Главная Новости Системный подход к решению экологических проблем
Системный подход к решению экологических проблем
22.10.2012

В Тверской области будет разработан региональный закон «Об участии общественности в сфере охраны окружающей среды».
Фото: Андрей Неумойчев

Члены Совета региональной Общественной палаты на совместном заседании с депутатами Законодательного собрания Тверской области обсудили вопросы усиления роли общественности в обеспечении экологической безопасности на территории Верхневолжья.

Гостей из областного центра принимал Удомельский район – один из самых чистых и экологически благополучных муниципалитетов региона. Располагающаяся здесь Калининская атомная электростанция на высочайшем уровне обеспечивает необходимые меры безопасности: доля в суммарном объеме промышленных выбросов в окружающую среду составляет 0,007%, а сама станция является лидером в деле формирования экологической культуры населения региона.

Согласно официальной статистике, Тверская область сегодня в сравнении с другими регионами России характеризуется относительно благополучной экологической ситуацией. Реализуется целый комплекс мер по улучшению экологического состояния Тверской области, который включает в себя долгосрочные целевые программы, экологический каркас, насчитывающий сегодня более 1000 особо охраняемых природных территорий, введен электронный атлас «Оценка влияния факторов окружающей среды на здоровье населения», осуществляется государственный экологический контроль.

Тем не менее, Роспотребнадзор по Тверской области приводит результаты социально-гигиенического мониторинга окружающей природной среды, которые, несмотря на относительное благополучие, отражают и негативные моменты. Эксперт ОП, заведующая кафедрой экологического права и правового обеспечения профессиональной деятельности ТвГУ Юлия Васильчук, выступая на заседании, отметила, что общественность сегодня взволнована повышением уровня загрязнения атмосферного воздуха, загрязнением почвы, питьевой воды и водоемов. Причинами этих явлений служат, в частности, несанкционированные свалки, рост количества автотранспорта, скопление отходов промышленного производства и другое.

Существует проблема информированности жителей Тверской области о состоянии окружающей природной среды. В средствах массовой информации экологической тематике отводится лишь 1-2% от общего объема публикуемой информации. По словам эксперта, ежегодный доклад Министерства природных ресурсов и экологии о состоянии окружающей среды обнародуется несвоевременно и доступен узкому кругу читателей.

Экологические общественные организации и движения действуют недостаточно согласованно. Нередко все заканчивается на стадии постановки проблемы и ее обсуждения в форме «круглых столов». Нет четкого механизма реализации такого важного инструмента воздействия на принятие решения, как общественные слушания.

— Общественность в своих действиях по защите окружающей среды должна опираться на комплексную и актуальную правовую базу, – отметил в своем выступлении спикер областного парламента Андрей Епишин. – Для Законодательного собрания экологическая тема всегда была в ряду приоритетных: нами ведется системный анализ нормативно-правовой базы экологической безопасности, действующих региональных программ, правоприменительной практики в этой сфере, регулярно проводятся мероприятия экологической тематики.

Средством повышения эффективности этой работы станет разработка совместно с членами ОП, проекта закона «Об участии общественности в сфере охраны окружающей среды в Тверской области». Он должен предусмотреть не только формы экологического контроля со стороны граждан, но и способы учета их мнения. По замыслу разработчиков, к реализации документа после его принятия подключатся и общественные организации экологической направленности. Правительству же Тверской области члены ОП предложат разработать и утвердить Порядок рассмотрения результатов общественного контроля в области охраны окружающей среды, предоставляемых НКО и гражданами в органы исполнительной власти Тверской области. Таким образом, общественный экологический контроль не станет каким-то дополнением к государственному и производственному контролю, а приобретет самостоятельные формы. Заинтересованные граждане смогут сигнализировать о выявленных фактах загрязнения объектов окружающей среды, обращать публичное внимание на эти факты и добиваться того, чтобы исполнительные органы реагировали на тревожные сигналы, квалифицировали нарушения, и виновные лица привлекались в итоге к ответственности.

Результатом совместного заседания парламентариев и общественников стало подписание Соглашения о взаимодействии новых составов Общественной палаты и Законодательного собрания Тверской области.

— Сегодня мы переходим на новую систему обсуждения всех принимаемых законопроектов: будем шире приглашать к диалогу представителей Общественной палаты, широкой общественности, экспертного сообщества, чтобы законы получались совершенными и справедливыми, – прокомментировал соглашение Андрей Епишин.

Законодательное собрание и Общественная палата Тверской области объединили свои усилия для реального обеспечения экологической безопасности жителей Тверской области. В следующем году, объявленном Президентом России годом охраны окружающей среды, запланирован цикл мероприятий экологической направленности: круглые столы, общественные слушания, конференции, проведение конкурсов научных студенческих работ, посвященных проблемам экологии и здоровья граждан. Обсуждение заданной темы продолжится на уровне общественных советов в муниципальных образованиях региона.

— Знаменательным является то, что именно законодательная власть пригласила к активному сотрудничеству Общественную палату для защиты прав граждан на благоприятную окружающую природную среду. Это поможет нам работать еще эффективнее, активнее использовать право законодательной инициативы и добиваться реализации многих идей с помощью юридической техники аппарата Заксобрания, – подвела итог обсуждению председатель ОП Лидия Туманова.

Все высказанные в ходе заседания предложения были закреплены в рекомендациях, которые направятся в адрес исполнительных, законодательных органов власти региона и органов местного самоуправления муниципальных образований Тверской области.

 

Пресс-служба Общественной палаты Тверской области

Поиск

Архив новостей

  • 2019 (187)
  • 2018 (259)
  • 2017 (161)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (229)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)