Главная Новости В ТвГУ обсудили правовые меры охраны лесов
В ТвГУ обсудили правовые меры охраны лесов
27.05.2013

 

Фото: пресс-служба Общественной палаты Тверской области

«Круглый стол» был организован кафедрой экологического права и правового обеспечения профессиональной деятельности (зав. кафедрой Васильчук Ю.В.) в  рамках сотрудничества с Общественной палатой Тверской области, Волжской межрегиональной природоохранной прокуратурой, Тверской межрайонной природоохранной прокуратурой, Министерством лесного хозяйства Тверской области, Управлением Росреестра по Тверской области, УВД  Тверской области.

Открывая заседание «круглого стола» председатель Общественной палаты Тверской области, декан юридического факультета, д.ю.н., профессор, зав. кафедрой гражданского процесса и правоохранительной деятельности Туманова Л.В. отметила, что более половины территории Тверской области покрыто лесами (общая площадь земель лесного фонда в Тверской области составляет 4875,6 тыс. га). Однако нерешенными остаются достаточно серьезные проблемы в лесной сфере. К их числу следует отнести проблему незаконной рубки древесины, лесные пожары, невыполнение требований санитарного законодательства по охране и защите лесов и другие. Проблема охраны и защиты лесов носит комплексный характер, и её решение требует объединения усилий со стороны государственных органов, органов местного самоуправления, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также граждан. Только совокупность экономических, политических, нравственно-воспитательных мер позволит навести порядок в лесном секторе и добиться сохранении одного из жизненно важных ресурсов Тверской области.

Как отметил в своем выступлении Айкереков М.М., Тверской межрайонный природоохранный прокурор, на сегодняшний день лес является наиболее ценным ресурсом Тверской области, так как регион на всем своем протяжении находится в лесной зоне, и леса занимают 53% от общей площади области. В связи с этим одной из наиболее важных задач в работе Тверской межрайонной природоохранной прокуратуры является своевременное выявление пресечений и правонарушений в сфере лесопользования и прежде всего незаконной рубки деревьев и кустарников (ст. 260 УК РФ). Рассматриваемое преступление является достаточно распространенным. Его общественная опасность заключается в том, что вред причиняется в первую очередь лесам, имеющим большое народно-хозяйственное значение, играющим важную роль во внешнеторговой деятельности, предохраняющим от разрушения плодородные почвы, способствующим улучшению климата и водного режима.

Ст. л-т полиции, инспектор отделения по пресечению правонарушений в сфере лесопользования ООПАЗ УОООП и ВоИВ УМВД России по Тверской области Дронь М.В. в своем выступлении отметил, что важнейшей проблемой в сфере лесопромышленного комплекса региона является положение дел с/х значения; сложность порядка заключения договора купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд населения, проживающего в сельской местности; использование правонарушителями технических средств, не состоящих на учете в Ростехнадзоре. По итогам 2-х месяцев 2013 года сотрудниками органов внутренних дел области выявлено 47 незаконных рубок леса. Наиболее подверженными преступным посягательствам на лесосырьевые ресурсы остаются такие районы, как Торжокский, Максатихинский, Спировский, Вышневолоцкий, Рамешковский, Сандовский, Торопецкий.

Достаточно детально осветила проблему использования лесов, расположенных на землях с/х назначения Прошина Н.И., старший помощник по взаимодействию с представительными и исполнительными органами власти, органами МСУ Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры. Так, более 2 млн. га земель Тверской области с/х назначения подверглись порубке в целях приведения данных земель в первоначальное состояние, при этом сами рубки в должной степени никем не контролируются.

Миронова И.В., заместитель руководителя Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Тверской области в своем выступлении коснулась проблемы, связанной с оформлением прав на земли сельскохозяйственного назначения, занятых лесами. Сведения о данных земельных участках содержатся в различных реестрах, в частности в Едином государственном реестре прав, в лесном кадастре, что требует сопоставления данных сведений и выявления имеющихся неточностей относительно границ земельных участков. Приведение данных сведений в соответствии друг с другом и определения границ земельных участков повысит эффективность прокурорских проверок, земельного государственного надзора.

Козырев С.Н., начальник лесного надзора Министерства лесного хозяйства Тверской области остановился на проблемах, связанных с осуществлением государственной функции «федеральный государственный лесной надзор (лесная охрана)» и «федеральный государственный пожарный надзор в лесах» на землях лесного фонда Тверской области. В частности в настоящее время в Тверской области предусмотрено 277 должностных лиц, уполномоченных осуществлять данные функции, но при этом только четверо из них в соответствии с ч.2 ст.23.24 КоАП РФ могут рассматривать дела об административных правонарушениях, связанных с нарушением лесного законодательства. По фактам выявленных в 2012 году нарушений, содержащих признаки административных правонарушений, было возбуждено 231 дело об административных правонарушениях, к административной ответственности привлечено 231 лицо, наложено штрафов на сумму 2 млн. 140,6 тыс. рублей.

Не менее интересными и содержательными были выступления студентов 4 курса юридического факультета по специальности «Юриспруденция» и «Таможенное дело».

Лысенко Ксения остановилась на характеристике некоторых проблем охраны лесного фонда от загрязнения отходами производства и потребления; Вайгульт Маргарита дала оценку правовому регулированию заготовки древесины, а именно  проблемам противодействия незаконной рубке лесных насаждений; Цыганова Варвара остановилась на вопросе, связанном с правовой охраной городских лесов; Новикова Евгения в своем выступлении затронула проблему достаточности и эффективности правовых мер охраны лесов от пожаров; Максимова Мария дала характеристику проблемам уголовно-правового характера незаконной рубки деревьев на примере Тверской области; Попова Мария затронула вопрос о проблеме разграничения уголовной и административной ответственности за незаконную рубку лесных насаждений; Мехнина Светлана остановилась на уголовно-процессуальных и криминалистических особенностях рассмотрения дел о незаконной рубке лесных насаждений; Иванова Юлия в своем выступлении дала характеристику состояния защитные лесов Тверской области; Райская Светлана подняла вопрос о необходимости соблюдения санитарных норм защиты лесов и изменения законодательства в части установления ответственности в законе Тверской области об административных правонарушениях за нарушения санитарных норм в лесах; Докина  Валентина рассказала о  наиболее распространенных нарушениях правил перемещения через таможенную границу древесины; Старостина Наталья подняла вопрос о необходимости экологического воспитания детей и молодежи как обязательное условие охраны и защиты лесов.

 

Источник: http://law.tversu.ru

Поиск

Архив новостей

  • 2019 (138)
  • 2018 (259)
  • 2017 (161)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (229)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)