Главная Новости 22 июня, ровно в 4 часа…
22 июня, ровно в 4 часа…
28.06.2013

Фото: Валерий Смирнов

22 июня, 4 часа утра – эта дата и это время стали точкой отсчета трагических событий, изменивших ход истории, судьбы многих государств и народов мира. 72 года назад коварный и вероломный враг без объявления войны напал на нашу Родину. Без колебаний советский народ сделал свой выбор: встал насмерть и бился за свое Отечество. Горечь потерь и сегодня неутихающей болью отзывается в сердцах всех жителей региона – война принесла неисчислимые беды и страдания на нашу Тверскую землю. В памяти поколений навсегда останутся зверства гитлеровцев, их расправы над мирными жителями.

Вместе с тем, с Великой Отечественной войной неразрывно связана народная память о подвиге, благодаря которому в мировой истории навсегда останется не только скорбный июнь 1941-го, но и победный май 1945 года.

В России «День памяти и скорби» отмечают с 1996 года – 8 июня 1996 года вышел указ первого президента РФ Бориса Ельцина, устанавливающий 22 июня как День памяти и скорби.

Традиционно в эту дату поисковые отряды Тверского научно-исторического военно-патриотического центра «Подвиг» организуют и проводят перезахоронения останков  советских солдат погибших в годы Великой Отечественной войны, обнаруженных в период весенней поисковой вахты на территории Тверской области.

В торжественном перезахоронении останков красноармейцев, прошедшем в селе Емельяново Старицкого района, приняли участие члены поисковых отрядов «Русь» Старицкого района и «Рубеж» города Удомля, представители органов исполнительной и законодательной власти Старицкого района, представители Общественной палаты Тверской области, жители села Емельяново.

Валерий Фрыгин, командир поискового отряда «Русь» Старицкого района: «Работа поисковых отрядов по розыску останков погибших воинов-красноармейцев на территории  Тверской области ведется уже 25 лет. Множество героев нашли свое пристанище в земле, за которую они отдали свою жизнь, но еще много героев остается без вести пропавшими, их поиски мы будем продолжать для сохранения исторической памяти».

Валерий Смирнов, председатель комиссии по молодёжной политике, развитию спорта и патриотическому воспитанию Общественной палаты Тверской области: «Вспомним всех, кто принес свои жизни на алтарь Победы – героев, погибших на фронтах войны, замученных в фашистском плену, умерших от ран, голода и лишений. Пожелаем доброго здоровья и благополучия, мирного неба над головой ныне здравствующим ветеранам! Низкий поклон Вам, защитники Родины! Спасибо за счастье жить в свободной и сильной стране!».

Олег Иноземцев, командир поискового отряда: «Сегодня мы проводим перезахоронение останков солдат Великой Отечественной войны, которые отдали самое дорогое, что у них было – жизнь за нас с вами, за нашу Родину, за наших детей и внуков. Низкий им поклон от всех нас. Кто они такие мы не знаем. Но у них есть одно общее имя – солдат Великой Отечественной войны».

 

Валерий Смирнов, член Общественной палаты Тверской области

Поиск

Архив новостей

  • 2019 (126)
  • 2018 (259)
  • 2017 (161)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (229)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)