Главная Новости Родословная моей земли
Родословная моей земли
25.05.2010

21 мая на заседании Совета ОП была рассмотрена концепция гуманитарного проекта Общественной палаты «Тверская родословная», представленная председателем комиссии ОП по межрегиональному и международному сотрудничеству Вячеславом Воробьевым.

Проект «Тверская родословная» — многоуровневая информационная и инновационная система, нацеленная на мемориализацию и актуализацию данных о выдающихся деятелях тверского происхождения и знаменитостях, связанных своей судьбой и деятельностью с Тверским краем.

Работа над проектом предполагает несколько направлений и этапов деятельности. Это инвентаризация и систематизация памятников культуры, установление мемориальных досок, присвоение имён объектам и учреждениям, формирование музейных экспозиций и музеев, выставочная деятельность по тематике, формирование портретной галереи выдающихся земляков, издательские программы, посвященные знаменитым людям и событиям.

Разработчик концепции полагает, что результатом реализации этой программы может быть закрепление в сознании жителей Тверской области чувства гордости за тверитян как побудительного мотива к действиям на благо тверской земли. Концепцию можно рассматривать и как эффективное средство формирования общерегионального сознания.

«Мы начинаем этот проект не на пустом месте – говорит Вячеслав Воробьев. – На протяжении двух веков тверские краеведы, музейные работники, историки способствуют возрождению интереса к родной истории. На сегодняшний день усилиями многих подвижников в области накоплен колоссальный интеллектуальный капитал».

Вопросами краеведения в Тверской области сегодня занимаются и государственные, и общественные творческие коллективы. Вот только зачастую дела ведутся крайне разрозненно. «В муниципальных образованиях и областном центре порой в спешке, приурочивая к определенным датам, воздвигаются памятники, устанавливаются мемориальные доски, в которых отсутствует настоящее художественное решение, издаются книги нередко низкого художественного уровня. Каждая организация решает свои отдельные задачи. Гуманитарный проект, инициатором которого сегодня выступает ОП, поможет навести порядок в этом святом вопросе» – уверена председатель комиссии ОП по образованию, науке и культуре Нина Гусева.

Проект предложено разрабатывать на базе ТвГУ, Ассоциации Тверских землячеств и Филиала Государственной академии славянской культуры в г. Твери. В случае консолидации усилий проект может быть поддержан и Тверским государственным объединённым музеем, Тверской областной универсальной научной библиотекой им. Горького и её филиалами в районах, Государственным архивом Тверской области и муниципальными архивами. Ожидается, что к реализации «Тверской родословной» подключатся многие школы области, краеведческие объединения, творческие союзы и другие общественные организации.

Очевидно, что одной Общественной палате задуманное не потянуть, так как потребуются значительные финансовые вложения: бюджетные средства, грантовая поддержка, а может быть и спонсорская помощь. В связи с этим Общественная палата рассчитывает на поддержку со стороны Администрации Тверской области и бизнес-сообщества. Такой тандем государственных структур, бизнеса и общественности сделает проект масштабным и более эффективным.

Совет Общественной палаты единогласно утвердил необходимость принятия и значимость концепции, представленной на обсуждение.

Итог прениям подвел Секретарь ОП Валерий Карасев: «Обсуждаемый проект должен затронуть всю историко-культурную целину от областного центра до каждого муниципального образования, города, поселка, семьи. Это огромная работа и для этого проект должен быть облачен в систему». Программный документ после необходимой доработки будет доведен до сведения Губернатора Дмитрия Зеленина.

Общественная палата – инициатор и двигатель проекта планирует активно участвовать в воплощении гуманитарного проекта и держать на контроле вопрос его реализации.

Участники заседания обсудили и несколько других насущных вопросов.

Так, была заслушана информация руководителя РЭК Тверской области Алексея Шеина по формированию тарифов на 2011 год в сфере электро и теплоснабжения. Алексей Викторович в своем выступлении обозначил некоторые тенденции в вопросах тарифообразования 2009-2010 годов, рассказал о некоторых нововведениях в закупках электроэнергии. Но, к сожалению, конкретные предложения по намечаемому пределу тарифообразования в 2011 году для их последующего направления в ФСТ у региональной энергетической комиссии пока что не до конца оформлены. Вернуться к глубокому и детальному обсуждению вопроса было предложено в середине июня. Также РЭК представит в Общественную палату и свои предложения по реализации инвестиционной программы.

Кроме этого члены Совета ОП утвердили экспертное заключение по проекту закона Тверской области «О внесении изменений в закон Тверской области «Об административных правонарушениях». По мнению экспертов, внесение дополнений, в частности по увеличению штрафных санкций за правонарушения, более оперативно позволит решить такие острые проблемы, как соблюдение требований закона относительно дорожного покрытия, состояния объектов коммунальной сферы, содержание домашних  животных и утилизация мусора. Не менее значимы, на их взгляд, и вопросы природопользования, но они нуждаются в более детальной проработке с учетом в том числе решений и обсуждений на заседаниях Общественной палаты. Участники заседания сошлись во мнении, что внесение изменений является целесообразным и своевременным.

Заключительным вопросом заседания Совета ОП стало принятие решения по созданию общественных советов при главах муниципальных образований и при государственных органах исполнительной власти Тверской области. Вопрос о создании этих важнейших институтов гражданского общества стоит на контроле у ОПТО с момента начала ее работы, тем более, что необходимость функционирования в области этих важных институтов гражданского общества разделяет и Губернатор Тверской области, не раз отмечавший это в своих выступлениях.

Участники заседания отметили положительную динамику: общественные советы созданы в большинстве районов области, оставшиеся же находятся в стадии формирования. Вот только у членов ОП вызвал недоумение тот факт, что иногда во главе Общественного совета стоит глава района, а сам Совет на 1/3 состоит из работников администрации, что не способствует принципу демократии в деятельности данного гражданского института. Было принято решение направить в муниципальные образования и государственные органы исполнительной власти Тверской области методические рекомендации по созданию и составу общественных советов. Ведь от того, каким образом будет сформировано общественное представительство на местах, во многом будут зависеть конкретные результаты его работы и развития гражданского общества в регионе.

 

Пресс-служба Общественной палаты Тверской области

Поиск

Архив новостей

  • 2019 (126)
  • 2018 (259)
  • 2017 (161)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (229)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)