Главная Новости В регионе создан Совет общественных организаций, представляющих интересы пациентов
В регионе создан Совет общественных организаций, представляющих интересы пациентов
30.01.2013

На фото: Михаил Голосов, эксперт ОП ТО, председатель Совета (фото - Андрей Неумойчев).

Такое решение было принято 25 января на совместном заседании представителей 6 общественных организаций, отстаивающих интересы пациентов на территории Тверской области.

В состав Совета вошли объединения больных рассеянным склерозом, гемофилией; НКО, объединяющие людей с онкологическими и онкогематологическими заболеваниями, Российская диабетическая ассоциация, Центр социальной реабилитации женщин с ограниченными возможностями и Российская ревматологическая ассоциация.

— Необходимость координации работы пациентских общественных организаций в нашей области обусловлена тем, что качество оказания медицинской помощи сегодня, несмотря на принимаемые меры, никак не может  удовлетворить потребности населения в ней, – считает инициатор создания Совета, эксперт ОП Михаил Голосов. – Решение задач в области здравоохранения может быть более эффективно при участии пациентской общественности. Это позволит корректировать и оптимизировать принимаемые конкретные меры в интересах пациентов, осуществлять необходимую обратную связь при оказании медицинской помощи.

Участники заседания отмечали, что на данный момент существует проблема донесения до органов власти и общественности точки зрения непосредственно пациентов о действительном положении в сфере здравоохранении, о проблемах, с которыми сталкиваются граждане при оказании им медицинской помощи. Такая информация сегодня в большинстве случаев поступает лишь в одностороннем порядке через органы, оказывающие медицинскую помощь населению.

Начало работе Совета было положено уже на первом заседании. Председателем общественного формирования избран эксперт ОП, председатель Тверского отделения Общероссийской общественной организации инвалидов-больных рассеянным склерозом Михаил Голосов.

Организуя работу Совета, мы можем рассчитывать на поддержку Всероссийского Совета общественных организаций пациентов. Кроме того, мы имеем представительство в комитете ООН по работе с негосударственными организациями (НГО), – сообщил Михаил Голосов.

Организации пациентской общественности – это уже готовые субъекты общественного контроля в отрасли. Необходимо лишь разработать алгоритм его осуществления и сформировать правовую среду.

Поддержку новорожденной общественной структуре на стадии формирования оказала Общественная палата Тверской области. Методическая и консультационная помощь Совета будет продолжена и в дальнейшем, отметил присутствующий на заседании секретарь ОП Валерий Карасев.

На фото: представители общественных организаций пациентов Тверской области.

 

Пресс-служба Общественной палаты Тверской области

Поиск

Архив новостей

  • 2019 (187)
  • 2018 (259)
  • 2017 (161)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (229)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)