Главная Новости Некоммерческие организации предлагают помощь
Некоммерческие организации предлагают помощь
28.03.2014


Фото: пресс-служба Общественной палаты

В 2013 году общероссийская общественная организация «Российский Союз Молодежи» (РСМ), выступая оператором Президентских грантов, провела конкурс среди некоммерческих организаций по выделению грантов на реализацию социально значимых проектов. В числе победителей у данного грантодателя оказались сразу два тверских некоммерческих партнерства – «Прайм консалтинг» и «Ресурсный центр общественных проектов». Благодаря их проектам «Финансовое образование» и «Межрегиональный центр поддержки молодежных инициатив», в текущем году тверская молодежь сможет повысить уровень своей финансовой грамотности, а также научиться эффективно реализовывать собственную общественную инициативу. Куму и зачем это надо? – Мы спросили у экспертов "третьего сектора".

Дмитрий Пешехонов, член Общественной палаты Тверской области, начальник управления по внеучебной работе ТвГТУ

— Уровень финансовой грамотности населения, к сожалению, остается крайне низким. Стоит отметить, что финансовой грамоте нас не учат ни в школе, ни в институте, за исключением вузов, обучающих студентов по финансовому направлению. Валютные рынки, кредитование, страхование, рынок недвижимости и прочее – для многих людей сегодня это тайна «за семью печатями». Люди боятся связываться с непонятными терминами и операциями, не понимая, что на этом можно еще и зарабатывать. Считается, что финансы – это удел избранных, что здесь действуют только авантюристы и аферисты. А посмотрите на зарубежье. Вы никогда не задумывались, почему в Соединенных Штатах и в Европе простая домохозяйка, имея 100$ в кармане, покупает акции и играет на бирже? Почему средние служащие за рубежом, совершая небольшие инвестиции в производство, могут получать прибыль, а наши соотечественники с трудом осознают, что такое паевой инвестиционный фонд? Все это – финансовая непросвещенность. «Народное» финансовое образование, в первую очередь, нужно продвигать в массы, потому что в повышении финграмотности нуждаются все слои населения и, в первую очередь, молодежь. Вопросы на повестке дня данного проекта актуальны. Как составить брачный договор при создании семьи? Как заключить трудовой договор при устройстве на работу? Какие финансовые инструменты выбрать для сохранения средств или для того, чтобы заработать на оплату образования ребенка? Эти знания еще никому не мешали, и вряд ли будут лишними. Тем более что обучение проводится бесплатно.

Валерий Смирнов, член Общественной палаты Тверской области

Несомненно то, что проект «Межрегиональный центр поддержки молодежных инициатив» будет пользоваться популярностью именно в молодежной среде. Сегодня мы видим, что при формировании молодежных институтов гражданского общества – молодежных правительств, общественных палат – приоритет отдается претендентам, желающим реализовать на определенной территории социально значимый проект. В молодежной среде – мы говорим о молодых людях от 18 до 30 лет – есть ярко выраженные лидеры, желающие приносить пользу региону и муниципалитету. Еще одно востребованное в молодежной среде направление – участие в конкурсах по предоставлению грантов на реализацию социально значимых инициатив. Но иногда начинающим общественникам не хватает нужной информации, не получается грамотно выстроить свою социальную программу, защитить ее перед комиссией, получить поддержку и реализовать. Данный проект учит молодых людей отстаивать свою идею, находить единомышленников и доводить начатое до конца. Очень хочется, чтобы на ключевые позиции в органы власти и на общественную работу со временем пришли компетентные, инициативные, энергичные люди и смогли воплотить свои идеи, развивать общественную практику. Поэтому в данном контексте в работе и развитии центра, как проекта, заинтересована будет, по моему мнению, сама молодежь.

С подробной информацией о проектах можно ознакомиться на сайте rc69.ru и prime69.ru.

Поиск

Архив новостей

  • 2019 (122)
  • 2018 (259)
  • 2017 (161)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (229)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)