Главная Новости Системных проблем нет, но поддержка нужна
Системных проблем нет, но поддержка нужна
20.07.2016


Фото: пресс-служба Общественной палаты Тверской области

Члены Экспертного совета по проведению проверок детдомов на территории тверского региона посетили детские учреждения Кашинского и Калязинского районов.

Напомним, что Совет был создан на базе Общественной палаты Тверской области, а в его состав вошли как непосредственно члены ОП Тверской области, так и представители органов сферы образования, социальной защиты, здравоохранения. Возглавил экспертный совет заместитель председателя Общественной палаты области, член ОП РФ Александр Бутузов.

— Проверочные анкеты содержат несколько десятков пунктов, которые предстоит рассмотреть группе экспертов. Первым делом мы посетили Некрасовский детский дом, находящийся в непосредственной близости к областному центру. Теперь посмотрим на ситуацию в муниципалитетах. Надеемся на то, что руководство учреждений будет воспринимать наш визит как партнерский жест для решения возникающих проблем, – подчеркнул Александр Бутузов.

Экспертный совет посетил Калязинский детский дом «Родничок» и Кашинский специализированный Дом ребенка. Как отметили эксперты, системных проблем в работе учреждений выявлено не было. Есть вопросы, которые требуют общественной поддержки. Например, в детдоме есть необходимость в доукомплектовании библиотеки, а в Доме ребенка нужна помощь в облагораживании участка.

По итогам проверки эксперты отметили, что заметно улучшилось финансовое состояние детских учреждений: созданы замечательные бытовые условия для детей, налажено стабильное питание, отмечена хорошая работа персонала, улучшен кадровый показатель. В обоих учреждениях, и этой теме было уделено особое внимание, ведется активная работа со спонсорами. В их числе – столичные благотворители, местные предприятия и крупный бизнес региона.

— Мы много занимаемся детьми: проводим различные конкурсы, экскурсии по предприятиям, по школам, работаем с дошкольными учреждениями и детскими домами.  В любом конкурсе у нас обязательно присутствуют воспитанники детских домов. Сегодня приятно видеть, что исполняющий обязанности губернатора Тверской области Игорь Михайлович Руденя уделяет большое внимание вопросам детства. У него очень чуткое отношение к детям, потому что он сам многодетный отец, – считает руководитель ООО «Волжский пекарь» Лилия Корниенко.

Серьезная поддержка детским домам идет со стороны местных властей. Любые обращения из этих учреждений стараются удовлетворить. Идет и системная работа.

— В планах администрации Калязинского района – газифицировать детский дом, эту работу мы будем проводить совместно уже в ближайшее время. С органами опеки стараемся устроить детей в приемные семьи: хочется, чтобы как можно больше из них обрели главное – семью. Большое внимание уделяется трудовому воспитанию детей. Немаловажная задача – обеспечение материального благополучия. В текущем году для воспитанников нашего детдома будет приобретено 10 квартир, – отметил глава Калязинского района Константин Ильин.

Планами на будущее охотно делятся и воспитанники учреждений. Они получают должное образование, воспитание. И мечтают, мечтают… Отношения с педагогическим коллективом у них самые теплые.

— Люди, которые работают с детьми, должны иметь и образование, и персональную ответственность: должны четко понимать, что они отвечают за безопасность, жизнь ребят, – постоянно делает акцент Игорь Руденя.

Проверка показала: посторонних тут нет. Каждый сотрудник, не зависимо от того к какой сфере относится учреждение – образования или здравоохранения – имеет большой опыт работы с детьми, посвятил этому занятию десятки лет, за каждого ребенка переживает всей душой.

Особый разговор – руководители учреждений. Главврач кашинского Дома ребенка Татьяна Голосова работает здесь без малого 50 лет, через ее руки прошли сотни детей: маленьких, еще до 4-5 лет. Многие из них давно выросли, но до сих пор пишут ей письма…

Директор детдома «Родничок» Светлана Новожилова – сама многодетная мать. И продолжает открывать для детей двери своей семьи. Каждый воспитанник – частичка ее души.

До осени экспертному совету предстоит посетить 18 детских учреждений.

— Пока что проверено 3, и впечатления – самые положительные. Для себя члены Общественной палаты берут на заметку вопросы, требующие обсуждения и вмешательства общественности. Так, главврач Кашинского Дома ребенка отмечает, что очень много детей стало поступать в их учреждение по причине пьянства родителей. Особо опасен женский алкоголизм. Это проблема глубинки, ее нужно решать сообща власти и обществу, – сообщил Александр Бутузов.

Результаты проверок будет переданы в Общественную палату России и Министерство образования и науки РФ, где обобщат данные со всех субъектов.

Пресс-служба Общественной палаты Тверской области. Тел. 34-78-59

Поиск

Архив новостей

  • 2019 (124)
  • 2018 (259)
  • 2017 (161)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (229)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)