Главная Новости Елена Грачевникова: детский туризм должен быть «вкусным»
Елена Грачевникова: детский туризм должен быть «вкусным»
30.11.2015


Фото: пресс-служба Общественной палаты Тверской области

Выгодное географическое положение и большое количество объектов туристского притяжения позволяют тверскому региону занимать ведущие позиции в сфере активного отдыха, рекреационном и культурно-познавательном видах туризма. Это направление особенно востребовано в образовательных учреждениях региона.

Всестороннему развитию детей и подростков уделяется большое внимание со стороны Правительства Тверской области. При Координационном совете по развитию туризма не так давно была создана рабочая группа по развитию детского туризма, в которую вошла эксперт Общественной палаты Тверской области, директор агентства школьного туризма «Радуга» Елена Грачевникова.

По словам эксперта, поле детского туризма на сегодняшний день ярко представлено в тверском регионе. Туристические агентства предлагают для школьников и родителей с детьми отдых на любой вкус: образовательные экскурсии, фольклорные, военно-патриотические, игровые программы, многодневные экскурсии по России и зарубежью.

— Туристический продукт Тверской области разнообразен и позволяет дать детям представление об окружающем мире, развивать их «образовательность» через познавательность. Многие туристические объекты уже стали точками притяжения для туристов Тверской области и других регионов благодаря «изюминкам» своих программ, – считает Елена Грачевникова.

Одно из развивающихся направлений – квесты в реальности: это одновременно очень интересный вид отдыха и полноценная тренировка для ума, вовлекающая в общение в реальном мире. Это немаловажно для подростков, все больше времени проводящих в мире виртуальном, за компьютерной игрой или в социальных сетях. Квесты успешно практикуют в Твери, Калязине и Осташкове. Сюда удается целенаправленно привлекать школьников даже из соседних областей.

Также популярностью пользуются разнообразные анимационные и интерактивные программы, автобусные уроки-экскурсии, посещение ферм и усадеб.

Большое внимание стало уделяться тому, как преподносят маленьким туристам ту или иную программу, отмечает эксперт. В почете – оригинальность, доброжелательность и гостеприимство. Именно поэтому дети всегда рады отправиться к Сказочнице на ферму «Ивановка», посетить тверского козленка на базе отдыха «Терема», съездить в «Березкино царство» или, например, узнать об истории российского кукольного театра в Домотканове.

— При всем туристическом разнообразии, к сожалению, мы зачастую не умеем «вкусно» преподнести информацию. На мой взгляд, общение на экскурсиях должно стать вовлеченным, интерактивным, а встреча гостей нести доброту, тепло. Такой подход к работе нам сегодня демонстрируют популярные в туристической среде Калязин или, например, город Мышкин Ярославской области, – говорит Елена Грачевникова.

Для развития внутреннего туризма нужен не только хорошо упакованный продукт, но и хорошо образованный потребитель. Традиционные экскурсии, с которыми привычно ассоциируется внутренний туризм, стали не интересны школьникам, и, что самое страшное, родителям и учителям.

— Я постоянно наблюдаю за взрослыми, сопровождающими детей в поездках. И знаете, наблюдения не самые радужные – отсутствует заинтересованность. А ведь именно через них дети лучше воспринимают этот вид отдыха: ведь нравится взрослому – понравится и детям. Поэтому чтобы пробудить в подростках интерес к новой информации, его, прежде всего, необходимо пробудить в себе, – считает Елена Михайловна.

Это сложность уже не только детского, но и в целом внутреннего туризма. Да и проблемы здесь схожие – недостаточный уровень рекламной информации, инфраструктуры, доступности объектов, отсутствие должного взаимодействия между заинтересованными сторонами и комплексного подхода к развитию сферы.

Кстати, связь с обстановкой на внешнеполитической арене почувствуется и в этой отрасли. На фоне удорожания европейских курортов, «закрытия» сначала Египта, а теперь и Турции отечественные туристы начнут переориентироваться внутрь страны. Так поступят и операторы, ранее массово отправлявшие туристов за границу.

— Нас как организаторов детского отдыха очень волнует эта ситуация, потому что свои услуги начнут предоставлять те, кто не имеет опыта работы с внутренним туристом, – отмечает эксперт. – При работе с детьми нужно подходить к этому вопросу максимально ответственно, а сам детский отдых надо очень жестко регламентировать и контролировать. Есть фирмы, которые это понимают, однако появится и большое количество непрофессионалов.

Беспокоиться не стоит – складывающаяся ситуация на туристическом рынке будет находиться на контроле Координационного совета по развитию туризма при Правительстве Тверской области. А всем желающим отправиться с детьми на новогодние праздники Елена Грачевникова советует обращаться к профессиональным туристическим операторам, владеющим специальной лицензией.

Пресс-служба Общественной палаты Тверской области. Тел. 34-78-59

Поиск

Архив новостей

  • 2018 (197)
  • 2017 (161)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (229)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)