Главная Новости К 400-летию преодоления Смуты
К 400-летию преодоления Смуты
12.11.2012

На фото слева: председатель комиссии ОП по межнациональным отношениям и свободе совести Сергей Дмитриев.
Фото: Станислав Меркушов

1 ноября в Твери состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Смутное время в истории, культуре и литературе. Тверской край в период Смуты», организованная Тверским областным центром русского языка и культуры. Основной задачей ее было привлечение внимания российской общественности, государственных и церковных структур к героическому наследию тверской и российской истории в целом как мощному средству поднятия национального духа и консолидации здоровых сил. Народное ополчение, Земский Собор, освобождение Москвы, изгнание интервентов, прекращение гражданской усобицы – эти события на пепелище Смутного времени поистине возродили из небытия Российское государство.

В конференции приняли участие преподаватели и сотрудники вузов, научных организаций, студенты и аспиранты. Среди основных направлений ее работы особый интерес вызвали «Смута как исторический, политический, социальный и культурный феномен», «Калязинская битва и ее значение для Тверской губернии», «литература Смутного времени» и другие. Пленарные заседания начались в Научной библиотеке ТвГУ, доклады студентов прозвучали в аудиториях филологического факультета вуза.

Конференция открылась приветственными словами протоиерея, члена Общественной палаты Тверской области С.Ю. Дмитриева, декана филологического факультета М.Л. Логунова, доцента кафедры теологии ТвГУ П.С. Иванова. С.Ю. Дмитриев выразил надежду, что нынешнее молодое поколение донесет до потомков нашу историю: «Надеюсь, что конференция, которая сегодня пройдет, покажет: Тверь – одно из важнейших мест, где происходили события Смутного времени».

С интересным и содержательным докладом выступил доцент МГУ им. М.В. Ломоносова Я.В. Леонтьев. Он дал всестороннюю картину развития событий Смуты в Тверском крае. Детально проанализировал происходящее в этот нелегкий период в Торопецкой местности гость из Торпца педагог дополнительного образования Е.Н. Цветков. Профессор ТвГУ А.Ю. Сорочан в своем сообщении выявил особенности изображения русской Смуты в исторической прозе начала ХХ века. Заслуженный учитель РФ О.В. Савинова внесла ясность в важный вопрос правильной подачи событий Смуты и их характеристики в школьных учебниках истории. Об архимандрите Дионисии, значительном действующем лице времени бунтов и мятежей, рассказал в своем докладе преподаватель Тверского машиностроительного колледжа А.В. Чернышёв.

Помимо традиционных выступлений с докладами, на мероприятии демонстрировался отрывок из фильма «Под княжеским стягом» о Калязинской битве, а также видеосюжет о реконструкции сражений эпохи Смуты в Тверской области, предоставленный коллегами-историками из Городни.

По материалам форума в декабре будет выпущен сборник научных трудов.

К конференции приурочено издание «Жития священномученика Феоктиста, архиепископа Тверского», текст которого подготовлен доцентом кафедры теологии ТвГУ П.С. Ивановым.

Вся программа реализована при грантовой поддержке Администрации города Твери.

 

Станислав МЕРКУШОВ

Поиск

Архив новостей

  • 2019 (126)
  • 2018 (259)
  • 2017 (161)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (229)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)