Главная Новости Члены ОП подготовили доклад о готовности школ к началу учебного года
Члены ОП подготовили доклад о готовности школ к началу учебного года
31.08.2016


Фото: пресс-служба Правительства Тверской области

Готовность образовательных учреждений Тверской области к 1 сентября стала главной темой заседания регионального Правительства, которое 30 августа провел исполняющий обязанности Губернатора Игорь Руденя. Чтобы новый учебный год школьники начали в комфортных и безопасных условиях, в регионе была проделана серьезная комплексная работа.

В целях проведения общественного контроля готовности образовательных учреждений к новому учебному году в Общественной палате была создана рабочая группа. Члены палаты и эксперты в городе Твери и районах области проверили состояние школ, высказали свои предложения и замечания. Результаты проверки председатель Общественной палаты Тверской области представила на заседании Правительства Тверской области.

В большинстве случаев члены рабочей группы отметили хорошую готовность школ к учебному году. Так, член палаты в Старицком районе высоко оценил качество проведенного ремонта, оснащенность современной техникой и укомплектованность педагогическими работниками.

Особое внимание члены Палаты уделили вопросам безопасности учеников. Очевидно, что вопросы пожарной безопасности и обеспечения охраны проверяли тщательным образом соответствующие службы. В связи с этим члены рабочей группы сосредоточили внимание на другой стороне безопасности учебного процесса, а именно на комфортности школьной обстановки, наличии благоприятных условий для получения знаний.

— Здоровье ребенка, его эмоциональное состояние, физическое и психическое развитие в значительной степени определяются внешней средой, теми условиями, в которых он находится. В школе дети проводят до 70% времени бодрствования. Поэтому важна окружающая их обстановка, – отметила Лидия Туманова.

Так, в Осташкове в средней школе №1 члены палаты обнаружили неровную площадку перед школой, где будет проводится торжественная линейка, отсутствие плиток на крыльце, не побеленные потолки, трещины на стенах и потолках.

— В подготовке школ к началу учебному году должны более активное участие принимать администрации сельских поселений. Так, в школе в дер. Заречье Осташковского района упал забор. Очевидно, что не требуется значительных финансовых затрат на приведение его в надлежащий вид, однако это не сделано. Такие факты создают неблагоприятную атмосферу, –считает председатель Общественной палаты.

Члены Палаты также провели мониторинг сайтов школ на предмет размещения информации о школьных собраниях и расписании занятий. Эта информация, особенно о смене обучения, важна для родителей, которые смогли бы своевременно спланировать свой график работы и обеспечить тем самым заботу об учебе ребенка. Однако на многих сайтах школ вообще отсутствует информация о собраниях и графике учебы (гимназии 6,44; школы 5, 14, 18, 36, 42, 50 и т.д.). Кроме того, на сайтах школ могла бы размещаться информация о результатах приемки учреждений к новому учебному году.

Пресс-служба Общественной палаты Тверской области. Тел. 34-78-59

Поиск

Архив новостей

  • 2019 (160)
  • 2018 (259)
  • 2017 (161)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (229)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)