Главная Новости Храм истории нашей
Храм истории нашей
10.06.2014


Фото: Владимир Левицкий, член Общественной палаты Тверской области

В ночь на минувшее воскресенье в Твери прошла долгожданная гроза. Окончание весны и начало лета выдалось на редкость жаркое, природа и люди измаялись без живительной прохлады. И вот ближе к полуночи в небе стали появляться первые всполохи предстоящей грозы. Голоса пернатой живности поутихли в преддверии природного буйства. Бах! – первый раскат грома оповестил об окончании жаркого марева на улице. Листья и травинки с нетерпеньем тянулись к живительным каплям. Разом стеной ливанул дождь, смывая пыль с дорог и разгоняя зазевавшихся людей. Казалось, природа вздохнула влажной прохладой. Забарабанили крупные капли по подоконникам, удивленные лица вглядывались в полуночные окна, детки же в кроватях давно мирно спали. Шум дождя навевал добрые сны.

Поутру православный народ потянулся в Храмы – в минувшее воскресение отмечался один из главных христианских праздников – День Святой Троицы. Этот праздник отмечается на 50-й день после Пасхи и прославляет Пресвятую Троицу. Православные христиане в этот день украшают дома и храмы зелеными веточками березы, цветами.

В 2014 году 450-летний юбилей отмечает православный храм, памятник истории и архитектуры, самое древнее из сохранившихся каменных зданий Твери – Храм Троицы Живоначальной, известная в народе церковь Белая Троица. Церковь Белая Троица – один из символов Твери и любимое многими горожанами место, где можно собраться с мыслями, отдохнуть от современной жизни, просто остановить мгновение. Все ли горожане знают, что это за храм? Ведь Тверь – древний город, которому не одна сотня лет.

Церковь «Белая Троица» является самым древним каменным зданием в Твери. Она была построена в 1564 году при Великом князе Иване IV Грозном и епископе Акакии Тверском на средства московского купца Гавриила Андреевича Тушинского. На месте Троицкой церкви когда-то стоял еще более древний храм.

На западной стороне собора сохранилась надпись: «Лето 7072 совершен бысть сии храм во имя Живоначальния Троицы месяца августа 15 при благоверном царе Великом князе Иване Васильевиче и всея России и при епископе Акакии Тферьскомъ замышлениемъ и строением раба Божия Гавриилъ Андреева Тоушиньского».

В XVII-XIX веках церковь неоднократно перестраивалась. К 1685 году главы и кровля церкви были покрыты белой черепицей. С тех пор за ней закрепилось название «Белая Троица». До 70-х годов XVIII века вокруг церкви располагалось кладбище, окруженное вместе с ней оградой с несколькими воротами. При застройке этой части города по регулярному плану кладбище и ограда исчезли. Церковь «Белая Троица» оказалась у городской черты. По замыслу градостроителей она должна была встречать людей, прибывающих в Тверь со стороны Старицы. Постепенно территория вокруг церкви была застроена жилыми кварталами, и Троицкая церковь превратилась в центр района Затьмачья. Тогда же была спроектирована Троицкая площадь. От нее отходили Троицкая улица, ведущая в сторону кремля и Троицкий переулок, ведущий к Волге.

Местные жители до сих пор рассказывают, что под церковью начинается подземный ход длиной более полукилометра. В неспокойные XIII-XVII века жители Твери прятали здесь свое имущество и сами скрывались от неприятелей. Церковь «Белая Троица» является единственным храмом в Твери, службы в котором проводились и в советское время. В настоящее время это действующий кафедральный собор «Белая Троица».

Чем же примечателен этот день в 2014 году? 8 июня в Твери на территории собора «Белая Троица» (ул. Троицкая, д.38) прошел Большой Троицкий фестиваль. Фестиваль был посвящен Престольному празднику и 450-летию собора «Белая Троица». Мероприятие организовала Тверская Епархия при поддержке управления по культуре, спорту и делам молодежи администрации города Твери.

Как всегда было многолюдно. Улыбки и приветливые лица создавали праздничную атмосферу, прошедшая гроза, казалось, унесла с собой неурядицы повседневной жизни, людские ссоры. Млад и стар стояли рядом, приходили семьями. Были представители Тверского казачества, городской Думы, администрации Твери.

Божественную литургию возглавлял митрополит Тверской и Кашинский Виктор. Как и много сотен лет назад, в этот день в храме раздавались чистые звуки молитв и песнопений, затем состоялся праздничный крестный ход вокруг собора.

Вовсю работала выставка-ярмарка изделий народного творчества и мастер-классы «Город мастеров». Малышей катали на лошадках и пони, в павильоне работал зоопарк. Приобщиться к трапезе могли все желающие, за деньги и без. Довольные детки на природе живо уплетали свежие булочки. Завершился фестиваль праздничным концертом.

На улице в это время школьники готовились к награждению. Были определены победители регионального этапа Международного конкурса детского творчества «700-летие со дня рождения преподобного Сергия Радонежского». Подарки, улыбки, солнечное праздничное настроение. Вот она – благодать!

Хорошо бы нам не забыть об этих древних наших корнях, заботясь о благолепии нынешних вершин. Не лелеять мечты о том, что государство нам поможет (с чего вдруг? — у него другие задачи на этой земле). А брать свою судьбу в свои руки. И возродится тогда Тверь в своем былом величии. И крепче станет родная Русь.

Владимир Левицкий, член Общественной палаты Тверской области

Поиск

Архив новостей

  • 2024 (49)
  • 2023 (226)
  • 2022 (247)
  • 2021 (158)
  • 2020 (187)
  • 2019 (203)
  • 2018 (259)
  • 2017 (161)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (229)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)
  • 1999 (1)