Главная Новости Гражданское общество и СМИ: состояние и перспективы
Гражданское общество и СМИ: состояние и перспективы
23.04.2010

20 апреля в Тверской областной библиотеке им. Горького по инициативе Общественной палаты состоялась встреча руководителей и председателей комиссий Общественной палаты Тверской области с представителями областных и местных средств массовой информации.

В мероприятии приняли участие члены Общественной палаты, главные редактора и журналисты ведущих областных и районных СМИ, представители Тверского отделения Союза журналистов России, а также представители Управления информационной политики и общественных связей администрации региона и комитета внутренней политики Тверской области.

Датчики состояния гражданского общества

Встреча началась с выступления специально приглашенного гостя, координатора проекта «Эксперты для гражданского общества» (www.4cs.ru), эксперта ФРИП Евгения Грекова. Эксперт попытался выяснить: так что же все-таки скрывается за формулировкой «гражданское общество». По его мнению, с этим понятием неразрывно связаны термины «креативность», «модернизация», «инновация» и «демократия», «социальный капитал».

В России есть все условия для складывания гражданского общества. Да и принято считать, что данное общество у нас уже формируется. А как же измерить на каком уровне развития наше гражданское общество находится сегодня? И кто это должен определить? – задается вопросами Евгений Греков. И отвечает: такими датчиками измерения сегодня выступают некоммерческие организации и средства массовой информации. И именно состояние этих структур определяет уровень российского гражданского общества.

Что же касается Тверской области... Что могут тверские СМИ сделать для развития гражданского общества — этот вопрос мог бы вызвать острую дискуссию у собравшихся. Но отведенных для семинара 60 минут оказалось попросту недостаточно для обсуждения столь важной для нашего региона темы.

Гражданское общество и СМИ в Тверской области

Председатель Общественной палаты Тверской области Владимир Антонович Суслов в своем выступлении дал краткую характеристику гражданского общества в Тверской области и поделился некоторыми соображениями по поводу взаимодействия институтов гражданского общества со СМИ и их перспектив. В частности, выступающий отметил, что серьезным «барьером» на пути развития гражданской активности в регионе становится слабая информированность граждан о деятельности общественных структур через средства массовой информации. Несмотря на отдельные примеры продуктивного сотрудничества, между НКО и СМИ отсутствует регулярное и эффективное взаимодействие. «Третий сектор» слабо привлекается для получения экспертной информации по самым разным общественным проблемам, хотя является в этом плане огромным, недооцененным и малоиспользуемым ресурсом.

Завершая свое выступление, Председатель Общественной палаты отметил, что движение к конструктивному сотрудничеству СМИ и институтов гражданского общества должно быть двусторонним. А перечень конкретных форм и средств такого взаимодействия весьма разнообразен.

Проект конкретного взаимодействия

Еще одним ключевым моментом встречи Общественной палаты и СМИ стала презентация конкурса журналистских работ на лучшее освещение вопросов развития гражданского общества, который объявили для журналистов областная Общественная палата и Тверское региональное отделение Союза журналистов России. Обращаясь к коллегам, председатель Комиссии Общественной палаты по информационной политике и свободе слова в СМИ, главный редактор «Тверской газеты» Николай Локтев призвал всех «братьев по перу» принять активное участие в конкурсе, который уже сегодня является воплощением конкретного взаимодействия гражданского общества и СМИ. Победителей ожидают ценные призы. С условиями конкурса можно ознакомиться на сайте ОП в разделе «Новости» («Внимание. Конкурс!»).

 

Пресс-служба Общественной палаты Тверской области

Поиск

Архив новостей

  • 2019 (99)
  • 2018 (259)
  • 2017 (161)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (229)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)