Главная Новости Крещение. Дата или нечто большее?
Крещение. Дата или нечто большее?
20.01.2014



Фото: предоставлены Владимиром Левицким, членом ОП ТО

Крещение Господне. Нередко в нашем сознании празднование того или иного великого церковного праздника ассоциируется не столько с богослужением, сколько в большей степени с «гастрономическо-развлекательными мероприятиями», занимающими, конечно же, свое место в ежегодной традиции празднования.

Не исключение из этого ряда и праздник Крещения Господа. Многие христиане считают достаточным в этот день прийти в церковь только для того, чтобы набрать про запас Крещенской воды, или пойти искупаться в ближайшей проруби. А для некоторых политиков, общественных деятелей и звезд шоу-бизнеса купание в проруби становится частью саморекламы. Эти традиции, конечно же, хороши, но является ли их соблюдение достаточным для христианина в этот праздник?

Как пример, в этот день 19 января, как и в множестве других храмов Твери, в храм Успения Пресвятой Богородицы у Речного вокзала, стояла очередь. На улице минус 17 градусов, солнышко, прекрасный зимний день. Скрип снега под ногами, из уст – парок. Перед входом человек 40. Народ оживлен, разговоры и притоптывания. Кто-то недовольно бухтит, кто-то иронично над ними посмеивается. Ждем. В храме набирают и освящают новую порцию Крещенской воды, особо нетерпеливым дают прочувствовать все «тяготы и лишения». 20 минут ожидания – и мы внутри. Древние, частично закопченные стены, очередь разбрелась на ручейки. У всех в руках емкости для воды. Настоятель храма, иеромонах Пётр, в отличие от большинства других, не дает стоящим в очереди людям терять время зря, расслабиться. Мысли священника, а может и поучения – вслух.

… Для чего мы все здесь стоим? Набрать воды? А зачем? Кто верит в Господа? Вы все? А так ли это? И для чего Вам крещенская вода? Побрызгать ей стены? И при этом те же стены обкурить или оскорбить Ваш дом сквернословием? Употреблением большого количества спиртного? А может пора уже задуматься о благополучии Вашего дома, Вашей семьи? Кто и когда последний раз приходил в храм, исповедовался? Приводил сюда детей своих? Помянул усопших родственников?...

Народ притих, внимает словам. Молчат, сказать нечего. Все правда. На улице много безобразия творится, в темное время боязно отпускать детей одних. Территория, где находится монастырь, вся – история государства Российского. Упоминание об этом мужском монастыре встречается в летописи с 1206-го года.

В Отроч монастырь после своего изгнания в 1568-м году был сослан Митрополит Московский и Всея Руси Филипп. Письма митрополита из монастыря перехватывались и доставлялись лично Ивану Грозному, который называл их «Филькины грамоты». Год спустя, во время карательного новгородского похода в 1569, царь направил в монастырь к Филиппу Малюту Скуратова попросить у него благословения на поход.  Святитель Филипп отказал ему дать благословение на разгром Новгорода и был задушен в своей келье Малютой-душегубцем. На месте гибели митрополита Филиппа в 1902 году была построена часовня. Тело святителя было погребено у алтаря монастырского собора, а в 1591 году перевезено на Соловки.

В 1760—1761 годах настоятелем монастыря был и архимандрит Тихон Соколов, будущий святитель Тихон Задонский Чудотворец.

Монастырь всегда находился под покровительством тверских князей. Доказательством этому служит грамота Ярослава Ярославича (1265г.): «Кто станет монастырь сей и монастыря того людей обидеть, не будет на нем милости Божией, в сей век и будущий». Вот и разгребаем по сей день.

А сейчас что из себя представляет территория Речного вокзала, некогда входившая в территорию монастыря? Стыд и душевная боль. Разруха, грязь, нечистоты, использованные шприцы. По ночам – авто-мото заезды, разврат, пьянство и наркота. На многочисленные жалобы церковных служителей и местных жителей – разовые действия полиции. На этом примере хорошо видно, что наиболее эффективным выходом стало бы набирающее силу  движение общественного контроля в виде народных дружин или казаков в соединении с сотрудником полиции. Ясно, что полиции на всех не хватает, притом что идет сокращение кадров. Пришло время действовать, хватит роптать.

Трудно однозначно оценить, хороши или плохи для современного человека наши традиции. Одни приходят к вере; другие, ограничивая себя только лишь традициями, так и не приходят к Богу, и тогда они для них бесполезны; третьи относятся к неизвестным им старинным традициям как к пережитку средневековья, не принимают даже вида их и из-за этого удаляются от Бога и от Церкви, от своих предков, от совести. У нас большая многовековая история, нам есть чем гордиться и на чем учиться. В отличие от многих советчиков из ближнего и дальнего зарубежья. Давайте же найдем умиротворение сначала в себе, в своей семье, в своих близких, в России. И будем достойны своих великих предков.


 

Владимир ЛЕВИЦКИЙ, член Общественной палаты Тверской области

Поиск

Архив новостей

  • 2019 (126)
  • 2018 (259)
  • 2017 (161)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (229)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)