы. Первым высадился со своими подчиненными старший сержант И.П. Каторжный. Вскоре он вместе с рядовым И.В. Королевым водрузил красный флаг над портовым зданием. Все решили внезапность, быстрота, дерзость. Они ошеломили врага. Немецкий командир базы Линахамари только и успел передать в Киркенес: «Большевистские катера прорвались в базу. Срочно эвакуируюсь!» После освобождения Линахамари Северный флот получил удобную базу в Варангер-фьорде».

Добавим к сказанному прославленным адмиралом, что первым в порт прорвался катер капитан-лейтенанта Александра Шабалина — командира отряда катеров, единственного моряка, ставшего во время войны дважды Героем Советского Союза и получившего вторую Золотую Звезду именно за успешную высадку десанта в Линахамари. Именно на этом катере и шел старший сержант Иван Каторжный, помощник командира стрелкового взвода 125-го полка морской пехоты Северного флота. Командир взвода погиб при высадке десанта, и Иван Павлович немедленно принял командование подразделением. Его взвод участвовал в подавлении главного очага сопротивления — береговой батареи, с ходу захватил три причала, четыре артиллерийских дота, офицерскую гостиницу — самое высокое портовое здание, над которым старший сержант Каторжный и водрузил победный флаг. К исходу дня 13 октября порт Линахамари пал.

Вскоре фашистские войска были окончательно изгнаны из Заполярья, что имело огромное военно-политическое и экономическое значение.

Подвиг старшего сержанта Ивана Павловича Каторжного стал широко известен, имя героя было на слуху у всего личного состава Карельского фронта и Северного флота. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года за мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками ему было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1957 году на набережной Линахамари был установлен памятник — монумент, увенчанный скульптурой матроса с автоматом. На постаменте надпись: «Здесь погребены павшие смертью храбрых при штурме и овладении портом Линахамари 10—13 октября 1944 г. 47 воинов Советской Армии».

Иван Павлович Каторжный родился 11 сентября 1920 года в селе Умыган Иркутской области в крестьянской семье. После окончания неполной средней школы работал в колхозе, на лесоразработках. В 1940 году был призвал в Красную Армию, служил поваром в строительном батальоне. С началом войны окончил школу младших командиров на Тихоокеанском флоте. Осенью 1941 года из состава флотских экипажей были сформированы бригады морской пехоты, которые перебросили с Тихого океана на западное направление — на Калининский, Западный, Северо-Западный, Ленинградский и Карельский фронты. В составе одной из этих бригад и воевал отважный сержант Иван Каторжный, особо отличившись при штурме Линахамари. Помимо Звезды Героя был награжден во время войны орденами Красного Знамени и Красной Звезды.

После войны И.П. Каторжный продолжил службу во флоте, в 1950 году окончил курсы политсостава при военно-морском политическом училище, а в 1961 году ушел в запас в звании майора. Герой поселился в городе Калинине (ныне Тверь), который он очень полюбил, жил здесь более 20 лет, работал, вел военно-патриотическую работу, встречался с молодежью, пользовался огромным авторитетом в нашей области. Почетный моряк порта Линахамари умер и похоронен в столице Верхневолжья 15 ноября 1982 года в звании полковника морской пехоты в отставке.

 

Вячеслав Воробьёв,
профессор Государственной академии славянской культуры