Главная Новости Рекомендации по итогам Форума НКО
Рекомендации по итогам Форума НКО
12.08.2013

Фото: пресс-служба Общественной палаты Тверской области.

Перечень основных рекомендаций, поступивших от участников Форума некоммерческих организаций 28 июня 2013 года в ходе обсуждения доклада Общественной палаты Тверской области «О состоянии гражданского общества в Тверской области за 2012 год»

1. Органам государственной власти Тверской области:

1.1. Продолжить формирование региональной нормативно-правовой базы, определяющей дополнительные формы взаимодействия органов власти и общества, которые бы включали в себя, в частности, механизмы прямой и обратной связи между ними, государственную поддержку социально-ориентированных некоммерческих организаций, а именно, поддержку благотворительности  путем установления региональных налоговых льгот для благотворителей и содействие развитию   добровольчества с предоставлением   соответствующих условий для эффективной деятельности волонтерских организаций.

1.2. Предусмотреть в государственной региональной программе развития здравоохранения на ближайшие годы создание в г. Твери и ряде районов области хосписов для оказания паллиативной медицинской помощи нуждающимся гражданам.

1.3.   Возобновить выпуск медико-экологического атласа Тверской области, позволяющего более качественно анализировать динамику заболеваемости населения.

1.4. Обеспечить создание и функционирование при Правительстве Тверской области (Министерстве топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства) информационно-аналитической системы по мониторингу и контролю деятельности предприятий и учреждений коммунального комплекса.

1.5. Разработать нормативы по системе планово-предупредительного ремонта многоквартирных жилых домов и довести их  до управляющих компаний, ТСЖ и ЖСК Тверской области.

1.6. Ориентировать региональные СМИ на создание социальной рекламы, материалов, формирующих у читателя (зрителя, слушателя) позитивный образ благотворителя, добровольца, руководителя и члена социально-ориентированной НКО. В учрежденных региональными органами власти СМИ ввести специальные рубрики, освещающие на безвозмездной основе деятельность социально-ориентированных НКО, Общественной палаты Тверской области, общественных палат в муниципальных образованиях, общественных советов при ОИОГВ и главах муниципальных образований.

1.7. Оказать содействие в создании на региональном телевидении серии передач, посвященных истории и культуре края, а также в организации общедоступных периодических выпусков календаря памятных дат Тверской области.

1.8. Воссоздать при Главном управлении по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области научно-методический совет.

1.9. Рассмотреть вопрос о грантовой поддержке СМИ, наиболее активно освещающих проблемы развития институтов гражданского общества и социально-культурной политики.

2. Органам местного самоуправления Тверской области:

2.1. Главам муниципальных образований, депутатам городских и районных представительных органов чаще практиковать встречи с активом НКО по совместному обсуждению актуальных для развития территорий вопросов, разработке путей их решения в интересах жителей, определению мер поддержки гражданских инициатив.

2.2. Обеспечить открытость и публичность деятельности городских и районных общественных палат (общественных советов), местных НКО, в том числе посредством опубликования в СМИ различных анонсов, решений, отчетов об их деятельности, проводимых мероприятиях и гражданских инициативах.

2.3. Предусмотреть создание более благоприятных условий для работы муниципальных общественных палат (общественных советов), в частности, обеспечить их оборудованными компьютерной техникой и интернетом помещениями, выделить по возможности сотрудника местной администрации для оказания необходимой организационно-технической поддержки деятельности палаты (совета).

2.4. Принять муниципальные нормативно-правовые акты о комплексной поддержке социально-ориентированных НКО, согласно требованиям федерального и регионального законодательства, в частности, предусматривающие создание механизмов гражданского участия в решении местных социально-экономических задач и общественного контроля.

2.5. При взаимодействии с некоммерческим сектором шире использовать такие формы поддержки, как социальный заказ, социальная реклама, фонды местных сообществ, передача части полномочий органов власти в социальной сфере на аутсорсинг социально-ориентированным НКО.

2.6 Осуществить дополнительные меры по надлежащему содержанию и охране мемориальных памятников и знаков, расположенных на территориях муниципальных образований.

3. Общественной палате Тверской области:

3.1. Активизировать функционирование имеющихся каналов прямой и обратной связи с некоммерческим сектором региона по сбору и обобщению оперативной информации о наиболее социально-значимых проблемах и поиску вариантов их решения.

3.2. Определить приоритетные темы и направления («дорожную карту») общественного контроля с участием НКО, имея в виду необходимость усиления гражданского участия в реализации Указов Президента РФ от 7 мая 2012 года.

3.3. Организовать мониторинг применения действующих на федеральном и региональном уровнях нормативно-правовых актов, регулирующих формы гражданского участия и поддержки НКО.

3.4. Провести совместно с НП «Ассоциация глав муниципальных образований Тверской области» смотр-конкурс лучших социальных проектов и гражданских инициатив, реализуемых НКО.

3.5. Ускорить разработку и внесение в Законодательное Собрание Тверской области законопроектов «Об участии общественности Тверской области в охране окружающей среды», «О благотворительной деятельности в Тверской области».

3.6. Разработать типовой (модельный) проект муниципальной программы по поддержке социально-ориентированных НКО для муниципальных районов (городских округов) Тверской области.

3.7. Внести в Правительство Тверской области концептуальные предложения по использованию имеющихся в регионе богатых ресурсов историко-культурного и природного наследия для патриотического и духовно-нравственного воспитания молодежи, развития туристско-экскурсионного комплекса.

3.8. Совместно с общественными советами при областных министерствах и ведомствах социального блока создать областной информационный портал «Социальная карта Тверской области».

3.9. Подготовить и провести круглый стол по вопросам совершенствования региональной демографической политики, участия общественности в деле пропаганды и внедрении здорового образа жизни среди населения.

4. Некоммерческим организациям Тверской области:

4.1. Активизировать участие в областных и федеральных грантовых конкурсах социальных программ (проектов) на основе использования лучших практик гражданского участия.

4.2. Включиться в процесс развития добровольческой деятельности с учетом профиля и возможностей организаций.

4.3. Систематически повышать уровень правовой и профессиональной подготовки членов НКО путем участия в проводимых семинарах, круглых столах, широкого использования различных информационных ресурсов, в том числе интернета.

4.4. Полнее информировать граждан о своей деятельности посредством создания и поддержки собственных сайтов, выпуска информационных сообщений, размещения материалов о проводимых акциях и других общественно-значимых мероприятиях.

4.5. Создавать при необходимости объединения профильных некоммерческих организаций с целью более эффективных, централизованных действий по реализации своих уставных задач.

Поиск

Архив новостей

  • 2020 (120)
  • 2019 (203)
  • 2018 (259)
  • 2017 (161)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (229)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)