Главная Новости Пятая часть государственных услуг в регионе предоставляется в электронном виде
Пятая часть государственных услуг в регионе предоставляется в электронном виде
11.12.2012

Алексей Важнов: "в 2013 году в Твери должны появиться электронные терминалы оплаты проезда в общественном транспорте и электронные карты учета больных".
Фото: Андрей Неумойчев

Вопрос развития информатизации в Тверской области и организации перевода государственных и муниципальных услуг в электронный вид обсуждался на Совете Общественной палаты Тверской области.

Цель заседания обозначила в своем выступлении председатель Общественной палаты Лидия Туманова:

— Мы живем в стремительно меняющемся мире, где «лицо» современной цивилизации – информационные потоки и технологии. К сожалению, в нашем регионе еще не везде есть даже сотовая связь и интернет. Но все же сегодня важно предоставить всем жителям региона возможность получать максимальное количество информации, дать возможность пользоваться доступными сервисами. В частности, к этому относится и получение государственных и муниципальных услуг в электронном виде.

Как сообщил начальник Главного управления информационных технологий и связи Тверской области Алексей Важнов, регион только готовится вступить в электронное государство. Ряд услуг в электронном виде на территории Верхневолжья уже сегодня предоставляют региональное отделение Пенсионного фонда, налоговая и миграционная службы, управление Росреестра по Тверской области. На сайтах этих организаций или через инфоматы (специальные терминалы для тех, кто хочет самостоятельно воспользоваться порталом госуслуг) можно получить информацию, запросить необходимый документ или посетить личный кабинет. Самые распространенные и общедоступные услуги для граждан – он-лайн запись на прием и электронная очередь.

Большой перечень государственных и муниципальных услуг можно получить в многофункциональном центре (МФЦ) Тверской области, который работает по принципу «одного окна». Здесь можно подать заявление и получить услугу, не тратя время на сбор справок и других сопутствующих документов. Из доступных сервисов в МФЦ – «Электронная очередь», окна консультирования, инфоматы, наглядные брошюры. Пока что его филиалы действуют лишь в пяти муниципалитетах Тверской области. Стоит отметить, что на сегодняшний день МФЦ не представлен в областном центре ввиду отсутствия помещения (вопрос взят на контроль Общественной палатой). Однако за такими центрами – наше электронное будущее. Как отметила директор учреждения Любовь Коппас, предполагается, что в течение 2013 года сеть МФЦ охватит электронными государственными (муниципальными) услугами почти 50% населения региона.

Пока что, по информации чиновников разных ведомств, не более 20% тверитян используют цифровое пространство для взаимодействия с органами власти.

Главное препятствие на пути к расширению «электронного государства» – неактивные сервисы соответствующих государственных структур на федеральном уровне. Уже в ближайшее время ожидается внесение необходимых изменений в законодательство, которые ускорят процедуру их введения.

Еще одно государственное «ноу-хау» – использование универсальной электронной карты, включающей документ, удостоверяющий личность, полис обязательного медицинского страхования, свидетельство обязательного пенсионного страхования, платежную банковскую карту. Информационное содержание универсальной электронной карты и порядок пользования ею определяется Федеральным законом РФ от 27 июля 2010 года № 210 «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг». Также, согласно закону, карта будет содержать электронную цифровую подпись владельца, что избавит его от необходимости личной явки для получения или оплаты услуг. Карта может быть использована для получения государственных (муниципальных) услуг и юридически значимых действий в электронном виде. Обладатель универсальной электронной карты и электронных приложений к ней сможет запросить, получить и оплатить все предусмотренные на территории региона услуги. Введение этой карты откроет новые горизонты перед гражданами и хозяйствующими субъектами для полноценного взаимодействия с властью в цифровом пространстве. В некоторых регионах реализация данного проекта уже запущена. Тверская область пока только готовится к внедрению карт. Предполагается, что электронный документ войдет в обиход с 1 января 2013 года. Об этом было объявлено в рамках проведения XI Международного инвестиционного форума «Сочи-2012».

Алексей Важнов рассказал и о других благах информатизации, которые жители областного центра вскоре уже смогут опробовать на себе. По словам чиновника, в 2013 году в Твери должны появиться электронные терминалы оплаты проезда в общественном транспорте. Кроме того, цифровое пространство затронет почти 60 учреждений здравоохранения региона, где будут введены электронные карты учета больных.

Можно отметить и еще несколько направлений информатизации, внедрение которых ведется в регионе: это сервис обеспечения вызова экстренных служб «112», система оповещения населения и «ГЛОНАСС» – система спутникового мониторинга.

В заключение Алексей Важнов предположил, что работу по освоению цифрового пространства необходимо форсировать. Общественная палата, в свою очередь, продолжит следить за тем, чтобы было как можно меньше препятствий для получения услуг жителями Верхневолжья электронным, а значит более быстрым и удобным способом.

 

Пресс-служба Общественной палаты Тверской области

Поиск

Архив новостей

  • 2019 (187)
  • 2018 (259)
  • 2017 (161)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (229)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)