Главная Новости Выбирай свою дорогу
Выбирай свою дорогу
16.03.2016


Фото: Ассоциация туризма Тверской области

Ассоциация туризма Тверской области и агентство школьного туризма «Радуга» разрабатывают в регионе маршруты «путешествий по профессиям».

Это одно из направлений образовательного детского туризма – профориентационный туризм. Его появление обусловлено приоритетом развития внутреннего туризма, мобильностью молодежи, ее стремлением к получению высшего образования и сложившейся системой карьерных лифтов для новых кадров.

Выпускники школ наряду с учениками старших классов предпочитают один раз увидеть, чем сто раз услышать или «погуглить» учебное заведение, потенциальное место работы, лично «примерить на себя» будущую профессию. Тверь, Москва, Питер и другие культурные и образовательные центры России конкурируют в силе притяжения будущих абитуриентов. Выпускники стремятся учиться в престижных колледжах или ВУЗах, чтобы впоследствии получить шанс трудоустройства. Но на пути их ожидает ряд проблем: выбор города по средствам, слабые представления о профессии, шапочное знакомство с учебными заведениями в краткий период «дней открытых дверей», неверные представления о состоянии рынка труда и т.д. Профориентационный тур – частично решит эти проблемы.

В тверском агентстве школьного туризма «Радуга» уверены, что для учащихся старших классов профориентационные туры со временем станут неотъемлемой частью образовательного процесса. Детям нужно наглядно показать: где, как и кем работают взрослые. Интерес к профессии пробуждается со знакомства с учебными заведениями, промышленными предприятиями, учреждениями науки и образования, фабриками художественных промыслов и ремесел. В экскурсионных турах внимание уделяется публичным встречам школьников с представителями профессий.

— Детям нужно все испытать на себе: попробовать, пощупать руками, увидеть глазами и наполниться собственными впечатлениями. Выбор специальности первый взрослый шаг в жизни. Поэтому задача туроператоров открыть школьникам доступ к самоопределению в профессии. Первая программа из профориентационного цикла «Моя будущая профессия», приуроченная к Масленице – результат совместного творчества агентства школьного туризма «Радуга» и Тверского колледжа сервиса и туризма. Дети в восторге, – говорит директор агентства школьного туризма «Радуга» и член правления Ассоциации туризма Тверской области Елена Грачевникова.

Сотрудничество «Радуги» и Тверского колледжа сервиса и туризма – пример для других учебных заведений региона. Подобные проекты дают детям взглянуть на ВУЗы и колледжи без иллюзий и не как на абстрактную цель одиннадцатилетней учебы в школе. Такой подход уместен и в плане привлечения абитуриентов.

Туры: «Я – кондитер», «Я – врач», «Я – военный», «Я – изобретатель» и т.д. популярны среди школьников. В игровой форме ребята знакомятся с особенностями специальности, пробуют силы на мастер-классах, для иногородних групп в программу включают экскурсию по Твери, фотосессии, посещение музеев и выставок.

У проекта Ассоциации туризма Тверской области и агентства школьного туризма «Радуга» большой потенциал для развития партнерских отношений с предприятиями и учебными заведениями, но главное – популяризация профориентационных туров поможет выпускникам школ тверского региона и столицы Верхневолжья ответить на вопрос: Кем быть?

Юлия Архангельская

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск

Архив новостей

  • 2016 (75)
  • 2015 (195)
  • 2014 (223)
  • 2013 (231)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)
  • Общественные палаты других регионов