Главная Новости Общество возьмет государство под контроль?
Общество возьмет государство под контроль?
12.07.2012

Ведомства должны не препятствовать осуществлению общественного контроля, а контролирующие структуры - не мешать работе госорганов.
Фото: www.ru.wikipedia.org

Члены Общественной палаты РФ обсудили концепцию законопроекта "Об общественном контроле в Российской Федерации».

Существенно возросшая активность гражданского общества, желание участвовать в принятии государством важных для общества решений и контролировать их исполнение соответствующими ведомствами, нетерпимость к коррупции и должностным злоупотреблениям, а также появление различных институтов общественного контроля делает необходимым создание механизмов, призванных упорядочить процесс общественного контроля и создания законодательной базы для этой деятельности.

Осознавая эту необходимость, в Общественной палате разработали концепцию законопроекта «Об общественном контроле в Российской Федерации», которую представил на пленарном заседании член ОП Иосиф Дискин.

Концепция содержит предложения о том, каким образом должен осуществляться общественный контроль, кто будет выступать субъектами такого контроля и какими полномочиями они будут наделены, а также как впишутся в новую систему уже существующие механизмы общественного контроля, такие как Общественная палата РФ и региональные палаты, общественные советы муниципальных образований и органов исполнительной власти, общественные наблюдательные комиссии и т.д.

Кроме того, в документе прописаны основные процедуры общественного контроля, такие как общественный мониторинг, общественные слушания, общественная проверка, общественное расследование и общественная экспертиза. Последнему пункту, по мнению разработчиков, стоит уделить особое внимание, так как существует целый ряд документов, которые не могут быть приняты без обязательной общественной экспертизы.

Также в концепции сделан акцент на том, как должны будут строиться отношения сторон, чтобы ведомства, со своей стороны, не препятствовали осуществлению общественного контроля, а с другой стороны, чтобы контролирующие структуры не мешали работе госорганов. Предлагается даже предусмотреть меры ответственности участников процесса за нарушение этого закона.

Документ содержит и ряд новаций, например, в нем впервые в России предусмотрена формулировка «общественные интересы». Определение этого понятия, по мнению Иосифа Дискина — это, несомненно, прерогатива гражданского общества.

Концепция законопроекта, в целом поддержанная участниками заседания, тем не менее, вызвала оживленную дискуссию. Члены ОП вносили в нее свои предложения и коррективы. Заместитель секретаря Общественной палаты Владислав Гриб отметил, что закон ставит сложно выполнимые задачи. Особенно это касается регионов, где зачастую отсутствует необходимая для его исполнения инфраструктура.

Андрей Дементьев, избранный в Общественную палату РФ от Тверской области, отметил, что есть реальная опасность того, что государство переложит свою ответственность на общественные структуры.

 

Источник: http://www.tversocium.ru

Поиск

Архив новостей

  • 2019 (126)
  • 2018 (259)
  • 2017 (161)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (229)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)