Главная Новости Владимир Левицкий о Российском движении школьников
Владимир Левицкий о Российском движении школьников
05.11.2015


Фото: пресс-служба Общественной палаты Тверской области

В преддверии Дня народного единства на радио «Комсомольская правда – Тверь» состоялся эфир члена Общественной палаты Тверской области Владимира Левицкого. Темой передачи стал Указ Президента РФ о создании Российского движения школьников.

—  Владимир Андреевич, в России появится новая детско-юношеская организация, которая будет носить название «Российское движение школьников». Указ о ее создании недавно подписал Владимир Путин. На Ваш взгляд, чем вызван выход подобного Указа Президента именно сейчас?

— Официальный текст гласит: целью создания движения является «совершенствование государственной политики в области воспитания подрастающего поколения, содействие формированию личности на основе присущей российскому обществу системы ценностей». А реально – это вклад государства в наше будущее, в так называемый «человеческий капитал». В России сейчас есть разнообразие детских общественных организаций, но нет объединяющего системного движения. Движения настолько масштабного, чтобы каждый молодой человек, независимо от места жительства и школы, в которой он обучается, смог получить равноценный доступ к социальным технологиям и объединениям, которыми так славились детские организации времен Советского Союза. Не во всех регионах и школах есть такая возможность, особенно если брать небольшие населенные пункты, удаленные от административного центра. В результате у детей отсутствует объединяющее начало, и весь возможный творческий процесс дети без пользы просиживают в соцсетях. А любая однобокость является вредом.

—  Так какой напрашивается вывод? Запрещать?

— Ограничение, запрет и наказание  – наша традиционная забава. Создать нечто новое, полезное и интересное для детей – вот в чем сложность. Дети всегда любознательны и мы, старшее поколение, должны им идти на встречу. Ведь это – наше будущее в прямом смысле.

Если хотим жить цивилизованными в мире, мы должны быть либо наравне, либо всех опережать в науке и культуре, а не в догмах и лозунгах. Мы уже это проходили. Нам есть чем гордиться, но нам есть и что терять. А если мы начнем модернизировать нашу историю и нашу культуру согласно сиюминутной политической конъюнктуры, мы можем разорвать связь с реальностью и далее потерять будущее.

—  Вы призываете меняться в наше неспокойное время? Нужно ли нам это сейчас?

— Ничто в мире не вечно – ни любовь, ни жизнь, ни империи – все когда-то уйдет. Нам важно не раствориться в калейдоскопе жизни, сохранить свою самобытность и в этом нам помогут такие скрепы как вера, культура, история, наука. Все это мы должны сберечь и привить поколению, идущему нам на смену.

—  А как же политика? Неужели молодежь должна быть вне политики?

— Как раз этой теме было посвящено несколько звонков в студию радиоэфира. Мое мнение такое: я против привлечения детей к политике в свете поклонения тому или иному политическому лидеру. Дети подрастут и сами определятся. Пусть они лучше конкурируют на спортплощадке. Но если вести разговор о поддержке лидера страны, который всеми доступными законными путями сохраняет единство нации, преумножает ее духовные и материальные богатства – я «за»! Ведь если мы сейчас не заполним тот духовный вакуум, его заполнят другие. И можно с уверенностью сказать, что это будет для нас катастрофой. А в драке бьют всегда в самое больное место, в нашем случае – в молодежь. Яркий тому пример – Украина, где уже выросло целое поколение антагонистов России. Наша недоработка? Несомненно! Надо извлекать уроки, если хотим быть сильными. События в Сирии и с ИГИЛ – как данное нам испытание на прочность. Мы стали давать сдачи, и это некоторым не нравится. Не нужно тыкать палкой в берлогу медведя. Медведь может проснуться.

— Владимир Андреевич, какая по-Вашему, ситуация с молодежным движением в Твери?

— Говорить, что ничего нет, нельзя. Его недостаточно. Есть дворец молодежи, работают секции, кружки при Домах культуры и прочее. Во-первых, мал охват детей. Во-вторых, как было уже сказано выше, нет системности работы, особенно в плане стратегии идеологии. С кого брать пример, на кого равняться? Что наши дети смотрят на телевидении, в интернете? Должны быть герои у всех «на слуху». Помнит кто-то из молодого поколения подвиг Александра Матросова или героев Афгана, к примеру? А спросите у них, кто такой Рэмбо? К сожалению, мы нередко видим по телевизору популизм, так называемые «правильно говорящие головы», работающие по шаблону «под галочку». От таких руководителей нужно избавляться, нужно меняться к лучшему. Должен быть спрос за результат, а не за правильный отчет.

— А Вам, Владимир Андреевич, есть чем гордиться в плане работы с молодежью?

— Как член Общественной палаты и как член Политсовета партии «Единая Россия» я на добровольных началах много лет участвую во многих патриотических мероприятиях. Плюс лично организовал и провел в дни города Твери 2013 и 2014 гг. киберфестиваль «Word of Tanks», где мы размещали исторические экспозиции музея Калининского фронта, вывозили оружие, бронетехнику, плюс всевозможные файр-шоу, спортивные соревнования и масса интересного. В работе с молодежью главное – чтобы дети сами добровольно просились к нам, а не действовали из-под палки. И если задуманное возрождение детского движения получит достойных исполнителей и необходимое финансирование, я думаю, у нас все получится. И не будем забывать, что с 2016 года школьники будут сдавать нормы возродившегося спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Нам есть что помнить и воплощать в жизнь из нашего детства.

Беседовал пресс-секретарь Общественной палаты Андрей Неумойчев

Поиск

Архив новостей

  • 2024 (47)
  • 2023 (226)
  • 2022 (247)
  • 2021 (158)
  • 2020 (187)
  • 2019 (203)
  • 2018 (259)
  • 2017 (161)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (229)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)
  • 1999 (1)