Главная Новости На пути к взаимному согласию
На пути к взаимному согласию
20.11.2014

Фото: пресс-служба Общественной палаты Тверской области

17 ноября Общественная палата региона совместно с Управлением общественных связей аппарата Правительства Тверской области провела диалоговую площадку по вопросам противодействия угрозам проявления экстремизма. Участниками дискуссии выступили члены ОП, представители органов государственной власти и местного самоуправления, религиозных организаций и национальных общественных объединений Тверской области.

Модератор встречи, председатель Общественной палаты Лидия Туманова, открывая заседание, предложила выработать предложения по профилактике межэтнических конфликтов в регионе.

Характеризуя ситуацию, оперативный уполномоченный Центра по противодействию экстремизма УМВД России по Тверской области, майор полиции Валентин Цветков подчеркнул, что порой возникающие конфликты имеют под собой абсолютно бытовую почву. Между тем, массовым дракам с участием местного населения и представителей иных национальностей нередко пытаются придать межэтнический характер. Он напомнил несколько подобных эпизодов, которые были своевременно предотвращены. В трех случаях не обошлось без рукоприкладства, однако конфликты были быстро локализованы, все участники установлены, а зачинщики задержаны и в отношении них возбуждены уголовные дела.

Лидеры национальных автономий рассказали о культурно-просветительской деятельности, проводимой на территории Верхневолжья. Основной акцент сделан ими на работе с молодежью. Настроения именно в этой среде вызывает наибольшее беспокойство.

— Самое главное – не потерять наших детей. Согласие между разными нациями и разными религиями должно органично войти в жизнь каждого подростка. Мы ощущаем, что в этой очень деликатной сфере людям особенно важно откровенно высказаться и быть услышанными друг другом, – подчеркнула Лидия Туманова.

По мнению имам-хатыба  Тверской соборной мечети Таира Сайфутдинова, подливают масло в огонь национальных противоречий некорректные сюжеты на телевидении и большое количество агрессивных частных мнений в интернете. Эти коммуникационные каналы формируют мировоззрение молодежи, и у неопытных молодых людей они могут создать ложное впечатление об особой популярности радикальных течений. Выходом из данного положения имам видит в проведении регулярных встреч со студентами и работающей молодежью Тверской области.

Председатель  МГНК  имени К.П. Победоносцева Вячеслав Баскаков сообщил, что на базе МГНК с конца прошлого года реализуется долгосрочная социальная программа «Диалог традиционных религий». Опыт взаимоотношений между представителями разных конфессий принес много позитивного.

— Мы находимся в сложной ситуации, но имеем возможность наладить реальное сотрудничество в общих добрых делах. Например, представители различных национальностей и религий могли бы совместно опекать больных в местах лишения свободы, в других социальных учреждениях, – считает Вячеслав Баскаков.

По соображению членов Общественной палаты, национальным автономиям следует не только работать с местным населением, но и обращать внимание на недавно прибывших в область представителей своей национальности: помогать в адаптации, разъяснять требования закона, местные традиции и обычаи, чтобы облегчить интеграцию в тверское общество.

В ходе обсуждения были высказаны мнения о целесообразности взаимодействия с полицейскими подразделениями по делам несовершеннолетних, о необходимости открытия Дома дружбы, где можно было бы вести межнациональный диалог на регулярной основе, о создании на ТВ специализированных программ и другие. Эти предложения, считают в Общественной палате, могут быть использованы общественными организациями в дальнейшей работе.

Пресс-служба Общественной палаты Тверской области

Поиск

Архив новостей

  • 2019 (82)
  • 2018 (259)
  • 2017 (161)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (229)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)