Главная Новости Информация о работе с обращениями граждан
Информация о работе с обращениями граждан
19.03.2013

Фото: пресс-служба Общественной палаты

В 2012 году в Общественную палату Тверской области поступило 333 обращения граждан: 96 письменных, из них 15 коллективных, и 237 устных обращений  (55 обращений поступило на личном приеме и 182 на «горячую линию»). По сравнению с 2011 годом количество обращений в Общественную палату увеличилось на 84% (2011 г. – 181 обращение), в основном за счет увеличения обращений граждан по вопросам здравоохранения и ЖКХ.

Обращения поступили по следующим каналам коммуникаций с гражданами:

- по почте – 74 (49%)

- через сайт Общественной палаты – 17 (11,3%)

- принесли лично  - 5 (3,3%)

-на личном приеме – 55 (36,4%). В 2012 году провели личный прием граждан 10 членов Общественной палаты Тверской области: Туманова Л.В., Карасев В.П., Кириллова Т.М., Мирошниченко В.Г., Колесникова И.А., Рыбачук В.Б., Рузлева С.Г., Ковалев И.Н., Дмитриев С.Ю., Карякина Т.Т.

Основная масса обращений поступила в палату от жителей города Твери – 92, из городов и районов области – 55: Калининский район (6), Конаковский (8), Ржевкий (8), Нелидовский (3), Вышневолоцкий (5), Рамешковский (6), Старицкий (5), Зубцовский (2); Андреапольский, Белый,  Кувшиновский,  Красный Холм, Торопец, Нелидово, Бежецк, Максатихинский, Старицкий, Торопецкий, Торжокский, Удомельский  районы – по одному. Из Московской области (3) и Санкт-Петербурга (1) в интересах граждан, проживающих в г. Тверь и Тверской области.

По месяцам 151 обращение (без «горячей линии») распределяются следующим образом:

№ п/п

Период

Количество обращений

№ п/п

Период

Количество обращений

1.

Январь

7

7.

Июль

11

2.

Февраль

16

8.

Август

1

3.

Март

24

9.

Сентябрь

10

4.

Апрель

22

10.

Октябрь

14

5.

Май

18

11.

Ноябрь

5

6.

Июнь

17

12.

Декабрь

4

Из приведенной таблицы видно, что самое большое количество обращений поступило в палату весной и осенью прошедшего года. Подавляющее большинство (94,2%) составляют обращения граждан с просьбами о  помощи в решении тех или иных проблем, т.е. относятся к жалобам, заявлениям, запросам юридической или финансовой помощи. 5,8% обращений содержат предложения по совершенствованию деятельности Общественной палаты Тверской области.

Что касается возрастного состава заявителей, обратившихся в палату, то большинство из них - пенсионеры, люди преклонного возраста (65%),  инвалиды войны и труда (17%).

Наиболее актуальными вопросами, обозначенными в письмах граждан, является недовольство населения качеством предоставления услуг ЖКХ, деятельностью управляющих компаний, в том числе жалобы на неудовлетворительное проведение капитального ремонта в многоквартирных домах, и работой органов исполнительной власти, судебных и правоохранительных органов, прокуратуры, что составляет более 48% от общего числа обращений.  Далее следуют проблемы, связанные с земельными отношениями (сложности оформления недвижимости в собственность),  предоставлением жилья, мест в детских садах, транспортным обслуживанием и состоянием дорог, а также оказанием медицинских услуг и лекарственным обеспечением.

Анализ результатов рассмотрения обращений граждан показывает, что 78% обращений направлены в соответствующие органы исполнительной власти, прокуратуру всех уровней региона. На остальные обращения (22%) даны соответствующие разъяснения, рекомендации, предоставлены необходимые документы для дальнейшего решения вопросов заявителей в порядке, установленном законодательством. Дано большое количество юридических консультаций по вопросам предоставления различных льгот, трудовому законодательству, земельным и имущественным отношениям и т.д.

По отдельным обращениям были организованы специальные проверки членами Общественной палаты Тверской области при участии представителей властных структур общественных советов при исполнительных органах власти региона и муниципалитетов.

- 2 октября 2012 г. на личном приеме к члену Общественной палаты  Карякиной Т.Т. от лица жителей д. Красная Новь Калининского района обратилась Мазитова С. В. по вопросу отсутствия транспортного сообщения с областным центром. После обращения Общественной палаты Тверской области с письменным запросом в региональное министерство транспорта вопрос был решен положительно, дополнительно открыт межмуниципальный автобусный маршрут №212 «Тверь-Игнатово-Обухово».

- 7 июня 2012 г. в Общественную палату Тверской области обратилась малоимущая семья Вохмяковых, переехавшая с севера, с просьбой оказать содействие в выделении комнаты в трехкомнатной квартире, где эта семья  в настоящее время проживает в двух комнатах. Председатель комиссии по экономике, предпринимательству и развитию сферы услуг Общественной палаты Тверской области Самойленко Н.В., подробно изучив все обстоятельства, добилась через администрацию города Твери выделения денежных средств на приобретение в муниципальную собственность дополнительной комнаты для улучшения жилищных условий данной семьи.

Летом 2012 г. сразу четыре семьи обратились в Общественную палату за помощью в устройстве детей в детские сады города. Все семьи уже несколько лет состояли на очереди в дошкольные учреждения. Общественная палата Тверской области направила письма в администрацию г. Твери и управление образования города с просьбой помочь заявителям в решении данной проблемы. По предоставленной в Общественную палату из управления образования г. Твери информации места в детских садах заявителям  предоставлены.

12 декабря 2012 г. к члену Общественной палаты Тверской области Зверевой С.В. обратился житель г. Лихославля Цуцманов А.Е. по поводу неудовлетворительной работы системы отопления в жилом помещении. Зверевой С.В. с представителями администрации г. Лихославля удалось в короткий срок восстановить нормальный тепловой режим в квартире заявителя.

В ответ на коллективное обращение жителей г. Ржева в мае 2012 г. по поводу неудовлетворительного состояния материально-технической базы стоматологической поликлиники Общественной палатой была проведена специальная проверка с выездом на место и 08 июня 2012 г. организовано совещание с участием руководства города и поликлиники.

В настоящее время по информации из этого медучреждения ситуация несколько улучшилась. В министерстве здравоохранения области согласована смета на проведение ремонта помещений поликлиники в сумме 128 тыс. рублей. Ремонт предполагается провести в 2013 году.

В ноябре 2012 г. в Общественную палату Тверской области поступило устное обращение от краеведов Торопецкого района по поводу того, что в районе д. Кресты предполагается выделение частной компании около 100 га земли для сооружения на этом месте карьера по добыче песчано-гравийной смеси. Сообщалось, что все необходимые согласования от местной власти и областных ведомств уже получены, несмотря на возражения краеведов, которые представили обоснованные доказательства уникальной историко-культурной ценности данной территории.

В результате своевременного вмешательства в это дело Общественной палаты Тверской области, межведомственная комиссия при Правительстве Тверской области по земельным отношениям при повторном рассмотрении вопроса по выделению земли под карьер в районе д. Кресты вынесла отрицательное решение.

 

Общественная палата Тверской области

Поиск

Архив новостей

  • 2019 (187)
  • 2018 (259)
  • 2017 (161)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (229)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)