Главная Новости В регионе дан старт общественному мониторингу иcполнения "майских Указов" Президента РФ
В регионе дан старт общественному мониторингу иcполнения "майских Указов" Президента РФ
26.03.2013

Фото: snob.ru

Члены Общественной палаты Тверской области впервые организуют в регионе проведение общественного мониторинга выполнения Указов Президента РФ от 7 мая 2012 года.

В начале этого года Общественная Палата РФ выступила с инициативой проведения общественного мониторинга деятельности по решению особо значимых социальных задач, поставленных в Указах президента РФ в мае 2012 года.

Следует напомнить, что в майских Указах В.В. Путина были провозглашены такие ориентиры социальной политики государства, как создание специальных рабочих мест для инвалидов; ликвидация очередей в детские сады и обеспечение стопроцентной доступности дошкольного образования населению; доведение уровня заработной платы школьных учителей до средней по региону; социальная поддержка педагогов, работающих с детьми из социально неблагополучных семей; предоставление бесплатного жилья под строительство многодетным семьям; обеспечение доступности ипотечного кредитования отдельным категориям граждан (молодые семьи, бюджетники); создание условий для трудовой занятости и профессионального обучения  женщин, имеющих детей в возрасте до 3-х лет; наконец, формирование здорового образа жизни населения.

Мониторинг призван обеспечить получение достоверной информации о том, как на местах (в конкретных регионах, муниципальных образованиях) ведется работа по решению названных социальных задач, какие проблемы существуют в этой сфере, что нужно предпринять для преодоления этих трудностей.

Главные отличительные особенности Мониторинга как масштабного Всероссийского социального проекта:

Общественный характер. Мониторинг проводится на общественных началах, его организацией занимаются общественные палаты регионов, общественные советы в муниципалитетах, общественные советы при исполнительных органах власти разного уровня. «Черновую работу» ведут волонтеры – преподаватели и студенты вузов, активисты общественных организаций, просто неравнодушные  люди.

Объективность получаемых данных. Достоверность получаемой информации как раз и гарантируется тем, что мониторинг проводят общественники, более других заинтересованные в воссоздании реальной картины дел в социальной сферы.

Прозрачность. Вся информация о ходе мониторинга будет размещаться на интернет ресурсах общественных структур, публиковаться в традиционных СМИ, становиться предметом обсуждения на общественных слушаниях и круглых столах. Будет обеспечиваться обратная связь. Информация будет работать.

Разнообразие форм и методов работы, применяемых в рамках мониторинга. Мониторинг не сведется только к социологическим опросам (анкетированию населения, интервьюированию экспертов). Он предполагает организацию «горячих линий», работу с жалобами и обращениями граждан, широкое общественное обсуждение выявляемых проблем, в том числе и на Интернет-площадках, разработку рекомендаций органам власти разных уровней.

В марте к работе по проведению мониторинга приступила Общественная палата Тверской области, общественные советы в муниципальных образованиях региона, были получены первые данные, которые сейчас обрабатываются. Вскоре первые результаты мониторинга будут направлены в Общественную палату РФ и преданы гласности. Однако мониторинг на этом не завершится, работа будет продолжаться до полного решения задач, поставленных в президентских указах.

 

Пресс-служба Общественной палаты Тверской области

Поиск

Архив новостей

  • 2019 (124)
  • 2018 (259)
  • 2017 (161)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (229)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)