Главная Публикации по тверской биографике Летчик с берегов Мологи
Летчик с берегов Мологи
Андрианов В.И.

Их, дважды Героев Советского Союза, было всего 154. Тверских — пятеро: маршал Матвей Захаров, космонавт Олег Макаров и трое отважных летчиков Великой Отечественной: Алексей Смирнов, Алексей Алелюхин и Василий Андрианов. Что-то особенное есть в том, что эти трое героев-летчиков появились на свет в трех смежных сельских районах – Рамешковском, Кесовогорском и Бежецком. Смирнов родился в 1917-м, оба соседа младше его на три года. Во время войны они были совсем молоденькими офицерами.

13 августа Василию Ивановичу Андрианову исполнилось бы 90. Его нет с нами уже одиннадцать лет. Кучность рождения героев и вообще известных людей, по моим наблюдениям, обычно выше в исторических местах. Надо только пристально вглядеться в природный и культурный ландшафт — и некоторые тайны приоткрываются. Маленькая бежецкая деревенька Иванисово, откуда родом Андрианов, не такая уж и глушь. Скорее наоборот. Древний Бежецк, местная столица, всего в каких-нибудь семи километрах к северо-востоку. Еще ближе отсюда (пять верст на восток) до главной дороги из Центральной России в Северную — река Молога, на берегу которой стоит  село Лютницы. В нем, между прочим, родился граф Алексей Орлов-Чесменский, главнокомандующий Российским флотом в победном сражении с турками при Чесме. Те же пять верст, только на юг, до старинного погоста Присеки на Мологе, где  в 1980-х годах я в должности начальника археологической экспедиции описывал русские курганы VII—IX веков. Вот такая здесь древность, такие пласты истории! А в пяти верстах к западу идет старинный Бежецкий тракт, соединяющий эти земли с Тверью и Москвой.

Если же обратиться к XX веку, то и здесь увидим преемственность в адресах известных земляков. Рядом с Иванисовом, за маленьким болотцем, стоит деревенька Демьянцево, где родился человек удивительного мужества, спасший захватом мостов через Лучесу в Белоруссии тысячи жизней наших бойцов и командиров, первый почетный гражданин Витебска, Герой Советского Союза, генерал-полковник, комиссар Байконура, замначальника академии Генштаба Михаил Иванович Дружинин. Скоро у него тоже 90-летний юбилей, и мы обязательно расскажем об этом герое обстоятельно. А в военные годы, как раз тогда, когда Василий Андрианов совершал подвиги в небе, между Иванисовом и Бежецком на берегу Мологи, в Дорохове, был построен аэродром, на котором до сих пор базируется полк истребителей. Вот как все закольцовано!

Василий Андрианов вовсе не планировал стать военным летчиком, дважды Героем и носить генеральские погоны. В 1939 году он окончил Смоленский кооперативный техникум, но вскоре был призван в Красную Армию. Вернуться к мирной жизни он не успел: началась война.

В начале лета 1943 года младший лейтенант Андрианов окончил Пермскую военную авиационную школу летчиков. Ставка готовила в это время мощную наступательную операцию в районе Курской дуги, и молодой офицер принял участие в этом историческом сражении в качестве командира звена штурмовиков Ил-2 в составе 5-й воздушной армии. Боевое крещение он получил 24 июля, отбивая у неприятеля железнодорожную станцию Белгород.

В течение последующего года 2-й Украинский фронт провел немало крупных операций по освобождению оккупированных территорий, а младшему лейтенанту Василию Андрианову 1 июля 1944 года за 87 вылетов на штурмовку войск противника в боях за Белгород и Харьков, а также на Полтавском и Кировоградском направлениях было присвоено звание Героя Советского Союза.

Боевые действия продолжались, и бежечанин Андрианов уже в составе 2-й воздушной армии 1-го Украинского фронта освобождал Львов, бомбил вражеские позиции, колонны войск и укрепрайоны в Западной Украине, на знаменитом Сандомирском плацдарме в Польше, а закончил войну в Берлине. За этот период он совершил еще 90 вылетов, а всего за время войны лично уничтожил на своем Ил-2 50 танков, 200 автомашин, 25 зенитно-артиллерийских батарей, много другой техники противника. За эти подвиги командиру эскадрильи гвардии капитану Василию Андрианову 27 июня 1945 года было присвоено звание дважды Героя Советского Союза.

В 1950 году Василий Иванович окончил Военно-воздушную академию, в 1961 году — Военную академию Генерального штаба, где потом преподавал. Рос в званиях и должностях и закончил службу в 1981 году генерал-майором авиации. Умер 7 мая 1999 года. Бронзовый бюст дважды Героя Советского Союза В.И. Андрианова установлен в поселке Сонково перед зданием железнодорожного вокзала.

А закончу юбилейный очерк с грустью и болью. 30 июля 2008 года из квартиры Героя, где проживает его сын, были похищены все награды: две медали «Золотая Звезда» и десять орденов. Столичная милиция не нашла злоумышленников.

Вячеслав Воробьёв,
профессор Государственной академии славянской культуры