Главная Новости Поисковики сохранили память о подвиге солдат Красной Армии
Поисковики сохранили память о подвиге солдат Красной Армии
25.07.2016


Фото: пресс-служба Общественной палаты Тверской области

В Торжокском районе Тверской области объединенным поисковым отрядом Тверского и Московского регионов было обнаружено неучтенное захоронение солдат времен Великой Отечественной войны. Предполагается, что найденное захоронение относится к зиме 1941-1942 годов.

В период с 5 июля по 22 июля бойцами поисковых отрядов «Витязь» (Московская область) и бойцами отрядов «Русь» и «Тверичи» Тверского края была проведена полевая поисковая экспедиция, в ходе которой были подняты останки 110 бойцов Красной армии. В ходе проведения работ по подъему останков было обнаружено 32 «смертных медальона», которые будут переданы экспертам в специальную лабораторию в Москве для дальнейшей работы по установлению информации о погибших и поиске их родственников. Работа поисковых отрядов РО ООД «Поисковое движение России» проводилась по согласованию с Тверским региональным отделением.

При проведении подъема останков поисковиками была обнаружена личная ложка одного из погибших красноармейцев, на которой они смогли прочитать нацарапанные данные погибшего. Им оказался Семен Карпович Новиков.

Теперь поисковикам предстоит большой объем работы в архивах.

Администрации Страшевичского сельского поселения Торжоксого района, на территории которого проходила полевая экспедиция, оказала поисковикам помощь и поддержку в проведении работ. Все поднятые останки поисковики передали в местную администрацию для торжественного захоронения, которое запланировано на сентябрь 2016 года.

Максим Щелиманов, боец поискового отряда «Русь»: «В настоящее время поднятые останки безымянны. Но у нас есть надежда по инициалам на личных вещах солдат, ведь бойцы обычно их подписывали, по расшифрованным «смертным медальонам» установить любые данные на них. Мы не оставляем надежды, пытаемся всеми доступными способами получить максимально полную информацию о бойцах».

Олег Мартыненко, командир поискового отряда «Витязь»: «В нашей деятельности, как и в любой другой, очень важен профессионализм. «Поиск» не терпит дилетантов. Использование поисковиками археологических методик привносить в их деятельность научный принцип и придает особую значимость проделанной работе. Грамотное ведение отчетности также очень важно. Все это, бесспорно, дисциплинирует и приучает к порядку».

Валерий Фрыгин, командир поискового отряда «Русь»: «У местных жителей есть легенда, что эта рота вступила с немецкими войсками в рукопашную схватку. Этот похоже на правду: на останках мало пулевых и осколочных ранений, при этом многие останки имеют механические повреждения».

Валерий Смирнов, член Общественной палаты Тверской области: «Поиск — тяжелый труд. Но, во время экспедиции поисковики непосредственно соприкасаются с военной историей, что особенно важно в настоящее время, когда некоторые «историки» оспаривают и принижают роль советского народа в победе над нацизмом. Благодаря поисковым отрядам  память о подвиге солдат и офицеров Красной Армии будет сохранена».

Пресс-служба Общественной палаты Тверской области. Тел. 34-78-59

Поиск

Архив новостей

  • 2020 (20)
  • 2019 (203)
  • 2018 (259)
  • 2017 (161)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (229)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)