Главная Новости Туристическим объектам нужен общественный контроль
Туристическим объектам нужен общественный контроль
14.05.2015



Фото: пресс-служба Общественной палаты Тверской области

13 мая в ходе выездного заседания в городе Торжке Общественная палата Тверской области обратилась к теме интеграции историко-культурного наследия и туризма как основы инвестиционной привлекательности региона.

Модератором заседания выступил член Общественной палаты РФ, заместитель председателя Общественной палаты Тверской области Александр Бутузов. Развивая дискуссию, Александр Анатольевич попросил участников сконцентрироваться не только на финансовой составляющей темы, но и обратить внимание на роль гражданского общества в решении поставленного вопроса.

Власть-бизнес-общество

Как отметил эксперт Общественной палаты, предприниматель из Торжка Олег Иванов, на сегодняшний день на местном уровне налажено взаимодействие власти и бизнеса в деле сохранения историко-культурного наследия Торжка. Приводятся в надлежащее состояние памятники, создается инфраструктура, разрабатываются туристические информационные маршруты. Участие в программе по сохранению объектов культурного наследия, учрежденной Всемирным банком реконструкции и развития, позволило городу получить деньги на реставрацию городской среды, а значит привлечь в город дополнительный туристический поток.

Член Общественной палаты Герман Кичатов выразил уверенность, что в условиях рынка власти постоянно нужно изыскивать способы повышения привлекательности исторического города, и для этого необходимо активно вовлекать в эту деятельность предпринимательское сообщество. В этих целях Герман Вячеславович предложил разработать для Торжка план инвестиционного развития, внедрить инвестиционный стандарт на муниципальном уровне и разместить паспорт Торжка на инвестиционном портале Тверской области.

Председатель Совета общественности при главе Торжка Владимир Житков отметил, что и общественность прикладывает усилия, чтобы сделать город привлекательнее для самих его жителей. Так, Общественный совет личным примером привлекает жителей к наведению порядка, регулярно организуя акции по благоустройству города.

Бренд есть. Осталось его возродить

Председатель комиссии по сохранению историко-культурного наследия и развитию туризма Общественной палаты Тверской области Ирина Шереметкер обратила внимание на социальную ответственность турбизнеса, поскольку появление новых туристических объектов и сопутствующей инфраструктуры делает город краше не только для туристов, но и для самих местных жителей.

Особый акцент в своем выступлении Ирина Шереметкер сделала на сохранении главного кулинарного бренда Торжка – пожарской котлеты. По мнению члена Общественной палаты, это знаковое блюдо русской кухни также является объектом историко-культурного наследия, способным привлечь туристов.

— Брендом «Пожарская котлета» необходимо дорожить. Сегодня существует огромное число способов приготовления пожарских котлет, но ни один из них, к сожалению, не соответствует подлинному варианту. Кроме памятников, в Торжке необходимо возродить исконный рецепт пожарских котлет. Сделать это можно с помощью проекта «Центр развития русской кухни», который планируется реализовать уже в текущем году, – отметила Ирина Шереметкер.

Кто портит городской пейзаж?

В ходе заседания острую дискуссию вызвало строительство торгового центра в непосредственной близости к музею А.С. Пушкина и музею «Дом пояса».

Как сообщили сотрудники торжокских музеев, в торговом центре не предусмотрены парковочные места, а значит, посетители займут парковку музейного ансамбля. Кроме того, проезжая и тротуарная часть улицы станет попросту небезопасной для жителей и гостей города.

Местное население Торжка также негативно высказывается о появлении строительного объекта.

По мнению членов Общественной палаты, реализация строительных проектов рядом с исторической застройкой недопустима без общественных слушаний, особенно, если она идет вразрез с местной концепцией развития территории и генплана.

Как сообщил эксперт Общественной палаты Олег Иванов, в процессе обустройства парка при музее «Дом пояса» власти не разрешили проведение земляных работ, в то время как торговый комплекс по соседству ведет полный комплекс строительства.

Член Совета Общественной палаты Алексей Моторкин выразил обеспокоенность возведением объекта в столь короткие сроки.

— Имея опыт внедрения инвестиционного проекта на территории Торжка, в его исторической части, я столкнулся с многочисленными препонами с стороны контролирующих организаций. В частности, здесь необходимо проведение археологических раскопок, которые, как мы знаем, ведутся длительное время. Хотелось бы ознакомиться с их результатами, а также узнать, кем же было выдано разрешение на строительство объекта в данном месте, –  уточнил Алексей Олегович.

Представители местной власти, участвующие в заседании, на поставленные вопросы, к сожалению, ответа дать не смогли, сославшись на то, что подобные вопросы решаются на областном уровне. Тем не менее, они также выразили озабоченность строительством, а данный вопрос вынесли на обсуждение Торжокской городской Думы, которое пройдет 14 мая.

Члены Общественной палаты приняли решение разобраться в ситуации, а также дополнительно выработать комплекс мер по общественному контролю за туристическими объектами.

***

По итогам заседания в Торжке будут сформулированы предложения для обсуждения на III Форуме НКО, который пройдет 28 мая в Твери с участием первых лиц региона.

В заключение Дня Общественной палаты в Торжке состоялось посещение музея «Дом пояса» и музея «Терем птицы счастья».

Пресс-служба Общественной палаты Тверской области. Тел. 34-78-59

Поиск

Архив новостей

  • 2019 (195)
  • 2018 (259)
  • 2017 (161)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (229)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)