Главная Новости Лишены свободы, но не прав
Лишены свободы, но не прав
23.12.2013



Фото: пресс-служба Общественной палаты Тверской области

20 декабря на «круглом столе» в Управлении Федеральной службы исполнения наказаний по Тверской области обсудили состояние прав лиц, находящихся в местах принудительного содержания. Инициатором проведения мероприятия выступила комиссия по законодательству и взаимодействию с судебными правоохранительными органами Общественной палаты Тверской области под председательством Александра Севастьянова.

Начальник УФСИН по Тверской области Геннадий Казаков, принявший участие в заседании, отметил, что в исправительных учреждениях Тверской области на сегодняшний день содержится более 9 тысяч человек. В адрес руководства ведомства регулярно поступают обращения от осужденных. Их тематика разнообразна: трудовое использование спецконтингента, медицинское обслуживание, техническое состояние сооружений и зданий и многое другое.

— Большая часть поступивших обращений удовлетворена. Мы стараемся создать достойные условия для осужденных и обеспечить соответствующее отношение к ним со стороны сотрудников ФСИН. Можно сказать, что ситуация в области стабильная, контролируемая и управляемая, – отметил Геннадий Казаков.

В целом об удовлетворительных условиях содержания в камерах для задержанных («обезьянниках»), которые есть во всех отделах полиции, сообщил и Андрей Графов, старший инспектор отдела организации охраны и конвоирования, спецучреждений полиции. От задержанных (на срок более 3 часов) поступают жалобы на питание, отсутствие прогулочных дворов, лишение права принять душ, на превышение лимита наполняемости камер и прочее. Руководство учреждений, по словам Андрея Графова, оперативно реагирует на обращения задержанных.

Осуществлять контроль за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и оказывать содействие в их соблюдении призвана Общественная наблюдательная комиссия. Недавно к работе приступил уже третий состав комиссии под руководством члена Общественной палаты региона Владимира Воробьева. За это время удалось наладить взаимодействие членов комиссии с руководством УФСИН и МВД по Тверской области. Многие обращения задержанных или осужденных рассматриваются на совместных заседаниях силовиков и общественников.

— С каждым годом в комиссию поступает все больше жалоб. Но это не следствие того, что права осужденных или заключенных стали больше нарушать, а в связи с тем, что получила широкое распространение информация о работе Общественной наблюдательной комиссии, – подчеркнул Владимир Воробьев.

В комиссию поступают обращения об отсутствии узких специалистов в медучреждениях, о состоянии медицинских палат, о некачественном лечении. Актуален вопрос курения в камерах. Жалуются и задержанные, и осужденные на физическое насилие и поведение со стороны сотрудников ведомств, на незаконное выдворение в ШИЗО, в карцер и многое другое. Также поступают обращения по поводу неоказания бесплатной юридической помощи задержанным.

— В ходе проверки условий содержания выявилась проблема отсутствия информации в камерах дежурных частей УМВД. Так, например, список членов Общественной наблюдательной комиссии Тверской области и контактные данные вывешены на стенде в коридоре. Эта информация недоступна для задержанных, хотя порядок ее размещения прописан в Федеральном законе «Об общественных наблюдательных комиссиях…» – посетовал председатель ОНК по Тверской области Владимир Воробьев.

В ходе круглого стола свою позицию по теме дня высказали и представители Уполномоченного по правам человека в Тверской области, эксперты, специалисты научных учреждений.

— Такой обмен мнениями на базе Общественной палаты, – подвел итог «круглому столу» Александр Севастьянов, – должен способствовать налаживанию взаимодействия всех заинтересованных структур в целях соблюдения баланса интересов граждан, находящихся в местах принудительного содержания, и задач исполнительной системы и правоохранительных органов.

 

Пресс-служба Общественной палаты Тверской области. Тел. 34-78-59

Поиск

Архив новостей

  • 2019 (122)
  • 2018 (259)
  • 2017 (161)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (229)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)