Главная Новости Рыцари XXI века
Рыцари XXI века
13.12.2013



Фото: пресс-служба Общественной палаты Тверской области

Рыцари… Сегодня этот термин уже потерял былое средневековое звучание. Не поле боя стало местом для подвига, а поле социальное. Все большее число наших граждан нуждается в помощи не только государства, но и со стороны гражданского общества. Области применения добровольного труда становятся чрезвычайно многообразны: поддержка социально незащищенных групп населения, помощь пожилым людям, защита бездомных и многое другое. За последнее время с ростом гражданской активности населения мы уже стали привыкать, что за словами «доброволец» и «волонтер» стоят значимые дела. Но кто они – эти бойцы порой невидимого фронта – зачастую остается вне поля нашего зрения.

Добровольчество идет в глубинку

Ежегодно добровольцы Тверской области не просто подводят итоги работы, но и поименно называют тех, чья деятельность заслужила общественного признания. 13 декабря региональная социальная программа «Важное дело» в 8-й раз провела торжественную церемонию награждения победителей и лауреатов Тверского областного конкурса «Доброволец года – 2013». Начиная с 2006 года, в рамках конкурса общественное признание и поддержку получают как отдельные наиболее активные добровольцы, так и образовательные учреждения, развивающие добровольческое движение, журналисты, рассказывающие о добровольчестве, представители органов власти и бизнеса, поддерживающие социальные инициативы тверских добровольцев.

— Конкурс расширяется вглубь – активно участвуют добровольческие объединения, действующие в сельских школах, хотя именно там больше всего сохранились традиции тимуровского движения. Теперь они не стесняются заявлять о своих добрых делах  во весь голос. Не случайно в этом году введена новая номинация – «Добровольчеству все возрасты покорны». Все больше и больше появляется юных добровольцев из числа учеников младших классов, которым всего по 8-10 лет. Это результат успешной и реальной работы их старших товарищей, – рассказал исполнительный директор программы «Важное дело» Алексей Никонов.

Так, например, в Бежецке на базе Дома молодежи учащиеся школы №6 сформировали свой отряд «Рыцари».  Он состоит из семи мальчишек десяти лет. Но уже сейчас они нашли применение своим силам: совместно с комплексным центром социального обслуживания  населения г. Бежецка помогают  пожилым людям и людям с ограниченными возможностями, наполняя современным содержанием этот средневековый титул. Вместо щита и меча оружием в их руках служит лопата, кисточка, ведро или тряпка. Вместо железной кольчуги – неизменно желтая футболка с надписью «Важное дело» и логотипом в виде солнышка. Их отличает не воинская доблесть, а доброта и милосердие. Они не сражаются в боях и на турнирах, а занимаются социальным служением. Но деятельность современных рыцарей в обществе ценится не меньше, чем в средневековье. А признание они получают в кругу соратников и друзей программы «Важное дело».

Победители в номинациях

На конкурс в нынешнем году было подано 73 заявки из 15 муниципальных образований Тверской области. Добровольцы Верхневолжья были отмечены в более чем 10 номинациях.

В разделе «Добровольчество в образовательном учреждении» первого места было удостоено детское  объединение «САД» (Союз Активных Добровольцев) МОУ Кесовогорской СОШ под руководством Тамары Ильиничны Гладышевой. Ребята помогают детям из малообеспеченных семей, воспитанникам детского дома г. Калязина.

В категории «Добровольчество  в учреждениях  среднего профессионального образования» первое место занял  добровольческий  отряд «Импульс» Тверского колледжа сервиса и туризма. Членами отряда было сделано множество добрых и важных дел: оказана помощь ветеранам и пожилым людям, проведено благоустройство памятных мест, ведется многолетняя дружба с «Детдомовским братством»… Каждый из них внес частичку своей души в то дело, имя которому добровольчество…

За первое место в специальной номинации «Дело года» был отмечен Кувшиновский филиал ДСП «Важное дело» за обучение компьютерной грамотности пожилых людей в проекте «Бабушки онлайн».

Первой премии в категории «Добровольческая деятельность, направленная на помощь детям, находящимся в трудной жизненной ситуации» был удостоен студент ТвГУ из тверского отряда «Важное дело» Антон Похиляк за активное участие в добровольческой жизни региона. В течение последних двух лет он регулярно в составе отряда выезжает в Вышневолоцкую школу-интернат №2. Вот и в ближайшее время тверские добровольцы с новогодней программой и сладкими подарками от ЗАО «ДКС» навестят своих юных друзей из Вышнего Волочка.

Искренние слова благодарности и признательности в ходе церемонии награждения были сказаны представителям власти и бизнеса, поддерживающим социальное служение молодежи и развитие добровольческих инициатив на Верхневолжской земле. Отмечены наградами представители средств массовой информации, трудовых коллективов, образовательных учреждений.

Лучший из лучших

«Добровольцем года – 2013» по итогам конкурса была признана ученица 11 класса  МОУ «СОШ №12» города Ржева, лидер детской общественной организации «ШАНС», активный участник долгосрочной социальной программы «Важное дело» Юлия Малюженко.

— Свою добровольческую деятельность я начала еще в 8 классе. Мне очень нравится помогать людям, я считаю это своим долгом. В городе Ржеве добровольчество стремительно развивается, на базе нашего образовательного учреждения создан специальный  Центр, объединяющий множество отрядов. Мы помогаем воспитанникам детских домов, детям из социальных приютов, детских изоляторов, взяли шефство над ветеранами войны и труда, участвовали в эстафете Олимпийского огня, – рассказала Юля. – В дальнейшем я буду стараться, чтобы к нашей деятельности присоединялось как можно больше единомышленников из самых разных уголков тверского края.

 

Пресс-служба Общественной палаты Тверской области. Тел. 34-78-59

Поиск

Архив новостей

  • 2019 (82)
  • 2018 (259)
  • 2017 (161)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (229)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)