Главная Новости Вечная слава героям Великой Отечественной войны, павшим на Тверской земле
Вечная слава героям Великой Отечественной войны, павшим на Тверской земле
20.08.2015

Фото: пресс-служба Общественной палаты Тверской области

19 лет назад открытие в Бельском районе Тверской области Мемориала Славы воинам-сибирякам на братской могиле, где покоятся останки более 12,5 тысяч погибших в ходе стратегической операции «Марс» в 1942 году, дало начало Дням памяти на Бельской земле. Каждый год 14 августа здесь вспоминают события тех лет.

В канун памятной даты 13 августа поисковые отряды Тверского областного поискового объединения НИВПЦ «Подвиг» и поисковые отряды из других регионов России, работающие на Бельской земле, приняли участие в торжественном перезахоронении 300 останков солдат и офицеров, найденных в ходе полевых поисковых экспедиций на территории района. Мероприятие и траурный митинг прошли на воинском захоронении, расположенном на Петропавловском кладбище города Белый.

По инициативе районной администрации на Петропавловском кладбище построен памятник, архитектором которого является заслуженный архитектор России, Геннадий Николаевич Туманник. Величественно строгое сооружение из черного камня и красного кирпича, с золотой звездой в центральной части.

Для участия в траурном мероприятии собрались ветераны, поисковики, представители военно-патриотических организаций, делегации сибирских регионов России, жители Бельского района.

В мероприятии  приняли участие глава администрации района Александр Титов, руководитель Тверского регионального отделения общероссийского общественного движения по увековечению памяти при защите Отечества «Поисковое движение России» Олег Сергеев, председатель комиссии по патриотическому воспитанию Граждан Общественной палаты Тверской области Валерий Смирнов.

Александр Титов, глава администрации Бельского района: «Мы преклоняемся перед павшими героями, перед ветеранами войны и тыла, которые победили фашизм и восстановили нашу страну. Сегодня особенно важно, чтобы у нашей молодёжи, у наследников той великой Победы  жизненными ориентирами были – любовь к Родине, уважение к нашей великой истории, память о подвигах наших дедов и прадедов в годы Великой Отечественной войны».

Олег Сергеев, руководитель Тверского регионального отделения общероссийского общественного движения по увековечению памяти при защите Отечества «Поисковое движение России»: «Многие солдаты и офицеры, которые пали в годы войны, на полях сражений защищая нашу страну и весь мир от фашизма, до сих пор достойно не погребены. Поэтому поисковики выходят на «Вахты Памяти», поэтому в любую погоду они в полях, в лесах и болотах продолжают вести работу по возвращению павших героев из небытия. Вернуть имена павших воинов, рассказать родным, где погибли их отцы и деды - основная задача, которая стоит перед общественными поисковыми объединениями».

Валерий Смирнов, председатель комиссии по патриотическому воспитанию Граждан Общественной палаты Тверской области: «Есть известное высказывание «Народ, который не помнит и не чтит своего прошлого, обречен на то, чтобы не иметь будущего»… Победа в Великой Отечественной войне досталась нашему народу страшной ценой.   Миллионы человеческих жизней унесла эта трагедия.  Люди, погибшие в этой войне, честно исполнили свой долг.  И  священная обязанность потомков -  отдать дань уважения их подвигу,  сохранить память о них».

Пресс-служба Общественной палаты Тверской области. Тел. 34-78-59

Поиск

Архив новостей

  • 2019 (126)
  • 2018 (259)
  • 2017 (161)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (229)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)