Главная Новости Продолжается акция «Мы не были на той войне...»
Продолжается акция «Мы не были на той войне...»
15.01.2015

Фото: пресс-служба Общественной палаты Тверской области

В Тверском регионе продолжается акция «Мы не были на той войне...», которая направлена на сохранение фотоматериалов военных лет и их презентацию на всей территории России. Организатором акции является Общественная палата Российской Федерации, а проводится она при содействии региональных общественных палат.

В регионах России организуется сбор фотографий времен Великой Отечественной войны, которые по условиям будут сопровождаться историями участников военных действий, изображенных на них. В результате на базе Общественной палаты России будет создан цифровой архив фотографий военных лет.

В Тверской области процесс сбор материалов осуществляется Общественной палатой. Фотографии будут оцифрованы, а истории переведены в текстовый формат.

Мы многого до сих пор не знаем, о чем-то незаслуженно забыли. Порой настоящие герои живут рядом с нами, а окружающие об этом и не подозревают. Акция «Мы не были на той войне…», по замыслу организаторов, частично сможет исправить данную ситуацию. Главное в данном благородном мероприятии – не полениться, не понадеяться на других – самим отыскать старые пыльные архивы, перевязанные бечевкой выцветшие картонные коробки и дать старым фотографиям новую жизнь, открыв неизвестные истории военной и послевоенной жизни наших отцов, дедов и прадедов, истории их боевых подруг. Наша задача – объединение поколений, пока живы еще участники тех памятных событий и их родственники, которые из уст в уста передают воспоминания людей, переживших те трагические годы.

В дальнейшем собранные материалы возможно будет использовать в патриотических массовых мероприятиях с демонстрацией как в выпусках телепередач, так и на экранах мониторов собраний в учебных заведениях, музеях, в публичных залах, проецированием на стену внутри помещений.

Промежуточные итоги планируется подвести в конце января 2015 года.

Собранные материалы будут направлены в Общественную палату РФ. 15 апреля 2015 года ОП РФ предоставит всем региональным общественным палатам слайд-шоу, сделанное на основе присланных фотографий. Единый день открытия выставки по всем регионам-участникам назначен на 23 апреля.

Приглашаем общественные организации Твери и Тверской области, всех земляков принять участие в столь важной патриотической акции. Для этого необходимо в срок до 25 февраля 2015 года в адрес Общественной палаты Тверской области прислать следующие материалы:

1. Фотографии семьи, связанные с Великой Отечественной войной и послевоенным периодом до наших дней. В текстовом файле, приложенном к фотографии, должны быть указаны: автор, кто изображен на фотографии, где сделана фотография, дата съемки.

2. Запись истории семьи, связанная с Великой Отечественной войной и послевоенным периодом до наших дней в Тверском регионе. История участника военных действий, изображенного на фотографии,  рассказывается им самим или его потомками. В ней должны быть отражены факты о семье героя, о его роли во время Великой Отечественной войны, о его деятельности во время войны и в поствоенный период. Содержание истории семьи желательно должно быть записано на диктофон или предоставлено в электронном текстовом файле формата Word. История может быть рассказана от лица участника событий или от лица одного из членов семьи.

Все материалы просим направлять в адрес Общественной палаты Тверской области:

170100, Россия, г. Тверь, ул. Советская, д. 33 (здание Законодательного Собрания), каб. 115. Тел.: (4822) 32-11-42. Эл. почта: info@optver.ru. Веб-сайт: www.optver.ru.

Левицкий Владимир Андреевич, член Общественной палаты Тверской области, координатор акции в тверском регионе

Поиск

Архив новостей

  • 2019 (126)
  • 2018 (259)
  • 2017 (161)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (229)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)