Главная Новости Нет жилья и здоровья – нет семьи!
Нет жилья и здоровья – нет семьи!
10.12.2012

Валерий Смирнов: жилищный вопрос по-прежнему остается для нас одним из самых острых.
Фото: Андрей Неумойчев

Основными и решающими факторами создания семьи и рождения ребенка являются реальная возможность приобретения жилья и получение работы. Об этом говорилось на круглом столе «Молодая семья: новый взгляд», инициатором которого выступила комиссия Общественной палаты Тверской области по молодежной политике, развитию спорта и патриотическому воспитанию.

Валерий Смирнов, председатель комиссии Общественной палаты:

— Пресловутый жилищный вопрос по-прежнему остается для нас одним из самых острых. А с проблемой обеспечения жильем молодых семей напрямую связаны и многие другие трудности: демографическая ситуация, прочность семей, созидательная активность молодых, трудоспособных людей.

К сожалению, молодые тверитяне пессимистично оценивают свои шансы на помощь от государства в получении или приобретении жилья. Как они сами отмечали в ходе круглого стола, «надеяться сегодня приходиться только на себя».

Стоит отметить, что в Верхневолжье действует ряд федеральных программ по поддержке молодых семей и специалистов. Реализуются они региональным Министерством сельского хозяйства, Министерством социальной защиты населения и Комитетом по делам молодежи Тверской области. Подробно об участии в данных программах можно узнать на сайтах органов исполнительной власти. Однако по заявлению специалистов данных ведомств – участников круглого стола – программы в 2013 году претерпят значительные сокращения.

Николай Воробьев, член Общественной палаты города Твери:

— Региону необходимы свои, областные программы по поддержке молодых специалистов, молодых семей, по строительству и получению ими жилья. Примеры таких программ на уровне регионов есть: это Ярославская, Калужская область и другие субъекты ЦФО.

«Самое печальное то, что неудовлетворенность жилищными условиями ведет к снижению уровня рождаемости и увеличению количества разводов среди молодоженов», – говорит Ольга Комиссарова, заместитель начальника отдела ЗАГС Тверской области.

За 10 месяцев текущего года было зарегистрировано 9649 разводов (браков  – 13206). Из них большой процент тех, кто не перешагнул и через годичный порог совместной жизни.

Еще одна тенденция среди современной молодежи, которую отмечает Ольга Комиссарова, – проживание в так называемом гражданском браке.

– Молодые люди зачастую либо боятся брать на себя определенные права и обязанности, либо долго «притираются», стараются более осознанно подойти к созданию ячейки общества. Это, конечно, хорошо, но регистрировать отношения все-таки надо, – заключила Ольга Николаевна.

Также одним из важных факторов для создания и успешной жизнедеятельности семьи является здоровье молодых людей. Злободневной проблемой, на которой акцентировал свое внимание член Общественной палаты Аршак Туниев, является ухудшение репродуктивного здоровья молодежи. Одной из причин этой проблемы можно назвать аборты. По мнению общественника, в роддомах и женских консультациях пора создавать и восстанавливать должность психолога, который будет вести работу по профилактике и предотвращению абортов.

По мнению участников круглого стола, озвученные проблемы требуют дополнительного обсуждения в профессиональной среде. Итогом этой дискуссии может стать обращение к представителям законодательной и исполнительной власти региона по удержанию имеющихся программ на достойном уровне финансирования, а также разработка своих собственных, региональных программ.

 

Валерий Смирнов, член Общественной палаты Тверской области

Поиск

Архив новостей

  • 2019 (187)
  • 2018 (259)
  • 2017 (161)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (229)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)