Главная Новости Промышленность и бизнес в 2015 году: стремление к развитию
Промышленность и бизнес в 2015 году: стремление к развитию
26.11.2014

Фото: пресс-служба Общественной палаты Тверской области

25 ноября 2014 года в администрации города Твери состоялось очередное заседание Совета руководителей предприятий при администрации города Твери. Основным докладчиком выступил председатель Совета Николай Пашуев.

Было озвучено то, что и так все присутствовавшие  понимали – грядущий год ожидается достаточно тяжелым для всех: больших и малых предприятий, частного бизнеса, простых граждан. Поэтому выступающие старались не только обозначать проблемы, но и предлагать возможные способы их решения.

Депутат Законодательного Собрания региона Олег Лебедев представил краткий обзор документов, ранее принятых областным парламентом. Так, с 2015 года в Тверской области вводится новый расчет налога на имущество граждан, который будет взиматься как с жилых, так и нежилых помещений. Поскольку этот налог будет исчисляться с 1 января 2015 года, то срок его уплаты – III квартал 2016 года. Увы, период санкций диктует нам принятие таких непростых экономических решений. И это решение довольно спорное. Основная налоговая нагрузка ляжет на предпринимателей и для кого-то это станет непосильной ношей с перспективой процедуры банкротств и увольнений. Выживут те, у кого запас прочности выше.

Первый заместитель Главы администрации города Твери Олег Новиков отметил, что жители областного центра к 2017 году, согласно плану, должны будут перейти на 100% оплату коммунальных услуг. Дело в том, что на сегодняшний день горожане платят за коммунальные услуги гораздо ниже их номинального размера. Была озвучена цифра в 638 млн. рублей ежегодного недочета оплаты за коммунальные услуги, что ложится непосильным бременем на городской бюджет. Несомненно, повышение стоимости тарифов будет достаточно болезненным для населения региона. Поэтому со следующего года будет происходить поэтапное, плавное повышение стоимости тарифов за коммунальные услуги, чтобы к 2017 году привести их в соответствие с реальными затратами.

В ходе обсуждения был затронут вопрос ТГК-2 и катастрофического износа сетей. Тут нет альтернативы – сети нужно полностью менять, а не латать и так уже дырявый кафтан. Как положительный пример был приведен опыт Калуги, где удовлетворительное состояние сетей позволяет использовать полученные доходы в их плановом ремонте и дальнейшем развитии.

Затронули и тему Водоканала. Принятая инвестиционная программа, отмечали участники заседания, на сегодняшний день выполнена не в полном объеме.

Начальник отдела профессионального образования Министерства образования Тверской области Оксана Потапова и директор ГБОУ «Профессиональный лицей №10» Наталья Залкина выступили на тему подготовки кадров для предприятий региона.

Начальное профессиональное образование постепенно уходит в прошлое. Темой среднего профобразования в регионе занимаются 17 образовательных учреждений, которые готовят специалистов среднего звена. Появляются новые учебные дисциплины, новые профессии. Успешно работает инициированная губернатором Тверской области Андреем Шевелевым программа подготовки и переподготовки кадров для предприятий региона в образовательных учреждениях начального и среднего профессионального образования Тверской области. Партнерами программы стали Тверской колледж имени А.Н. Коняева, ООО «Тагро», ООО «Тверьстроймаш», ЗАО «Тверской экскаватор», ЗАО «ЭКСМАШ» и т.д. Были созданы и успешно работают региональные ресурсные центры. Разработана короткая программа подготовки специалистов при непосредственном участии предприятий региона и взаимодействии с центром занятости (привлечение временно неработающих граждан). Изменился подход к итоговой аттестации – введено требование обязательного присутствования работодателя в аттестации выпускника. Также из нововведений – предъявление новых требований к образовательным программам. Их согласование с работодателем позволяет услышать заказ на современного выпускника. Также ведется процесс формирования госзаказа на кадры.

Тем не менее, в регионе по некоторым отраслям производства ощущается нехватка кадров, что влечет привлечение на предприятия специалистов из соседних регионов и стран. Пример тому – предприятия ОАО «Волжский пекарь» и фабрика «Торжокские золотошвеи».

Отмечено, что ведется работа по созданию информационного портала занятости населения и вакансий для организаций Верхневолжья. Экскурсии школьников на предприятия создают условия профориентации молодежи для увеличения количества абитуриентов профессионального образования.

Еще одно новшество – учебные заведения приступили к подготовке кадров для туристической отрасли региона. Для этого удалось привлечь средства федерального бюджета, что явилось малой искрой позитива в обсуждении.

Кроме того, Наталья Залкина подняла актуальную тему удержания выпускников в тверском регионе. Было высказано мнение, что стимулировать молодежь необходимо мерами социальной поддержки.

По словам депутата Законодательного Собрания Тверской области Станислава Петрушенко, как в Твери, так и в регионе в целом отсутствует подробная внятная долгосрочная стратегия развития. Оттого и многие наши проблемы. В частности, считает парламентарий, проблему возможного увеличения на 20% стоимости генерации электроэнергии можно было решить пропорциональным снижением издержек, оставив тарифы на прежнем уровне. Что касается темы расселения аварийного жилья, то и здесь можно изыскать резервы – снижение на 30-50% стоимости строительства или создание инфраструктуры для привлечения средств инвесторов.

Внесенный администрацией Твери проект бюджета города на 2015, плановый период 2016 и 2017 годов уже принят в первом чтении на заседании Тверской городской Думы. Регион смотрит в будущее. В потоке негатива народ пытается увидеть свет, который вселит уверенность и надежду на лучшее будущее нашим детям. Пора понять, что распри и разобщенность сейчас особенно вредны. Государству и бизнесу необходимо услышать голос простого человека, а населению найти силы и терпение помочь стране пройти этот период лишений с минимальными потерями. От этого польза будет всем. Всем, кто не видит себя без России.

ЛЕВИЦКИЙ Владимир Андреевич, член Совета руководителей предприятий при администрации города Твери, член Общественной палаты Тверской области

Поиск

Архив новостей

  • 2019 (76)
  • 2018 (259)
  • 2017 (161)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (229)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)