Главная Новости Владимир Левицкий: приоритет – тверским производителям
Владимир Левицкий: приоритет – тверским производителям
25.12.2013



Фото: пресс-служба Общественной палаты Тверской области

24 декабря 2013 года состоялось завершающее заседание Совета руководителей предприятий при администрации города Твери. Участие в мероприятии принял член Общественной палаты Тверской области Владимир Левицкий.

В ходе заседания министр промышленности и информационных технологий Тверской области Евгений Вожакин презентовал проект Концепции промышленной политики в Тверской области на период до 2020 года. Также был представлен проект Федерального закона РФ «О промышленной политике в Российской Федерации».

Прошло деловое обсуждение данных проектов. Высказывались мысли о недостаточном финансировании модернизации региональных производств, дорогих кредитах для наших предприятий по сравнению с зарубежными партнерами, что изначально ставит российского производителя в неравные условия на рынке ВТО. До сих пор не создана структура контроля соблюдения условий договоров с пришедшими в тверской регион сетевыми компаниями об обязательном размещении на их прилавках продукции местных производителей. И все это на фоне сокращения административного аппарата.

Важным фактором экономического роста явилось бы создание Единой федеральной и региональной информационной системы производителей и потребителей, где местный производитель, например, имел бы приоритет в заключении муниципальных контрактов. Плюс это сделало бы прозрачными тарифы на услуги ЖКХ. Об этом в своих выступлениях не раз говорил Президент Российской Федерации В.В. Путин.

Также звучала мысль о давно назревшей проблеме высоких цен на электроэнергию. Переговоры с «Тверьэнерго» топчутся на месте больше года. Как вариант – объединить потребителей электроэнергии Твери и области в промышленные зоны, производственные кластеры и сообща приобретать электроэнергию оптом на рынке сбыта у альтернативных поставщиков, что позволит оптимизировать расходы потребителей сети. Необходимо активнее использовать диверсификацию производства, систему аутсорсинга в вопросах транспорта, охраны, уборки помещений и территорий и прочее. Остро стоит вопрос обучения и подготовки высококвалифицированных кадров.

Обобщая сказанное, можно отметить следующую мысль: это не Россия вступает в ВТО, а ВТО приходит в Россию. И наша региональная промышленность должна как можно более качественно подготовиться к приходу экономического агрессора для минимизации неизбежных потерь. Мы должны сами защитить себя пока не поздно. Для этого нам необходимо объединяться и решать проблемы сообща в тесном контакте со всеми ветвями власти Тверской области.

 

Владимир ЛЕВИЦКИЙ, член Общественной палаты Тверской области,

член Совета руководителей предприятий при администрации города Твери

Поиск

Архив новостей

  • 2019 (190)
  • 2018 (259)
  • 2017 (161)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (229)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)