Главная Публикации по тверской биографике
Публикации по тверской биографике
Герой Антонов, спировский снайпер
Иван Петрович Антонов

Он родился 7 июля 1920 года в деревне Горбуново, что в Спировском районе, окончил 10 классов, работал в своей деревне счетоводом в колхозе, завклубом. Потом служба – флот.

С первого дня войны Антонов обороняет базу Балтийского флота – Таллин. После героического перехода кораблей флота из Таллина в Кронштадт моряк-балтиец воюет с гитлеровцами на суше – в районе Невской Дубровки. Здесь стояла тяжелая морская батарея, на которой он был наблюдателем.

Матрос Антонов стал одним из зачинателей снайперского движения на Балтийском флоте, руководителем школы снайперов. Всего он уничтожил под Ленинградом 378 солдат и офицеров противника, обучил своему мастерству около 100 снайперов. Трижды был ранен, но каждый раз возвращался в строй.

Отважный снайпер сражался до самой победы, после войны продолжал служить в ВМФ, а в 1953 году ушел в запас мичманом. Среди его боевых наград — два ордена Ленина, орден Отечественной войны I степени, медали.

Полный текст

Два академика живописи, два друга
Абрам Ефимович Архипов

В конце сентября 1930 года, 80 лет назад, с разницей в четыре дня ушли из жизни два академика живописи, два друга — Абрам Архипов и Илья Репин. Разным по масштабам общественного признания было их художественное творчество, по-разному сложились их судьбы после октября 1917 года, но объединяли их несомненная талантливость, глубокая взаимная приязнь и… Тверская земля.

Абрам Ефимович Архипов родился в затерянной среди мещерских болот деревне Егорово на севере Рязанской губернии. К рисованию мальчик приобщился в местной школе, а родители, собрав все имевшиеся средства, отправили его учиться в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Сокурсниками были А. Рябушкин, Н. Касаткин и М. Нестеров, преподавали им В.Е. Маковский, В.Д. Поленов, А.К. Саврасов, а любимым педагогом стал В.Г. Перов.

В 1887 году за картину «Посещение больной» Архипов получил большую серебряную медаль и звание классного художника. Через четыре года он вступил в Товарищество передвижных художественных выставок, в 1898 году получил звание академика (действительного члена Академии художеств), в 1904 году стал одним из основателей «Союза русских художников». Не раз бывал на Академической даче художников под Вышним Волочком, а после революционных событий 1917 года преподавал в Государственных свободных художественных мастерских под Удомлей в Тверской губернии.