Главная Новости Тверские организации на «Территории международников»
Тверские организации на «Территории международников»
20.06.2014


Фото: Вера Ткаченко

18 июня в Общественной палате состоялось заседание руководителей  российских неправительственных организаций, в деятельности которых присутствует международный аспект.

Активное участие в работе заседания по приглашению Общественной палаты РФ приняли руководители двух тверских НПО: Вера Ткаченко, эксперт Общественной палаты Тверской области, председатель областного общества книголюбов и Надежда Кружкова, ведущий специалист по связям с общественностью Аппарата Общественной палаты Тверской области, президент Центра социальной реабилитации «Так живем».

Встрече 18 июня предшествовала масштабная работа по созданию Интернет-портала  –  базы данных российских НПО, занимающихся международной деятельностью. Межкомиссионная рабочая группа по международному сотрудничеству и общественной дипломатии сообщила, что за короткий период к проекту присоединились более сотни организаций по всей России. «Основными направлениями проекта является развитие активности и координации действий российских НПО на международной арене, что во многом бы повлияло на возможности России по использованию в своей внешней политике механизмов общественной дипломатии и «мягкой силы». Поэтому ведущий встречи Сергей Марков, член Общественной палаты РФ, открывая мероприятие, рассказал о векторах развития общественной дипломатии, важности «мягкой силы» и роли неправительственного сектора в ней.

Далее участники встречи обсудили перспективы развития проекта «Территория международников», наметили план работы.

Вера Ткаченко предложила размещать информацию проекта и на сайтах региональных общественных палат, благодаря чему заинтересованным организациям будет проще «выходить друг на друга», совместно проводить мероприятия. Также В. Ткаченко обратила внимание на привлечение к работе проекта редакций газет организаций соотечественников за рубежом и размещение на портале проекта ссылок на такие крупные международные организации, как «Россотрудничество», фонд «Русский мир», фонд поддержки публичной  дипломатии им. А.М. Горчакова и др. Вызвала интерес и инициатива приглашения на заседания проекта послов зарубежных государств.

Надежда Кружкова в процессе дискуссии подчеркнула важность создания портала «Территория международников» как экспертной площадки для формирования приоритетов в направлении деятельности государственных международных организаций, а также предложила рассмотреть вопрос взаимодействия с религиозными организациями, имеющими приходы за рубежом.

Одной из острых тем обсуждения стал вопрос аккредитации российских НПО при международных организациях.

Сергей Марков предложил направить в МИД и другие органы государственной власти пожелание, чтобы при формировании официальных российских делегаций, в них чаще включали коллег из неправительственной сферы.

Главным результатом обсуждений на  заседании станет план работы проекта «Территория международников», который вместит в себя инициативы и предложения его участников.

Надежда Кружкова, ведущий специалист по связям с общественностью Аппарата Общественной палаты Тверской области, президент Центра социальной реабилитации «Так живем»

Поиск

Архив новостей

  • 2019 (126)
  • 2018 (259)
  • 2017 (161)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (229)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)