Главная Новости Под флагом дружбы
Под флагом дружбы
17.07.2014


Фото: пресс-служба Общественной палаты Тверской области

Второй год подряд тверская региональная программа «Важное дело» под руководством Алексея Никонова организует на территории мемориала «Медное» летний российско-польский молодежный лагерь. В текущем году организаторы задали тему «От Волги до Вислы: диалог культур».

Участниками лагеря традиционно становятся студенты ТвГТУ и Жешувского университета, а также добровольцы «Важного дела». Как пояснил руководитель польской делегации Дамян Кнутель, с каждым годом среди польских студентов растет интерес к посещению России, к общению с российской молодежью. Знакомство с культурой, обмен информацией, участие в дискуссиях позволяет развеять некоторые стереотипы, навязанные западными средствами массовой информации. Единственно верный способ убедиться в чем-то – увидеть своими глазами, – отмечают в беседе сами поляки. В молодежном лагере нет недосказанности – к вопросам истории, тоталитаризма и политического террора здесь подходят с научной точки зрения, все больший акцент расставляя на перспективах российско-польских отношений. Споры о массовых расстрелах польских военных в Советском Союзе здесь не ставятся во главу угла – не для этого поляки приехали.

— Наши студенты много путешествуют: мы посещаем Россию, Украину, другие страны. Сегодня мир переживает непростой период внешнеполитических отношений. Но за всеми фактами и событиями необходимо видеть человека. Именно это помогает развивать гражданскую компетенцию. И нам сегодня интересно именно общение с российской молодежью, знакомство с русской культурой, говорит Дамян Кнутель.

В рамках летнего лагеря в неформальной обстановке проходят презентации национальных песен и танцев, кухни, творчества, организованы спортивные состязания и экскурсии, встречи с руководителями научного сообщества Твери, представителями власти и общественных организаций.

Руководитель Центра социальной реабилитации «Так живем» Надежда Кружкова провела для отдыхающих мастер-класс по изготовлению куклы-оберега, в котором каждый участник своими руками сделал сувенир на память о встрече.

А 16 июля лагерь посетили друзья и партнеры программы «Важное дело» член Общественной палаты Тверской области Валерий Смирнов, заместитель председателя ТГД Вадим Рыбачук, секретарь регионального отделения «Российского Союза Молодежи», эксперт ОП Дарина Дамаева и исполнительный директор благотворительного фонда «Доброе начало» Юлия Полянская. Гости рассказали участникам лагеря о местном самоуправлении в Твери, о процессе формирования гражданского общества в России, в том числе о развитии российского молодежного движения, грантовой поддержке организаций, о вопросах культурного обмена, благотворительности и других.

Член Общественной палаты Валерий Смирнов особое внимание обратил на проект «Важного дела» по развитию молодежной дипломатии в российско-польских отношениях.

— Прошлый лагерь был посвящен исторической памяти, нынешний – диалогу культур. И тем для общения остается предостаточно, ведь современную молодежь волнует многое. Независимо от ситуации на политическом олимпе, молодежь получила возможность выступить проводником связей между народами, проводником межкультурного диалога на перспективу, подчеркнул Валерий Смирнов.

В заключение стоит отметить, что традиционно лагерь украшают флаги: России и Польши, Твери, Жешувского и Тверского технического университета, «Важного дела». Но, несмотря на колорит полотнищ, встречи русских и поляков в Медном проходят под единым флагом – флагом Дружбы.

Пресс-служба Общественной палаты Тверской области. Тел. 34-78-59

Поиск

Архив новостей

  • 2019 (187)
  • 2018 (259)
  • 2017 (161)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (229)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)