Главная Новости Станет ли «Союз социально-гуманитарных общественных организаций Тверской области» рупором духовной жизни региона?
Станет ли «Союз социально-гуманитарных общественных организаций Тверской области» рупором духовной жизни региона?
26.06.2012

Члены Палаты выразили готовность в дальнейшем оказывать поддержку «Союзу», если он сумеет доказать свою необходимость и жизнеспособность.
Фото: Андрей Неумойчев

В Общественную палату Тверской области обратился руководитель Регионального отделения Ноосферной Академии наук Г.М. Комарницкий с просьбой оказать содействие в решении двух общественно важных вопросов, связанных с функционированием и развитием гражданского общества.

Первая проблема связана с недостаточным вниманием власти к духовной жизни населения региона, особенно молодого поколения. По словам Георгия Михайловича, в регионе отсутствует необходимая духовная политика и соответствующая ей стратегия регионального духовного функционирования и развития. Понимая это и осознавая свою ответственность за благополучие региона, ряд общественных организаций сочли необходимым объединить свои усилия и создать «Союз социально-гуманитарных общественных организаций Тверской области». Цель объединения – разработать и предложить Правительству Тверской области проект построения единой, целостной духовной системы региона, а также оказание постоянной интеллектуальной и практической помощи соответствующим органам власти.

Вторая проблема – создание под эгидой «Союза» общественной газеты для построения регулярного диалога с властью.

Предложения Г.М. Комарницкого были рассмотрены членами комиссии Общественной палаты по развитию гражданского общества и комиссии по информационной политике. На встрече с Георгием Михайловичем члены и эксперты Общественной палаты высказали свои соображения по этому поводу.

Против создания «Союза» никто возражать не стал – право объединить единомышленников в общественную организацию имеет каждый гражданин России. Однако остался открытым вопрос о регистрации объединения в органах юстиции. Процесс регистрации и ведения документации требует средств, и кто возьмет на себя эту ношу – пока не ясно.

Как отметила эксперт ОП Вера Ткаченко, объединить духовные силы региона можно в виде незарегистрированного Клуба общественных деятелей и актива НКО. По мнению члена ОП Вячеслава Мирошниченко, формой может стать и создание Конгресса НКО. Итог дискуссии подвела председатель Комиссии по развитию гражданского общества Тамара Карякина: прежде чем создавать общественную организацию, необходимо разработать проект учредительных документов и, исходя из них, выбрать форму объединения. Тем не менее, создание новой дееспособной некоммерческой организации будет поддержано в Общественной палате.

По второму вопросу члены ОП, наоборот, единогласно выступили против создания печатного издания с бюджетной поддержкой. По мнению председателя Комиссии ОП по информационной политике Светланы Рузлевой, «на газетном рынке очень напряженная ситуация, он перенасыщен. Неоправданные бюджетные вливания приведут к ухудшению ситуации в целом, и поставят на грань выживания и успешные прежде издания».

Члены ОП напомнили Георгию Михайловичу о тех вложениях, которых требует издание газеты: организация редакции и цеха предпечатной подготовки, договора с типографией и поставщиками бумаги, с почтой и организациями розничной торговли, оплата услуг редакционного коллектива и прочее. Эти расходы очень велики, и окажутся не под силу начинающей общественной организации.

Однако есть более легкий путь к читателю, отметили члены Палаты, – организация электронного СМИ в интернете. Здесь потребуются минимальные затраты и гарантируется полная свобода высказываний. «И если в сети появится достаточно читателей, то можно подумать и о бумажном варианте», – подытожила Светлана Рузлева.

Таким образом, первыми шагами новой общественной организации станет разработка учредительных документов и «проба пера» в интернете. Члены ОП выразили готовность в дальнейшем оказывать поддержку «Союзу», если он сумеет доказать свою необходимость и жизнеспособность.

 

Пресс-служба Общественной палаты Тверской области

Поиск

Архив новостей

  • 2019 (124)
  • 2018 (259)
  • 2017 (161)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (229)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)