Главная Новости Владимир ЛЕВИЦКИЙ: Мне нравится
Владимир ЛЕВИЦКИЙ: Мне нравится
12.05.2015

Фото: Владимир Левицкий

День Победы — День народного единения. Уже празднуем 70-летие, время бежит вперёд неутомимо, невзирая ни на что.

Мне нравится, что в России есть свой, объединяющий нас всех праздник Победы, день всеобщей скорби невосполнимых потерь. Кажется, сама природа благоволит людскому настроению. Листва на деревьях стала зеленеть только неделю назад. Голые ветки деревьев покрылись нежным зелёным пухом молодой листвы. По утреннему небу плывут редкие облака. Солнце заливает землю ровным утренним теплом. Птицы, занятые своими весенними хлопотами, сверху наблюдают за праздничной суетой. На улицах людской гомон. Автомобилисты ищут место где припарковаться ближе к центру города, родители за руки ведут своих чад. У каждого на груди георгиевская ленточка. Вчера возлагали венки к воинским захоронениям, коих по Тверской земле великое множество. А сегодня – главный праздник – День Победы 9 Мая.

Часто встречаются люди с плакатами в руках, на которых изображены фото героев войны. Большинство из изображённых на них людей пали в тех давних страшных боях. Часть воинов осталось покалеченными. И неустанно в голове проносятся мысли, что те люди на выцветших фото совсем молоды. Некоторые, можно сказать, юны. И это поколение, на плечи которого выпала нелёгкая доля. Война. Тем не менее, выдержали. Выдержали не только бойцы, отражавшие в начале войны жёсткий натиск врага. Выдержали женщины, на плечи которых легли малые дети и военная разруха, легло производство оружия, которым громили врага. И всех их мы могли видеть сегодня вместе.

Мало их, ветеранов, осталось в жизненном строю. Последние свидетели той нелёгкой поры. Потом ведь обязательно найдутся те, кто захочет опорочить славу героев. Кто захочет покопаться в неприглядных исторических картинах страшной войны. Переиначить всё на свой лад, с умным видом вещать липу по телевизору. Поэтому нашему поколению жизненно необходимо услышать слово ветеранов и затем передать правду следующему подрастающему поколению.

А это поколение, в большей массе своей, пришли на Парад Победы. И стар и млад, вместе рука об руку. Народ старательно и осторожно пропускал ближе к ограждению детишек, любопытных до всего. Детки робели, но любопытство преодолевало страх. Опоздавших ветеранов с любовью все пропускали вперёд, поднимая ленту ограждения, где затем заботливые  люди под руку их провожали до сидячих мест. А с трибуны выступал Губернатор, наш земляк, Герой России. И говорил простые понятные всем слова. О верности воинскому долгу, о нашей памяти, о любви к своей земле. А после, когда отзвучали звуки гимна России, все зааплодировали, закричали «Ура»! Особый настрой придал пролёт группы наших самолётов, возвращавшихся с парада Победы на Красной площади. Пилоты старательно покачали крыльями, приветствуя родной город внизу, оглашая окрестности рёвом турбин. Краса и сила!

И было всё здорово, искренне и естественно. Короткий Парад, возложение цветов к Вечному огню. Всё в меру. При встрече ветеранов люди их поздравляли, дарили цветы. Дедушку ветерана – узбека с улыбками пропустили вперёд. Все мы были единым народом-победителем страны Советов под названием СССР. Должны им и остаться. Умилила маленькая девочка, подарившая пожилому ветерану цветы и коробочку леденцов. И было в этом порыве детской души что-то душевное, подпитывающее надежду. Надежду на то, что эстафета памяти продолжится и дальше, что память о «Бессмертном полке» сохранится.

И мне это нравится.

Владимир Левицкий, член Общественной палаты Тверской области

Поиск

Архив новостей

  • 2019 (76)
  • 2018 (259)
  • 2017 (161)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (229)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)