Главная Новости Общественники выступили за сохранение археологического наследия региона
Общественники выступили за сохранение археологического наследия региона
30.09.2013

Фото: пресс-служба Общественной палаты Тверской области

26 сентября в Центральной городской библиотеке им. А. И. Герцена Общественная палата Тверской области совместно с Советом Тверского регионального отделения ВООПИиК провели круглый стол на тему «Проблемы охраны окружающей среды и сохранения объектов археологического наследия в Тверской области и пути их решения».

Модераторами обсуждения выступили председатель Комиссии Общественной палаты по культурно-образовательной политике и науке Галина Лапушинская и председатель Совета ТРО ВООПИиК, уполномоченный по правам человека в Тверской области Владимир Бабичев.

В ходе круглого стола было отмечено, что по данным Института археологии РАН, Тверская область входит в тройку регионов РФ, лидирующих по количеству взятых на учет объектов археологического наследия и объемам проводимых археологических исследований.

На 26 сентября 2013 года в регионе взяты на учет 5 665 объектов, в том числе 4 932 имеют федеральную категорию охраны, 733 являются выявленными. Имеются объекты, еще не прошедшие учетную процедуру.

Также была озвучена информация, что с 2009 года ситуация в сфере сохранения и охраны объектов археологического наследия ухудшилась – «до настоящего времени не проведено кадастрирование земель особо охраняемых территорий, в том числе историко-культурного значения, не создаются археологические и природно-археологические заказники, а статус раннее созданных не учитывается, не ведутся в должном масштабе инвентаризация и мониторинг таких объектов».

Помимо этого, повсеместно ведутся незаконные строительства и прочие работы, орудуют «черные копатели», в ходе чего такие объекты разрушаются или уничтожаются. Судебные процессы по таким делам, как правило, все чаще проигрываются уполномоченными представителями государства, отмечают в Главном управлении по государственной охране объектов культурного наследия области.

Все это происходит, прежде всего, из-за несовершенства законодательной базы, которая разрабатывается без учета мнения археологического сообщества. Участники круглого стола предложили свой вариант решения проблем.

На федеральном уровне – совершенствование законодательства, выделение средств на инвентаризацию и мониторинг объектов археологического наследия, формирование Единого государственного реестра объектов культурного наследия.

На региональном уровне это, в первую очередь, разработка с привлечением общественности и специалистов законодательной базы, учитывающей специфику региона, проведение инвентаризации и мониторинга объектов наследия, кадастрирование земель особо охраняемых территорий, тотальное обследование территорий при разработке генеральных планов и схем территориального планирования с соответствующим финансированием. Также необходима разработка охранных зон исторических населенных пунктов, включение их в соответствующие списки, а также усиление контроля (с прекращением лоббирования) со стороны уполномоченного органа по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области за деятельностью организаций и учреждений, проводящих археологические исследования в регионе, в части соблюдения ими требований действующего законодательства и методических документов.

По итогам круглого стола будет подготовлена резолюция.

По материалам afanasy.biz

Поиск

Архив новостей

  • 2019 (76)
  • 2018 (259)
  • 2017 (161)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (229)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)