Главная Новости В Твери соревновались кибертанкисты
В Твери соревновались кибертанкисты
30.06.2014


Фото: Владимир Левицкий, Общественной палаты Тверской области

В День города Твери по инициативе члена Общественной палаты Тверской области Владимира Левицкого «Тверская Ассоциация Киберспорта» провела второй Открытый областной киберфестиваль онлайн-соревнований по игре «World of Tanks» «ТВЕРСКАЯ БРОНЯ 2014». Соревнования в командном и личном зачете проходили в здании Тверского Государственного Технического Университета.

В прошлом году в первом киберфестивале приняло участие около 900 игроков и 500 болельщиков. В этом году поиграть в «World of Tanks» прибыло более 1000 участников из Твери и области, соседних регионов, а также разработчики игры из Беларуси. Помимо собственно киберспортивных соревнований в программе фестиваля была обширная патриотическая и развлекательная программа. Все желающие смогли осмотреть выездную экспозицию Музея Калининского фронта, образцы оружия (как времен Великой Отечественной войны, так и современного), на уличной площадке можно было посоревноваться в силе и меткости, в сборке-разборке автомата Калашникова. Также на площадке перед «Политехом» была представлена разнообразная военная бронетехника и система залпового огня «Смерч». Специалисты Мигаловской военной авиабазы демонстрировали парашюты и специальное оборудование поисково-спасательной службы. Также на улице демонстрировались специальные технологии, позволяющие транслировать из зала видео соревнований и боев. Кроме того, гости и участники фестиваля смогли посмотреть тематические ролики и пообщаться с военными специалистами.

В этом году слово для открытия киберфестиваля было предоставлено почетным гостям – ветеранам. Председатель Совета Старейшин НП «Ассоциация Тверских землячеств» Владимир Морев выступил с приветственным словом, а также зачитал письмо – обращение нашего именитого земляка, уроженца города Осташков, научного руководителя ведущего оборонного предприятия России концерна ПВО «Алмаз – Антей» в Москве Савина Анатолия Ивановича. В свои 94 года он продолжает активно работать в оборонной отрасли.

Особо хочется поблагодарить за возможность проведения этого фестиваля Губернатора Тверской области Андрея Шевелёва. Он лично заинтересовался этим вопросом и дал все необходимые указания по поддержке нашего начинания. После чего мы получили помощь от городской власти, был решен вопрос с помещением, стала возможной эта выставка и многое другое.

Увы, погода слегка подвела. С утра было немного ветрено и прохладно, это отпугнуло часть гостей, но те, кто пришли на фестиваль, остались весьма довольны. В зале Политеха кипели спортивные страсти, на улице бурлила своя жизнь. Дети вдоль и поперек излазили настоящую военную технику. Подростки пытались разобрать и потом опять собрать автомат Калашникова, им помогали молодые инструкторы. Любители военной истории могли взять в руки легендарный автомат ППШ, пулемет «Максим» и пулемет Дегтярёва. Те, кто не имел возможности приехать в Тверь, могли с помощью интернета очутиться на нашей спортивной площадке – велась онлайн-трансляция соревнований.

«World Of Tanks» – особенная игра, сильно выделяющаяся на фоне других компьютерных игр, не говоря о том, что она побила все рекорды популярности в мире. Но дело в другом. Она одна из немногих полезных игр, из тех, что заставляют думать, изучать историю, в том числе военную историю. Здесь нет никакой крови, никакого стимулирования низменных инстинктов, наоборот, эта игра вполне вписывается даже в программу патриотического воспитания молодежи. В этом плане аналогов у нее нет да и не предвидится.

После проведения киберфестиваля в прошлом году его организаторы объединились в «Тверскую Ассоциацию Киберспорта (ТАК)», которая проводит свою работу не только в направлении организации онлайн-соревнований. Был проведен ряд экскурсий в музей бронетанковой техники в Кубинке, принято участие в автопробеге на Курскую дугу, посвященном 70-летию великой битвы, регулярно проводятся встречи с разработчиками игры – представителями белорусской компании Wargaming. Стоит вопрос и о создании постоянно действующего геймерского центра, но реализация этой идеи упирается пока в отсутствие подходящего помещения. Хотя, в случае удачи, город получил бы возможность принимать у себя турниры по онлайн-играм (и не только «World Of Tanks») и мог бы претендовать на лидирующую роль в этой сфере хотя бы в рамках ЦФО.

А то, что такие турниры были бы популярны, привлекали бы участников из разных регионов страны, освещались бы в мировом масштабе, в том числе и средствами разработчиков, сомнений нет. Нынешний турнир – тому яркое подтверждение.

Конечно, были какие-то шероховатости, а как без них? Киберфестиваль организаторы провели на собственные средства при активной поддержке городских и областных властей, сохранив немалую часть бюджета Твери. Тем не менее, праздник удался. День города в этом году прошел достаточно насыщенно и интересно, итоговую точку поставил традиционный салют. Будем надеяться, что и на следующий год город получит достойный  праздник, по которому истосковались души наших горожан.

Левицкий Владимир Андреевич, председатель организационного комитета киберфестиваля, член Общественной палаты Тверской области, военный летчик в отставке

Поиск

Архив новостей

  • 2019 (192)
  • 2018 (259)
  • 2017 (161)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (229)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)