Главная Новости Кто в теремочке живет?
Кто в теремочке живет?
07.09.2016


Фото: пресс-служба Общественной палаты Тверской области

Члены Экспертного совета по проведению проверок детдомов на территории тверского региона посетили Тверской специализированный Дом ребенка «Теремок».

Здесь воспитываются дети, оставшиеся без попечения родителей, от самого рождения до 4-х лет, в том числе дети-инвалиды и дети с ВИЧ-инфекцией.

Как сообщила главный врач учреждения Татьяна Жомова, на сегодняшний день в Доме ребенка, рассчитанном на 65 мест, пребывает 63 ребенка. Они поделены на 8 мини-групп.

«Теремок» является подведомственным учреждением Министерства здравоохранения Тверской области, поэтому особое внимание здесь отводится комплексу лечебно-профилактических мероприятий. Имеется кабинет физиотерапии, ЛФК, кабинет массажа, работает логопед, психолог, музыкальный работник и соцработник.

— Ноу-хау тверского Дома ребенка стало создание группы дневного пребывания для детей-инвалидов, которые проживают в семье. Задача специалистов учреждения – помочь в адаптации этих детей к социальной жизни, минимизировать отклонения в состоянии здоровья, чтобы они могли сами себя обслуживать, общаться со сверстниками, – рассказала начальник отдела охраны здоровья матери и ребенка Министерства здравоохранения Тверской области Ольга Носелидзе.

Сотрудниками ведется большая работа вне стен учреждения – детей стараются вернуть родителям, передать их на усыновление в приемные семьи, под опеку.

— Дети как можно раньше должны вновь обрести семью. Многолетний опыт показывает, что малыши, лишенные родительского тепла в раннем возрасте, в последующем сами неохотно создают семьи, – отмечает Татьяна Жомова.

Между тем, по словам главврача, пристроить детей становится с каждым годом все сложнее в связи с неустановленным правовым статусом ребенка.

Как отметили члены Экспертного совета, в Доме ребенка создана уютная атмосфера для проживания детей.

— Потрясает состояние материально-технической базы и уровень ответственности персонала к своим должностным обязанностям. «Теремок» является медицинским учреждением, но, несмотря на это, оно совсем не похоже на больницу: здесь создана атмосфера семьи, а детям очень комфортно, – подчеркнул член Экспертного совета Алексей Моторкин.

Средств, выделяемых из бюджета, хватает на основные нужды. Однако, ведется активная работа со спонсорами. Так, совсем недавно одна из воспитанниц «Теремка» получила от благотворителей новую инвалидную коляску. Девочка с рождения не может ходить и передвигается только ползком или на руках у воспитателей. Родители отказались от девочки сразу же в роддоме. Врачи сказали, что ходить она не сможет никогда и ребенку необходима коляска с электроприводом. Тогда о малышке сняли мини-фильм, выложили на сайт и начали искать спонсора. На клич о помощи откликнулся отец Кирилл из Санкт-Петербурга. Спонсорские средства удалось собрать очень быстро. И девочке купили хорошую немецкую коляску более чем за 230 тысяч рублей.

Поддержка спонсоров позволяет приобрести прогулочные коляски, предметы гигиены, бытовую технику и многое другое.

По итогам посещения члены Экспертного совета высоко оценили работу детского учреждения.

— На сегодняшний день мы посетили 5 детских домов региона. На этих примерах мы уже видим, что в области сложен комплекс учреждений, которые работают в тесном взаимодействии. Создана целая система поддержки детей с проблемами по здоровью, от которых отказались родители. И мы видим, что каждый детский дом, независимо от специализации, старается решать государственную задачу широко, используя весь свой потенциал, – отметил руководитель Экспертного совета, член ОП РФ Александр Бутузов.

Пресс-служба Общественной палаты Тверской области. Тел. 34-78-59

Поиск

Архив новостей

  • 2019 (99)
  • 2018 (259)
  • 2017 (161)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (229)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)