Главная Новости «Вернуться из плена»
«Вернуться из плена»
17.08.2016


16-17 августа в городе Ржев Тверской области прошел межрегиональный семинар-практикум организаторов работы по установлению судеб советских военнопленных времен Великой Отечественной войны «Вернуться из плена».

В мероприятии, организованном ООД «Поисковое движение России», Российским государственным архивом социально-политической истории и администрацией города Ржева, приняли участие более 50 историков и поисковиков из регионов России и стран СНГ: Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана и Молдовы.

В мероприятии приняли участие Глава города Ржева Вадим Родивилов, Ответственный секретарь ООД «Поисковое движение России» Елена Цунаева, руководитель регионального отделения общероссийского общественного движения «Поисковое движение России» Олег Сергеев, председатель комиссии по патриотическому воспитанию граждан Общественной палаты Тверской области Валерий Смирнов, заместитель директора Российского государственного архива социально-политической истории Сергей Котов, начальник отдела научно-информационной работы РГАСПИ Марина Астахова, Ответственный Секретарь Межведомственной комиссии по военнопленным, интернированным и пропавшим без вести Андрей Таранов, Начальник отдела учета безвозвратных потерь Центрального архива Министерства обороны РФ Максим Чернего.

Вадим Родивилов: «Ржев – город защитник, город военный. Период Великой Отечественной войны для нашего города – это самые страшные и самые тяжелые страницы истории. Ржевская битва сейчас на слуху, хотя в официальных учебниках нет такого названия. Город был полностью разрушен, не осталось практически ничего. Ежегодно сюда приезжает большое количество поисковых отрядов, и действительно еще огромное количество останков защитников Отечество пока не поднято и не похоронено. Огромное количество солдат проходили через фашистские застенки, но многие погибли. Чьи-то фамилии мы знаем, чьи-то пока нет. И совместная работа архивов и поисковиков поможет нам эту ситуацию изменить»

Елена Цунаева: «22 июня мы с вами отмечали памятный день – 75 лет начала Великой Отечественной войны. Первые месяцы войны – это как раз тот период, когда в плен попали тысячи наших советских воинов. 1941-1942 годы – время массового пленения советских военнослужащих, и большая часть из тех, кто попал в плен в это время не выжили, не вернулись к своим близким. Что мы можем сделать, чтобы узнать их историю, чтобы уточнить судьбу  почтить память, тех, кто не предал Родину и погиб в плену? Об этом мы и будем говорить сегодня».

Максим Чернего: «Всего в архиве хранится более 21 миллиона дел. В нашем в отделе более 64 миллионов различных учетных карт. Картотека учета безвозвратных потерь составляет приблизительно 15 миллионов единиц. Эти карты являются научно-справочным аппаратом, основой для этих карт стали донесения воинских частей в Управление по учету безвозвратных потерь действующей армии».

Олег Сергеев: «Войн без пленных не бывает. Эта истина подтверждается многовековой историей. В годы Второй мировой войны плен стал жесточайшим физическим, психологическим и нравственным испытанием для миллионов советских военнопленных, большинству стоил жизни. Многочисленные факты убеждают нас в том, насколько сложной и трагичной оказалась судьба миллионов советских военнопленных периода Великой Отечественной войны. А ведь могло быть меньше жертв и страданий, если бы отношение к человеческой жизни было более гуманным и справедливым».

Валерий Смирнов: «Рассматриваемая участниками межрегионального семинара-практикума «Вернуться из плена» проблема очень обширна и ждет обстоятельных исследований. Углубление знаний по данной проблеме - задача восстановления исторической справедливости в отношении миллионов соотечественников, на долю которых выпала страшная судьба».

Участники мероприятия возложили цветы на братские могилы советских граждан, узников фашизма, зверски замученных в лагере военнопленных, который располагался в городе Ржеве в период его оккупации немецко-фашистскими войсками.

В ходе семинара-практикума, проблемы и перспективные направления деятельности по установлению  сведений о судьбах погибших в плену защитников Отечества участники «Поискового движения России» обсудили с руководителями и сотрудниками центральных и региональных архивов, учеными-историками, участниками Российского исторического общества и Членами Межведомственной комиссии по военнопленным, интернированным и пропавшим без вести.

Межрегиональный семинар-практикум «Вернуться из плена» - это проект Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России», участники которого занимаются восстановлением сведений о судьбах, погибших в плену защитников Отечества. Поисковики собирают материалы в ходе полевых поисковых работ, ищут информацию в архивах, как российских, так и зарубежных, а также выпускают литературу, посвященную судьбам попавших в плен фронтовиков.

Пресс-служба Общественной палаты Тверской области. Тел. 34-78-59

Поиск

Архив новостей

  • 2019 (182)
  • 2018 (259)
  • 2017 (161)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (229)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)