Главная Новости Тверские писатели отметили 50-летие своей творческой организации
Тверские писатели отметили 50-летие своей творческой организации
16.06.2010

16 июня в библиотеке им. Горького состоялся съезд писателей Верхневолжья, посвященный 50-летию со дня образования Тверского отделения Союза писателей России.

Тверское региональное отделение Союза писателей России имеет сложную историю становления и развития, связанную непосредственно с историей страны, с историей Тверской области.

Многие произведения тверских писателей в разные годы были напечатаны в центральных издательствах, журналах и газетах, на страницах московских альманахов и сборников. В Твери же издавались литературно-художественный и историко-публицистический журнал «Русская провинция», литературный альманах «Тверь», коллективные сборники поэзии и прозы.

На протяжении многих лет тверские писатели ведут активную просветительскую деятельность. Тверская писательская организация за 50-летний период воспитала замечательную плеяду талантливых прозаиков и поэтов, публицистов и драматургов. В настоящее время в составе организации насчитывается 57 человек.

Наши земляки-литераторы немало потрудились для того, чтобы в сложные для отечественной литературы последние два десятилетия сохранить единство своих рядов и продолжить славные традиции предшествующих поколений писателей Верхневолжья.

Во все времена члены тверского Союза оберегали и сохраняли для будущих поколений богатство русского языка. Их творчество всегда помогало глубже понимать, ценить и любить жизнь, пробуждать в людях светлые и добрые чувства.

В этот праздничный день юбиляры принимали поздравления и заслуженные награды от губернатора области Дмитрия Зеленина, мэра города Твери Владимира Бабичева, начальника Департамента культуры Елены Шевченко, первого секретаря правления Союза писателей России Геннадия Иванова и многих других государственных и общественных деятелей.

Поздравить писателей пришли и члены Общественной палаты. Председатель Палаты Владимир Суслов поприветствовал тверских писателей и поздравил их со знаменательным событием. Также в своей речи он отметил, что «сегодня Союз писателей — это влиятельная сила, и, я надеюсь, что тверские писатели и краеведы также примут активное участие в реализации издательской части программы Общественной палаты «Тверская родословная». Это может стать новым серьезным этапом в осмыслении истории края и объединит усилия многих тверских ученых, художников, писателей и журналистов, деятелей культуры и искусства».

Владимир Суслов вручил председателю правления Тверского отделения Союза писателей России Валерию Редькину приветственный адрес и икону апостола и евангелиста Иоанна Богослова – покровителя всех писателей, поэтов и книгоиздателей.

 

Пресс-служба Общественной палаты Тверской области

Поиск

Архив новостей

  • 2019 (175)
  • 2018 (259)
  • 2017 (161)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (229)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)