Главная Новости Эксперты «третьего сектора» преодолевают информационные барьеры
Эксперты «третьего сектора» преодолевают информационные барьеры
24.12.2013



Фото: пресс-служба Общественной палаты Тверской области

Некоммерческое партнерство «Центр Современных Технологий» реализует в городе Твери грантовый проект по мониторингу и анализу ситуации в «третьем секторе». В ходе проекта уже прошел ряд «круглых столов», посвященных обсуждению вопросов оказания различных форм поддержки некоммерческим организациям и проблем взаимодействия НКО со средствами массовой информации.

Как общественной организации предлагать органам власти свои услуги? Как информировать население о своей деятельности? Почему не удается наладить контакты со СМИ? На эти и другие вопросы в ходе дискуссий попытались ответить лидеры некоммерческих организаций Твери, редакторы ведущих областных печатных изданий и тележурналисты.

К основным проблемам взаимодействия СМИ и некоммерческих организаций большинство участников «круглого стола» отнесли слабое освещение вопросов, волнующих молодежь, недостаток позитивного материала, повествующего о положительных решениях возникающих проблем. В качестве задач, требующих скорейшего разрешения, также назывались недостаточное внимание к деятельности различных институтов НКО, «бедность» изданий, новостных блоков, общественных рубрик для социально незащищенных слоев населения. Были обозначены и причины сложившейся ситуации: неполнота или отсутствие информации о деятельности некоммерческих организаций, а также совместных проектов и личных контактов представителей НКО и журналистов.

Положительная характеристика была дана еженедельникам «Тверской курьер», «Так живем». Особо была отмечена газета «Тверская жизнь», где довольно часто освещается деятельность общественных организаций и помимо реальной обратной связи «читатель – газета» практически каждый «проблемный» материал сопровождается мнением специалиста «третьего сектора», а отклики на изложенные ситуации представителей общественности носят оперативный характер и полезны адресатам.

Данный опыт сотрудничества, обмена информацией, мог бы стать своеобразным «моментом истины» как для журналистов других изданий, так и для общественных деятелей.

Еще одной проблемой, затронутой в ходе «круглых столов», стало отсутствие обучающих программ – школ – для активистов некоммерческих организаций. Было отмечено, что в Твери и области проводятся разрозненные семинары для лидеров НКО, по сути своей не имеющие системы в подготовке кадров «третьего сектора». Были озвучены и проблемы оказания финансовой, информационной, ресурсной поддержки некоммерческих организаций в городе Твери. Отмечен положительный опыт по упрощению процедуры выделения грантов тверским некоммерческим организациям. Под руководством Общественной палаты города механизм предоставления социальных субсидий на реализацию социально значимых проектов стал более понятным и прозрачным, считают общественники.

Опыт, наработанный в ходе реализации проекта, некоммерческое партнерство «Центр Современных Технологий» запланировало отразить в сборнике информационных материалов, который увидит свет уже в конце текущего – начале следующего года.

 

Пресс-служба Общественной палаты Тверской области. Тел. 34-78-59

Поиск

Архив новостей

  • 2019 (190)
  • 2018 (259)
  • 2017 (161)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (229)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)