Главная Новости Непростой диалог российской и польской молодежи
Непростой диалог российской и польской молодежи
24.07.2013

Фото: пресс-служба Общественной палаты Тверской области

22 июля на территории мемориала «Медное» открылся российско-польский молодежный лагерь «Исторический долг и вера в будущее», участниками которого стали 35 студентов Жешувского университета (Польша) и Тверского государственного технического университета. Палаточный городок лишь часть одноименного проекта, реализуемого тверской региональной программой «Важное дело» на средства «президентского гранта».

Как рассказал исполнительный директор «Важного дела» Алексей Никонов, выбор базы для проведения лагеря был не случаен. Именно на территории мемориального комплекса «Медное» трагически переплелась история России и Польши, отголоски которой и десятилетия спустя омрачают межгосударственные отношения.

— Новое поколение должно внести свой вклад в их нормализацию. Проект «Исторический долг и вера в будущее» направлен как раз на то, чтобы примирить молодежь, развить у них гражданскую компетенцию. Эта идея нашла поддержку на государственном уровне, и ее реализация будет продолжена в дальнейшем.

К слову сказать, контакты именно в молодежной среде положили начало многим побратимским отношениям города Твери. Дружба наиболее мобильной части населения – молодежи – со временем перерастала в формат официальных диалогов на уровне администраций муниципальных образований государств. Кстати, волонтеры из города-побратима Оснабрюка, посещая Тверь, неоднократно гостили и в Медном.

Ценность молодежного лагеря не только в этом. Студенты – историки и филологи Жешувского университета и «политеховцы» – тесно общаются, обмениваются информацией, знакомятся с культурой соседствующих государств. Кроме того, в программу для них включена образовательная составляющая, экскурсии по Москве и Твери, молодежные дискуссии по вопросам тоталитаризма и политического террора, перспектив российско-польских отношений и общеевропейского дома.

23 июля российско-польский лагерь посетили член Общественной палаты Тверской области Валерий Смирнов, заместитель председателя ТГД Вадим Рыбачук, секретарь регионального отделения «Российского Союза Молодежи», эксперт ОП Дарина Дамаева и исполнительный директор благотворительного фонда «Доброе начало» Юлия Полянская. Гости рассказали участникам лагеря о местном самоуправлении в Твери, о процессе формирования гражданского общества в России. Поляки, в свою очередь, поинтересовались развитием российского молодежного движения, грантовой поддержкой организаций, вопросами культурного обмена, благотворительности. В память о встрече на тверской земле руководителю польской делегации Дамяну Кнутелю были вручены сувениры.

В неформальной беседе поляки, первый раз побывавшие в России, поделились своими впечатлениями. Студентка Жешувского университета Ивона Ксендз через анкетирование изучала отношение польских граждан к России и русским. Результаты неутешительные, считает молодой ученый, но негативные тенденции можно переломить.

— Трагедия ХХ века оставила неизгладимый отпечаток в умах старшего поколения – современников событий и их детей. Они до сих пор с болью воспринимают процессы времен государственного террора и политических репрессий в СССР, отсюда и негатив. Молодое поколение более лояльно, и отношение у него более дружественное, хотя есть и исключения. Лично я хочу, чтобы наши народы подружились, Россия меня очень привлекает, здесь уже живут мои родственники, – поделилась Ивона.

Участники польской делегации, отправляясь в Россию, ставили перед собой разные цели. Кому-то было важно развеять европейский стереотип о «медведе-водке-балалайке», который, по словам самих поляков, до сих пор бытует у них в стране. Кто-то – более глубоко изучить историю. А кто-то – прикоснуться к частичке своей родословной. Так, Даниель Вархол сумел найти на мемориале чугунную табличку с именем своего прадедушки, о котором сохранились отрывочные сведения.

— Он служил в Восточной Польше полицейским и погиб в Медном. Это все, что мы о нем знаем. Теперь хочется восстановить некоторые фрагменты его биографии. Поэтому я приехал сюда, чтобы побольше узнать о событиях тех лет и найти его могилу, – говорит Даниель.

В его словах нет обиды или негодования. Зная страницы истории, польская молодежь научилась давать научную оценку событиям, адекватно воспринимать и анализировать факты. Теперь их главная цель – не просто наладить отношения между странами, но и не допустить в будущем повторения трагических ошибок прошлого.

Впереди у русских и польских ребят проведение совместных добровольческих акций. 26 июля участники совершат образовательную поездку в островной монастырь Нилова Пустынь на Селигере, где в конце 30-х годов располагалась тюрьма для арестованных польских офицеров. Лагерь закончит свою работу 28 июля. Но диалог культур от Волги до Вислы будет продолжен «Важным делом» в рамках общественных проектов по развитию народной дипломатии.

 

Пресс-служба Общественной палаты Тверской области. Тел. 34-78-59.

Комментарии  

 
# Алексей 30.07.2013 22:22
После таких статей непонятно, какое отношение общественная палата имеет к обществу, которое вообще-то не намерено каяться за исторические фальсификации. По поводу лагеря под Медным: http://vk.com/wall-29411306_104888. У Президента был запрос на духовные скрепы? Ну что же, в таких покаянных лагерях, как этот, на деньги президентского гранта эти скрепы последние и разгибают...
Ответить
 
 
# Евгений 31.07.2013 22:49
что, Алексей, не насамоутверждал ись в лагере у нас? неужели вам не надоело выдвигать свои идеи, которые совершенно не интересуют современное общество?
Ответить
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск

Архив новостей

  • 2018 (3)
  • 2017 (160)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (229)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)
  • Общественные палаты других регионов