Главная Новости Член ОП Таисия Кириллова: «Поможем роднику вместе»
Член ОП Таисия Кириллова: «Поможем роднику вместе»
02.11.2014



Фото: пресс-служба Общественной палаты Тверской области

Сохранение и обустройство родников Тверской области, формирование у населения ответственного отношения к родникам и окружающей среде главная цель проекта «Поможем роднику вместе», реализуемого ТРЭОО «Наследие» при финансовой поддержке Правительства Тверской области.

Участниками проекта стали различные структуры и организации Торопецкого района и области, имеющие опыт реализации социально значимых проектов. Консолидация сил участников проекта: ТРЭОО «Наследие», Экологического центра Тверского государственного университета, Комитета по делам молодежи Тверской области, Администрации Торопецкого района, Администрации Поженского сельского поселения, Детского музейного центра Тверского государственного объединенного музея, ООО «Гекса – нетканые материалы» позволили общими усилиями реализовать заявленные цели проекта.

В рамках второго этапа проекта были проведены студенческая экспедиция по изучению и исследованию родников Андреапольского, Торопецкого и Западнодвинского районов. В ходе экспедиции дано описание родников, взяты пробы воды для выявления ее химического состава и составлены паспорта на 15 родников, также прошла школа «Хранители родников», в которой приняло участие около 100 человек.

Значимым мероприятием проекта стало обустройство родника в д. Пожня, Торопецкого района. Когда-то на этом месте был колодец, но со временем он обветшал, и заросла, заболотилась к нему тропинка. Перед нами стояла задача: сделать каптаж родника (приемная камера) соответственно СанПин, обустроить подход к колодцу. В обустройстве родника приняли активное участие местные жители и школьники старших классов Поженской средней школы. Родник ожил, и побежала, зажурчала вода на радость людям. А 24 октября состоялось торжественное открытие и освещение родника. В честь этого события у обновленного источника устроили настоящий праздник. Глава сельского поселения Поженское В.С. Колистратов приветственным словом открыл торжественную церемонию. Знаковым событием мероприятия стало освещение родника священником Андреем. На церемонии открытия выступили и школьники, именно они и взяли на себя заботу по дальнейшему уходу за родником.

Завершающим этапом проекта будет издание буклета «Родники Тверской области», где будет размещена карта «Родники Тверской области», дано описание родников и представлены наиболее интересные родники Тверской земли.

Родники… Это наша связь с прошлым, с землей наших предков. Именно поэтому мы, как завороженные, склоняемся над тонкой хрустальной струйкой, не в силах отнять от ледяной воды  онемевшие от холода пальцы. Нам нужно сохранить эти источники памяти не для себя – для наших детей. И последующих поколений. Хотя бы это немногое...

Проблема чистой воды является наиболее актуальной на сегодняшний день. Возрастает техногенная нагрузка на природную среду, загрязняются питьевые водоносные горизонты и доверие к водопроводной воде недостаточно высокое. По данным Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тверской области, не отвечает требованиям санитарных норм и правил 14,1% водопроводов. В 2013 году было исследовано 5609 проб водопроводной воды по санитарно-химическим показателям, из них не соответствовали санитарно-эпидемиологическим требованиям – 2206 проб.

Мы лишены возможности выбирать воздух, которым мы дышим. Но у нас есть возможность  выбрать  воду, которую мы пьем. Поэтому население все больше обращается к родникам, которые являются источником чистой воды.

Ведь  родниковые воды – это живые воды, содержащие в своем составе не только определенный состав химических элементов, но и определенные живые связи, способствующие жизнедеятельности человеческого организма. Этим воды родников и отличаются от водопроводных и очищенных газированных бутилированных вод, заполняющих прилавки наших магазинов. И не только из экономических соображений, а больше из-за животворной силы родниковой воды, ее вкуса и чистоты жители области пешком и на всех видах транспорта стремятся к подземным источникам, расположенным как вблизи, так и на удалении от населенных пунктов.

Родники – это не только водоносная система земли. Это и наша человеческая история, это и памятники истории, это человеческая память. Поэтому сохранение родников является не только экологической проблемой, но и выполняет задачу нравственного воспитания подрастающего поколения. Вспомним слова замечательного писателя, журналиста, путешественника Василия Пескова: «…Рек незначительных нет. Надо беречь каждый ключик, каждый ручей. Только так можно уберечь Радость, которую нам дают текущие воды, и возможность в любую минуту утолить жажду. Ибо нет на земле напитка лучшего, чем стакан холодной чистой воды». «Если будут звенеть родники, Будет биться и сердце России» сказал поэт. И нам, поколению XXI века, нужно сделать так, чтобы спасти подземные воды родного края от загрязнений. Чтобы не иссякали живительные родники нашей малой родины. Чтобы каждый из нас через много лет смог привести к роднику своего сына или внука и показать ему маленькое чудо: бьющий из-под земли источник чистой воды.

Сохранять это уникальное богатство живой природы – важное дело. И мы немало сможем сделать для этого.

Таисия Михайловна Кириллова, член Общественной палаты Тверской области,  председатель ТРЭОО «Наследие», сотрудник Экоцентра ТвГУ

Поиск

Архив новостей

  • 2020 (1)
  • 2019 (203)
  • 2018 (259)
  • 2017 (161)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (229)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)