Главная Новости Строительство и работу полигона ТБО в Славном должен контролировать Общественный совет
Строительство и работу полигона ТБО в Славном должен контролировать Общественный совет
27.06.2012

Общая вместимость полигона – 26 миллионов тонн отходов. Объект рассчитан примерно на 17-18 лет.
Фото: Андрей Неумойчев

25 июня на филфаке ТвГУ прошли общественные слушания материалов оценки воздействия на окружающую среду нового полигона бытовых отходов в районе посёлка Славное, на 21 км Бежецкого шоссе. В мероприятии приняли участие застройщики, члены и эксперты Общественной палаты Тверской области, более 100 жителей Славновского сельского поселения.

Напомним, что 17 мая более широкое обсуждение данной темы прошло в Общественной палате. Его итогом стал вывод о том, что люди не понимают разницы между свалкой и высокотехнологичным полигоном. В этой связи застройщику членами ОП было предложено проводить с населением активную разъяснительную работу, показывать проект полигона, объяснять его пользу для населения.

Что и было сделано на общественных слушаниях представителем проектной организации и генподрядчика ООО «СК Гидрокор» Олегом Гладштейном. Он подробно рассказал о проекте полигона и технологиях, применяемых при его строительстве. Так, общая площадь полигона составляет 40 га. Каждый двухметровый слой отходов будет утрамбовываться катком и пересыпаться слоем грунта, чтобы избежать их возгорания. Биологические условия площадки довольно сложные. В связи с этим под всеми зонами полигона, в том числе административно-хозяйственной, прокладывается изоляция: надёжный экран из геомембраны – полиэтиленового материала толщиной 1,5 мм, на войлочной подложке. Эта прослойка будет препятствовать проникновению в почву вредных веществ. На границе полигона предусмотрен дезбарьер и мойка для обезвреживания мусоровозов, разработана дренажная система. Общая вместимость полигона – 26 миллионов тонн отходов. Объект рассчитан примерно на 17-18 лет.

Члены и эксперты Общественной палаты также выступили перед аудиторией.

Александр СОРОКИН, эксперт Общественной палаты Тверской области:

— Многие участники общественных слушаний выступают за строительство полигона, но только где-нибудь подальше, а не в Славном… Чем ближе месторасположение объекта к областному центру – тем больше сопротивление жителей. На мой взгляд, корень проблемы лежит в соблюдении технологии переработки отходов. Нужно обеспечить должный контроль за деятельностью полигона и тогда протестная волна будет снижаться.

Елена ПУШАЙ, руководитель межкомиссионной группы по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты Тверской области:

— 1 октября 2012 года должна быть закрыта свалка на 13 км Бежецкого шоссе, которая является одной из самых острых экологических проблем Твери и Калининского района. Если отходы будет некуда свозить – это грозит всем нам экологической катастрофой, так как начнется гниение мусора. Вопрос стоит так: будет ли правильно эксплуатироваться полигон? Считаю, что необходимо сформировать Общественный совет по контролю за реализацией проекта, в который войдут представители местного населения и общественных организаций.

После коротких выступлений жители Славновского сельского поселения смогли задать вопросы. А интересовало их многое:

почему для строительства полигона выбрано именно Славное,

кто разрешил вырубить леса I категории под возведение объекта,

кто давал согласие на строительство из местных жителей или органов местного самоуправления,

как полигон оказался на территории Оршинского заповедника,

будет ли свозиться мусор из других регионов,

куда стекают сточные воды,

не будут ли на полигон проникать бомжи и бездомные животные в поисках пищи,

не продолжится ли горение мусора,

как будет осуществляться подъезд автомобилей с отходами,

и, наконец, законны ли в принципе данные слушания.

Ответить на эти и другие вопросы вызвался директор ООО «Полигон» Игорь Поляков. Конечно, аргументированные ответы не успокаивали возбужденную, враждебно настроенную публику. В зале, казалось, собрались все противники полигона.

Однако по ходу слушаний нашлись и сторонники. Один из жителей Славновского сельского поселения высказал свое мнение, и с ним согласилась часть присутствующих. Он отметил, что Калининский район превратился в свалку. Решить эту проблему сможет только полигон, где технология переработки мусора не предусматривает процесса горения. По словам жителя, вред будет минимальным, зато пользы – много.

В итоге славновцы оказались солидарны с членами и экспертами Палаты: главное условие для полигона – правильная эксплуатация.

Те же, кто не согласен с этим доводом, могут обратиться в суд. «Это нормальная практика при строительстве полигона бытовых отходов», – отметил Игорь Поляков.

 

Пресс-служба Общественной палаты Тверской области

Поиск

Архив новостей

  • 2019 (126)
  • 2018 (259)
  • 2017 (161)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (229)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)