Главная Новости Комментарий к Посланию Президента РФ Федеральному Собранию
Комментарий к Посланию Президента РФ Федеральному Собранию
13.12.2013



Фото: пресс-служба Общественной палаты Тверской области

В Общественной палате Тверской области прокомментировали Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию.

Владимир Путин огласил ежегодное Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию.

На церемонии, состоявшейся в Георгиевском зале Большого Кремлёвского дворца, присутствовали члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, члены Правительства, руководители Конституционного, Верховного и Арбитражного судов, губернаторский корпус, председатели законодательных собраний субъектов Федерации, главы традиционных конфессий, общественные деятели, в том числе главы общественных палат регионов, руководители крупнейших средств массовой информации.

Послание Президента Федеральному Собранию прокомментировал Секретарь Общественной палаты Тверской области Валерий Карасёв:

— Выслушал Послание Президента России В.В. Путина с огромным интересом и, как представитель региональной общественности, испытал полное удовлетворение от содержания текста Послания в целом и в особенности от раздела, связанного с ролью гражданских институтов в социально-экономическом развитии страны.

Прежде всего, говоря о необходимости тесного взаимодействия между органами власти, бизнесом и общественными формированиями в решении социально-значимых задач, Президент, пожалуй, впервые обратил внимание на обязательную взаимоответственность всех участников межсекторного взаимодействия за общие результаты. Ведь, зачастую, все ограничивается лишь разговорами на тему о взаимодействии.

В Послании четко прозвучала мысль о том, что следует внимательнее относиться к общественным инициативам, в частности, на местном уровне, где и определяется качество жизни населения; добиваться того, чтобы наиболее легитимные общественные инициативы становились частью государственной политики и их реализация находилась под общественным контролем.

Президент еще раз напомнил, что все основные законопроекты, программы, другие важные нормативно-правовые акты должны проходить обязательное гражданское «нулевое чтение» с участием некоммерческих организаций, общественных палат, советов, профессиональных экспертов. К сожалению, это происходит не всегда и не везде, а если и имеет место, то с большим налетом формализма.

Общественность уже около двух лет ждет принятия закона «Об общественном контроле в Российской Федерации». В связи с этим очень обрадовала конкретная рекомендация Президента в адрес Общественной палаты Российской Федерации активно включиться в завершающую стадию подготовки этого законопроекта.

 

Пресс-служба Общественной палаты Тверской области. Тел. 34-78-59

Поиск

Архив новостей

  • 2019 (195)
  • 2018 (259)
  • 2017 (161)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (229)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)