Главная Новости «Не кольцо нас разлучило – разлучила целина»
«Не кольцо нас разлучило – разлучила целина»
17.02.2016

17 февраля наша страна впервые отметит День российских студенческих отрядов – молодой праздник молодых людей, которые строят космодромы и новые города, работают проводниками в поездах, спасают человеческие жизни… К этой знаменательной дате Общественная палата Тверской области собрала материалы о прошлом и настоящем движения, его ветеранах и сегодняшних участниках.

Официальной датой рождения движения считается лето 1959 года. Именно тогда первые бойцы отрядов поехали на стройку в Казахстан. Вскоре появились студенческие отряды проводников и педагогов. Как отмечают ветераны движения, попасть в хороший стройотряд было непросто. В те годы это был единственный шанс заработать за лето хорошие деньги, но не только крепкая материальная база манила молодежь, стройотряды стали для многих поколений первой самостоятельной ступенькой в жизни. За почти шестидесятилетнюю историю участниками этого движения в России стали свыше 12 миллионов молодых людей.

Л.В. Туманова в составе студенческого отряда участвовала в возведении термосного цеха стекольного завода в Селижарове, где ныне располагается ООО ПК «Ратибор»

А.Е. Севастьянов проводил земельные работы в Осташкове (фото сделано на День строителя).

А.В. Модестова в студотряде работала в пекарне. Летом 1968 года студенческий отряд Калининского педагогического института им. М.И. Калинина по обмену отправили в Чехословакию, в г. Чески-Будейовицы. Женская половина отряда работала в пекарне, мужская – на кирпичном заводе. «Работа нудная, особенно, когда работали в ночную смену. Одно хорошо – разрешали есть булочки с молоком! Да и рабочие относились к нам хорошо!» – вспоминает Алевтина Викторовна.

В.В. Иванов обустраивал помещения фабрик в Кашине и Калязине, заниямаясь земельными и бетонными работами.

На фото с лопатой – Е.А. Иванов – копает траншеи в колхозе «Новая жизнь» Весьегонского района (1987 год).

Руководителя Аппарата ОП ТО С.А. Никифорова на первом курсе Калининского культпросветучилища (ныне колледж им. Львова) отправили в с. Кесьма Весьегонского района (1975 года). «Уборка картошки, «сопровождение» колхозных коров в качестве подпаска, управление колхозной техникой при наличии соответствующих документов (у меня были права тракториста-машиниста 3 кл.), ремонтные работы на фермах, в овощехранилищах – далеко не полный перечень трудовых обязанностей, возлагаемых на студентов. И практически ежедневно, точнее – ежевечерне, в клубе проводились песенно-танцевально-разговорные мероприятия» – отмечает Сергей Анатольевич.

Сегодня в движении студенческих отрядов участвуют свыше 230 тысяч юношей и девушек. По примеру своих отцов и дедов они изучают географию по стройкам. И тверская молодежь не остается в стороне. В настоящее время в Верхневолжье действуют 35 отрядов, которые объединяют 800 человек. С каждым годом движение становится все более массовым. Направления работы самые разные. Координацию студенческих отрядов осуществляет региональное отделение «РСО» под руководством члена ОП ТО Глеба Смолькова:

— Российские студенческие отряды – первый трудовой опыт для сотен тысяч молодых людей. Именно в студенческих отрядах, как поется в песне Александры Пахмутовой, рождаются звезды. Для меня РСО – это часть жизни, здесь я научился по-настоящему дружить, получил управленческий и первый трудовой опыт. Я горжусь тем, что РСО – единственная молодежная организация, имеющая свой профессиональный праздник, установленный официально. Это значит, что студенческие отряды это реальная сила, мы доказываем всей стране, что труд крут!

Пресс-служба Общественной палаты Тверской области. Тел. 34-78-59

Поиск