Главная Новости Чаяния молодежи
Чаяния молодежи
08.06.2010

4 июня на факультете управления и социологии ТвГУ состоялась молодёжная дискуссия на тему «Роль институтов гражданского общества в реализации молодёжной политики», организованная комиссией по развитию гражданского общества, общественным инициативам и благотворительности Общественной палаты Тверской области и Клубом политических изысканий «КРАТО?». Модераторами встречи выступили Алексей Никонов, председатель Комиссии, и Давид Меладзе, сопредседатель Клуба.

Участники дискуссии представляли наиболее активные и известные молодёжные объединения Твери – «Сталь», «Молодая Гвардия» Единой России, Союз активной молодёжи, Союз коммунистической молодёжи, Объединённое демократическое движение «Солидарность», православный клуб «Ирина», а также Молодёжные палаты при Законодательном собрании Тверской области и Тверской городской Думе, клуб «КРАТО?».

В ходе обмена мнений была высказана общая оценка современной молодёжной политики как на региональном, так и на муниципальном уровне:

-  недостаточный учёт разнообразных потребностей молодёжи,
-  слабая информированность о действующих программах для молодёжи,
-  неразвитость системы поддержки талантливой и инициативной молодёжи,
-  низкая эффективность деятельности созданных молодёжных палат при органах представительной власти.

Для того чтобы участие в жизни общества действительно имело смысл для молодых людей, отмечали участники встречи, крайне важно, чтобы они имели возможность влиять на решения и предпринимаемые шаги, а также формировать их не только в более зрелом возрасте, но и в молодости. При этом звучали и более радикальные суждения, что молодёжные организации, как впрочем, и некоммерческие организации в целом, могут самостоятельно решать имеющиеся в обществе проблемы, лишь бы государство не мешало им в этом.

В целом, дискуссия показала, что эффективная молодёжная политика возможна лишь при условии, что чиновники будут лишены монополии на её формирование и реализацию, а в эти процессы будет вовлечена сама молодёжь, в т.ч. и через институты гражданского общества: некоммерческие организации, в первую очередь, молодёжные, молодёжные палаты при органах власти, региональные и муниципальные Общественные палаты и Советы.

Предложения участников дискуссии будут использованы при подготовке к пленарному заседанию Общественной палаты Тверской области, назначенного на 18 июня, в повестку дня которого включен вопрос «Роль институтов гражданского общества в реализации молодёжной политики».

 

Пресс-служба Общественной палаты Тверской области

Поиск

Архив новостей

  • 2019 (126)
  • 2018 (259)
  • 2017 (161)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (229)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)